Найти тему
MosPech - все о печах!

Как выпекают хлеб в раскаленной земле. Необычный способ из Исландии

Хочешь жить - умей вертеться. Хочешь есть - умей приготовить. Это сейчас мы с вами можем приобрести готовую пищу за пару минут возле дома или без труда приготовить самому в современных и удобных печах, которая делает наша компания "Моспечь".

А вот у древних людей с этим делом было всё не так просто. Мало того, что изначально еду нужно было где-то добыть, так её еще и нужно было где-то и в чём-то приготовить.

Естественно приходилось импровизировать и включать мозг на 100%, используя для этого все дары природы, такие как солнце, земля, вода и тд.. Гаитяне, например, до сих пор выпекают на солнце свои знаменитые лепешки из глины и грязи, и вполне спокойно их едят.

Русскому человеку такое не свойственно, поэтому сегодня я хочу рассказать вам о более "приземленном", но тоже крайне необычном, рецепте выпечки хлеба из Исландии.

-2

Как известно, Исландия славится на весь мир своей долиной горячих гейзеров. Самый первый гейзер был обнаружен в 13 веке, и естественно, древние люди не могли не использовать это "благо" природы и всячески искали ему применение. И нашли ведь! В кулинарии!

(По одной из версий, это древний рецепт, который передавался из поколения в поколение, а вот по другой версии, считается что он современный и придумали его уже в 21 веке. Я склоняюсь больше к первой версии, однако проверить это не представляется возможным. Информации в интернете про это не много).

-3

Но нас больше волнует сам рецепт, а не его происхождение, поэтому давайте уже приступим к нему. Как же в Исландии запекают хлеб прямо в земле?

Нам понадобится:

- Мука ржаная 4 стакана и пшеничная 2 стакана;

- Сахар 2 стакана;

- Разрыхлитель 4 чайные ложки;

- Соль щепотка;

- Молоко 1 литр;

- Кастрюля с крышкой - 1 шт;

- Прочный, целлофановый пакет - 1 шт.

-4

В кастрюлю высыпают все вышеперечисленные ингредиенты. Заливают молоком и закрывают крышкой. Далее, кастрюлю опускают в прочный, целлофановый пакет и идут к берегу озера (туда, где бьют гейзеры). Уже на берегу, раскапывают лопатой небольшое углубление в земле (40 - 60 см.) и опускают туда кастрюлю в пакете. Всё это "добро" присыпают землей и ставят сверху опознавательный флажок (или какую ни будь дощечку).

-5

Ровно через сутки вкусный и пышный хлеб готов. Почему так долго и как это вообще работает? Дело в том, что земля вокруг гейзеров нагревается до 100 градусов по Цельсию. Естественно, это маленькая температура по сравнению с привычными для нас печками, поэтому на приготовление нужно намного больше времени. А именно 24 часа.

-6

Исландцы, которые пробовали "вулканический хлеб" говорят, что корочка у него получается хрустящей, а мякиш - нежным и воздушным.

-7

Но есть единственное "но": - кушать такой хлеб лучше всего с большим количеством сливочного масла, так как присутствует небольшой, серный привкус. Пишите в комментариях, если бы рискнули попробовать такой хлебушек.

А если вам "по душе" проверенный способ приготовления хлеба в классической печи, наша компания с радостью для вас её построит! =)

Для заказа или бесплатной консультации звоните по телефону или пишите в наши соцсети: 8(926)705-53-58

•Наш инстаграм: https://instagram.com/mospech?igshid=...

•Наш сайт: http://mospech.com

•Сообщество в ВКонтакте: https://vk.com/mospech

•Сообщество в Одноклассниках: https://ok.ru/group/61742427930707

•email: zakaz@mospech.com

Хлеб
117,3 тыс интересуются