4 августа 1941 года нашему асу Александру Зайцеву над северной мурманской тундрой удалось сделать то, что целых полтора месяца до него не смог сделать никто – он покончил с непобедимым немецким асом Герхардом Отто Шашке, который просто безнаказанно сбивал наши самолеты, причем самым возмутительным образом – подстерегал их в засаде над аэродромом на тяжелом Bf-110, высылая впереди себя приманку в виде двух легких истребителей Bf-109. Однако об этом бое сегодня можно найти столько разных версий, причем исходящих даже от ветеранов в их мемуарах, что прямо диву даешься – как такое очевидное событие, как сбитие немецкого истребителя над советским аэродромом, получило огромное множество самых разных трактовок и обросло целой кучей противоречащих друг другу подробностей.
Когда я начал собирать сведения о летчиках-асах, погибших не в бою, а в результате несчастных случаев, одним из первых всплыло имя капитана А. П. Зайцева, который сегодня очень широко известен тем, что 4 августа 1941 года в ожесточенном бою сбил над нашим аэродромом недалеко от Мурманска неуловимого до того момента аса люфтваффе Герхарда Шашке (Hptm. Gerhard Schaschke, Stab./ZG 76), летавшего на «мессершмитте» Bf-110.
Об этом бое я расскажу ниже, а пока хочу поделиться своими мыслями по поводу того, как такое событие размножилось в самых разных версиях, причем ни одна из этих версий не имеет железных подтверждений. Также остается загадкой и смерть Александра Зайцева, случившаяся 30 мая 1942 года – во всех источниках, которые можно считать достоверными, пишется о том, что он разбился «при невыясненных обстоятельствах».
То, что этот летчик, но уже в звании майора, через 10 месяцев погиб не в бою – это, пожалуй, единственный неопровержимый факт его боевой биографии. То, что при этом он разбил американский самолет P-39 «Аэрокобра», на которые перевооружился 19-й гвардейский авиаполк – тоже факт. Но вот дальше идут уже не факты, а рассказы из многочисленных источников, разнящихся друг с другом, а часто друг другу противоречащих.
Так, одни ветераны, знавшие Зайцева лично, и более поздние «исследователи», знавшие других ветеранов, знакомых когда-то с героем, рассказывают, что он погиб во время учебно-тренировочного полета. «Аэрокобры», которые поступали на вооружение ВВС РККА в начале 1942-го, были совершенно «сырыми» самолетами, и очень многие наши летчики на них просто разбились. Основной причиной был плоский штопор, который тогда еще не был изучен, и от него пострадало и много даже очень опытных пилотов. В числе таких жертв плоского штопора оказался и Зайцев.
Из других версий, исходящих из параллельного контингента ветеранов и «исследователей», можно узнать, что Александр Зайцев погиб не случайно, а разбился намеренно, получив очередной нагоняй от командования за целый ряд неудачных действий против истребителей противника во время сопровождения бомбардировщиков к цели. Так, 20 апреля он был снят с должности командира 760-го ИАП, а его представление к званию Героя Советского Союза было отменено.
Ясно, что это повод к самоууббийству (слово изменено по цензурным соображениям), но не в тех условиях и не для такого человека. Мало ли кого на войне не ругали, не разжаловали, и даже в штрафбаты отправляли, срывая все ордена, даже самые высокие, но почему-то никому из наказываемых летчиков и в голову не приходило закатить истерику и покончить жизнь самоууббийством. Во-первых, это со стороны Зайцева было самое настоящее вредительство – когда на фронте не хватало самолетов, бить драгоценную технику не следовало.
Во-вторых, Зайцев был тоже опытным летчиком, и лишая себя жизни, он тоже вредил фронту – какая разница как бить врага, обруганным и разжалованным, или обласканным и лелеемым?
Куда логичнее было просто таранить в бою фашистский самолет – принес бы пользу и себе, и Родине.
К тому же незадолго до этого у Зайцева родился сын, и он очень радовался этому событию. В этом плане версия самоууббийства просто нелогичная. Этот человек, прошедший до 1941-го две войны – в Китае и на Карельском перешейке, - и награжденный неслабыми орденами - Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, - вряд ли бы совершил такой поступок хотя бы затем, чтобы его сыну впоследствии не пришлось краснеть за своего отца.
