Найти тему
Клуб PROFI авторемонта

Транспортировочный грунт: снести или оставить?

Опытные автомаляры знают, что новые кузовные детали уже поставляются на рынок с нанесенным грунтовочным покрытием черного цвета.

Зачем оно нужно? Оно служит для защиты от коррозии во время транспортировки и хранения на складах. Если вы уверены в качестве детали и доверяете производителю, то нет необходимости удалять грунт.

Достаточно просто заматировать поверхность (P240-P320). Если деталь не требует шпатлевки, то можно наносить грунт и краску методом "мокрый по мокрому" или по стандартной технологии.

Однако иногда случается, что при длительном хранении новых деталей на складах адгезия транспортировочного грунта может нарушиться, и под ним могут появиться очаги коррозии. В таком случае удаление грунта обязательно.

Это можно сделать, например, последовательно используя абразивные материалы с зернистостью P120 и P220.

Как определить качественный черный грунт от дешевой подделки недобросовестных производителей?

Хорошее покрытие не должно смываться растворителем, что легко проверить: просто смочите тряпку растворителем и оставьте её на поверхности на 5 минут. Если покрытие растворилось, то его следует удалить без раздумий.

Еще один надежный способ — выберите незначительную область и проведите по ней острым предметом. Качественное грунтовочное покрытие не должно отслаиваться, как скорлупа.

Визуальную оценку адгезионных свойств материала можно получить и таким способом: возьмите шкурку P240 и сухим способом проследуйте по тестируемым слоям на небольшой области поверхности. Если граница перехода от одного материала к другому равномерна, не отслаивается и не крошится, то адгезия между этими материалами достаточно хорошая.

Подписывайтесь на наш канал и получайте множество полезных статей и видео о ремонте автомобилей.

Авто
5,66 млн интересуются