Интересен процесс выращивания растения из маленького семечка, но все же главная цель – это урожай. Для нового огородного сезона подбираем сорта и гибриды растений, которые порадуют хорошей урожайностью.
Селекционеры вывели сорта и гибриды овощей, у которых плоды вырастают единовременно и кучно, сразу по нескольку экземпляров: это кистевые томаты, пучковые огурцы, кустовые кабачки и тыквы. Также эти растения характеризуются устойчивостью к капризам погоды и иммунитетом к основным болезням овощных культур.
Букетные огурцы
Огурцы такого типа плодоношения имеют два названия: букетные и пучковые. На этапе цветения в одной пазухе образуется не один цветок, как у обычных огурцов, а несколько – целый «букет», отсюда и название. По мере роста плоды начинают смотреться пучком, так как растут из одного узла на огуречной плети (поэтому их и называют пучковыми). Плоды они дают небольшие, корнишонного типа. Также есть суперпучковые гибриды, которые дают особенно большое числом завязей в пучке – 8-10 и даже больше.
Преимущество пучковых огурцов в том, что они поспевают практически одновременно, поэтому их удобно собирать для консервации. Недостаток: достаточно привередливы в выращивании, требовательны к поливу и подкормкам.
Популярные гибриды пучковых огурцов отечественной селекции:
Мальчик с пальчик F1: самоопыляемый, созревает спустя 38-39 дней после всходов. С куста собирают 10-13 кг. В кисти – 3-6 плодов. Длина огурцов – 6-10 см.
Вьюга F1: ультраскороспелый гибрид, в опылении не нуждается. В пучке вырастают до 5 плодов длиной 78 см и весом до 60-70 г. Цвет огурцов тёмно-зелёный, есть белые полоски. С куста собирают до 15 кг, плоды отличные по вкусу, годятся для консервации. С виду растение смотрится чахлым из-за плохого развития боковых побегов, на деле же это очень урожайный гибрид с иммунитетом к мучнистой росе.
Ямал F1: подходит для выращивания в северных регионах. Созревает за 45-50 дней. Неприхотливый, не требует опыления, ветвистость средняя, стоек к основным заболеваниям огурцов. Урожайность – 10-13 кг. В пучке не более двух плодов, длина – 8-10 см, годится для солений и консервации.
Кистевые томаты
Это не новинка, раньше огородники выращивали так называемые кистевые помидоры. Но плоды на них созревали не одновременно, их размер не был одинаковый. После того, как селекционеры занялись преобразованием таких сортов, их характеристики значительно улучшились: плоды созревают одновременно, при этом они одинаковые по размеру и устойчивы к растрескиванию и деформации. Плоды кистевых томатов плотно держатся на веточке даже после созревания, поэтому иногда их называют гроздевыми. Кистевые томатыочень урожайные, на каждой кисти вызревает от 10 и более плодов.
Кроме этого, гибриды отличаются устойчивостью ко многим видам заболеваний и вредителей паслёновых культур, а также ранними сроками созревания. Ещё одна положительная характеристика: они не требует частых сборов плодов.
В наших климатических условиях положительные отзывы получили следующие районированные кистевые томаты:
Верные друзья F1: сорт сибирской селекции, имеет довольно ранний срок созревания, устойчив к перепадам температур, можно успешно выращивать в открытом грунте. Кусты могут достигать двухметровой высоты. Томаты округлой формы, алого цвета, с плотной кожицей, весом до 100 г, пригодны для консервации. Стандарт: на кисти до 12 равных по величине плодов, одновременно созревающих.
Интуиция F1: сроки созревания – 110 дней от появления всходов, достаточно устойчив к перепадам температур. Плоды шарообразной формы, со средним весом до 100 г, не растрескиваются, предназначены для сбора вместе с кистью.
Кистевой F1: отличается быстрым созреванием (95-100 дней от появления всходов), можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. В кисти - от 6 плодов. Плоды красные, плотные, правильной круглой формы, по вкусу не водянистые, ароматные, подходят для консервации.
Для получения хорошего урожая кистевые томаты необходимо формировать. На индетерминантных растениях оставляют не более 6-7 уровней, остальные участки стеблей обрезают. На детерминантных экземплярах макушку удаляют после 4-5-й ветки. Также вокруг цветоносов убирают листья, чтобы они не затеняли плоды. Полив, подкормки – по стандартной схеме.
Кустовые тыквы и кабачки
В сезон и так много кабачков, замучаешься раздавать, зачем ещё сажать их кустовую разновидность с повышенной урожайностью?! А затем, что кустовые кабачки растут компактно, и если на участке совсем мало места, то стоит остановить свой выбор на них. Представители кустовых кабачков – Грибовский 37, Куанд, Золотинка, Чаклун, Ролик, Якорь, Белогор. Неприхотливые, урожайные, занимают мало места на грядке – такие характеристики у кустовых кабачков. На один квадратный метр высаживают не более двух растений, при этом во время роста кустовые кабачки не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света
С кустовой тыквой та же история: куст небольшой, длинных плетей не даёт, тыковки формируются прямо у основания. Правда, плоды вырастают небольшие, зато сразу несколько штук. Общее сходство всех сортов кустовой тыквы в том, что она рано плодоносит: с момента посева семян и до снятия плодов проходит 3,5 месяца. Позднеспелых сортов кустовая тыква не имеет. Один из самых распространенных сортов кустовой тыквы отечественной селекции – Улыбка. Даёт плоды весом 1-3 кг, с оранжевой шкуркой и ярко-оранжевой мякотью, на кусте образуется до 15 плодов. Улыбка считается неприхотливой культурой, но регулярные подкормки и полив нужны, это – залог хорошего урожая. Помимо ранней кустовой тыквы Грибовская 189, хорошие отзывы огородников на тематических форумах получили сорта ранней кустовой тыквы Анкор, Лель, Амазонка.
Семейный лук
Научное название этой разновидности обычного лука-репки – лук-шалот, а в народе его прозвали семейным (вариант: лук-семейка), потому что он образует целое гнездо (семейку) из дочерних луковиц. Шалот – двулетнее растение и по мере роста формирует гнездо, состоящее из 30–40 довольно крупных дочерних луковиц (массой до 70 г каждая). Выращивая лук-семейку, садоводы делят грядку на две части: на одной выращивают шалот на луковицы, а на другой – на перо. Помимо урожайности, у шалота есть ещё одно преимущество: это ранняя культура, его зелёные перышки появляются прямо из-под снега. Зелень у лука-шалота очень вкусная, совсем не острая, но с явным луковым вкусом. Рекомендуется срезать зелень, когда она достигнет в высоту 18–20 см, иначе растение может начать стрелковаться. Луковицы у шалота мелкие, по вкусу не очень острые, поэтому хороши для салатов из свежей зелени.
Ещё одна разновидность лука, которая растёт кучно (соответственно, и зелени даёт достаточно много) – это шнитт-лук (также его называют лук-скорода). Это растение многолетнее и неприхотливое, растёт буквально само по себе, а первая зелень также появляется очень рано (срезать пёрышки надо регулярно, потом они грубеют). Иногда шнитт-лук выращивают как декоративное растение: компактный кустик украшен фиолетовыми цветами-шариками.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.