Именно поэтому версия непреднамеренной катастрофы более убедительная, особенно учитывая некоторые ее особенности.
Теперь что насчет звания аса, которое сопровождает имя Александра Петровича Зайцева. Хотя многие источники утверждают, что он менее чем за год Великой Отечественной сбил лично как минимум 14 вражеских самолетов, ни в каких списках асов он не числится. Есть данные, что лично Зайцев сбил только 2 самолета, но это опять-таки, только рассказы. И, что самое интересное, даже изрядно нашумевшая его победа над немецким асом Г. Шашке, почти полтора месяца терроризировавшего аэродромы Северного фронта, - очень часто приписывается не ему, а другому советскому пилоту (по одним источникам) или зенитному расчету аэродрома (по другим).
Причем и про то, что Шашке «завалил» не Зайцев, а другой пилот его группы – И. В. Бочков, а также то, что Шашке не подбили с истребителя, а он просто нарвался на зенитную засаду, расположившуюся за сопками, пишут в своих мемуарах даже якобы сослуживцы Зайцева.
Вот это интересно – разные очевидцы боя пишут совершенно разные вещи, хотя вроде бы правда одна, и уж кому-кому, а участникам тех событий она должна быть досконально известна.
Да и сам этот Шашке – личность какая-то полумифическая. То, что он был в том бою сбит – не подлежит никакому сомнению, потому что киль его самолета экспонировался в Мурманске как боевой трофей. Но вот конкретные обстоятельства гибели этого аса тоже разные. Так, по одним данным он был убит в воздухе, по другим – умер от травм при вынужденной посадке, а по третьим – застрелился, когда его хотели взять в плен красноармейцы. Последняя версия - самая популярная среди почитателей асов люфтваффе - мол, правильно сделал, что не захотел сдаваться в плен, а взял, и покончил жизнь самоууббийством, как и полагается боевому офицеру.
Есть еще одна версия, что он успел выпрыгнуть с парашютом, заблудился в тундре и сгинул в ней, но эта версия совсем уж не популярная.
Вот перевод фрагмента информации с одного зарубежного сайта, который оперирует разными источниками, ссылок на которые нет:
«Дальнейшая судьба Г. Шашке остается окутанной тайной. Некоторые источники сообщают, что он погиб в результате крушения, другие - что он попал в плен и исчез в системе советских лагерей для военнопленных. В базе данных Фольксбунда, где перечислены пропавшие без вести и убитые немецкие военнослужащие мировых войн, о нем нет записи. Его радист, унтер-офицер Михаэль Видтманн (Unteroffizier Michael Widtmann), похоже, выжил в катастрофе, но был ранен и, скорее всего, попал в плен».
Вот видите, то Шашке выжил, то выжил его радист, а то оба умерли, причем при самых разных обстоятельствах, а правды узнать просто негде. Пропали без вести, причем в самом прямом смысле, хотя факт падения Bf-110 Шашке и Виттмана зафиксирован более чем.
То же самое можно сказать и о боевых победах Шашке. Считается, что еще до того, как он попал на Восточный фронт, его жертвами стали несколько десятков французских и английских самолетов. И на Восточном фронте он без дела не сидел – за полтора месяца сбил целых 11 советских машин и целый ряд уничтожил на аэродромах. Но никакой не то что внятной статистики по его победам нет, а вообще никакой, по крайней мере, из немецких источников. Нет, на наших сайтах все его победы подсчитаны, но большинство из них не соответствуют документам, с которыми их можно сверить.
В общем, образовалось у нас два аса – советский и немецкий, оба – реальные герои, награжденные за заслуги сталинскими и гитлеровскими высшими орденами, и это документально зафиксировано. Но вот конкретные их достижения документально не зафиксированы, вернее, документально зафиксирована только небольшая часть их достижений, а львиная их доля высчитывается только по разным источникам, которые берутся просто неизвестно откуда. В основном эти источники ссылаются на всякие мемуары, но мемуары все же – это не документы. В мемуарах о том или ином лице могут писать и друзья, и враги, и тут предпочтение верить кому-то одному – это не поиски правды, а лапша на уши.
Так что мы видим такую ситуацию.
Было в 1941 году на Северном фронте два известных летчика – гауптман Г. О. Шашке и капитан А. П. Зайцев. О них достоверно известно только то, что они реально существовали и реально занимались боевой работой на Севере СССР. То, что работа была реальная – это факт, иначе их не награждали бы орденами за боевые заслуги. Также реально то, что Шашке погиб 4 августа 1941-го, а Зайцев – 30 мая 1942-го. Правда, немец погиб в бою, а наш летчик – в результате обычной катастрофы, но это значимости последнего не умаляет.
Однако что касается подробностей деятельности этих двух, без всякого сомнения, асов – тут полный туман. Принципиально этого тумана не было бы, если бы за дело его рассеивания не взялось множество самых разных ветеранов и современных специалистов, каждый из которых начинает трактовать факты как ему хочется. В частности, на некоторых сайтах сообщается о том, что Шашке не погиб, а попал в плен целым и невредимым, также рассказывается, что этот ас летал на задания со своей собакой, которая 4 августа, когда «мессершмитт» Шашке упал на землю, бросалась на красноармейцев, и ее пришлось пристрелить.
Зачем он летал с собакой? Тут версия тоже убедительная – если бы немца сбили над тундрой, то собака ловила бы кроликов и северных оленей, добывая своему хозяину пропитание, пока он пробирался бы на свою базу. Но сведения о том, что у собаки Шашке были золотые зубы – это уже ни на какую голову не налазит.
Много еще какой информации можно отыскать на вполне серьезных (с виду) ресурсах, но, в виду скупости официальных данных, приходится на них не обращать внимания. Как писалось выше – даже самая распространенная, получившая статус полуофициальной, версия гибели Александра Зайцева (самоууббийство по причине обиды на начальство), не выдерживает никакой критики, причем практически по всем параметрам. Поэтому я не буду больше копаться во всей этой истории, выковыривая из нее всё новые и новые сказки, а просто передам слово сыну А. П. Зайцева – Александру Зайцеву, опубликовавшему в 1987 году очерк о подвиге своего отца, который он совершил, покончив с непобедимым гитлеровским асом Герхардом Шашке.
Очерк появился в №6 журнала «Крылья Родины» за 1987 год, и именно его я выбрал в качестве самой достоверной информации по событию, произошедшему 4 августа 1941 года. Мне неизвестно, из каких источников он черпал информацию, которую положил в основу своего произведения, но думаю, что сын прославленного летчика имел доступ ко всем источникам, в том числе и тем, к которым не имели доступа ветераны, озвучивающие в своих мемуарах самые разные версии.
Правда, в конце очерка Александр Зайцев-младший упоминает некоторые источники, в том числе и рассказы «ветеранов - боевых друзей отца», но я думаю, что у него была прекрасная возможность понять, рассказы каких ветеранов сказки, а какие – правда.
Что касается погибшего Герхарда Шашке, то рассказы о том бое немецких ветеранов, «боевых друзей» немецкого аса, мне найти пока что не удалось. Нашлись только обрывки слухов и предположений без всяких источников. Были ли дети и внуки у этого аса, и если были, то что они знают о судьбе своего предка?
Журнал «Крылья Родины», 1987 г., №6
П О Е Д И Н О К
Рассказ о том, как был сбит «непобедимый» фашистский ас Шашке
А. ЗАЙЦЕВ
В составе гитлеровских люфтваффе, воевавших в Заполярье, служил один из самых титулованных асов германских ВВС - капитан Отто Шашке. На его счету было 104 победы в воздушных боях и 3 потопленных корабля. Большинство побед он одержал в небе Западной Европы. Награжденный высшими знаками отличия, в том числе и рыцарским крестом с дубовыми листьями, он являлся любимцем фюрера и летал на именном самолете, подаренном ему Герингом. Это был мощно вооруженный двухмоторный истребитель Ме-110, оборудованный кабиной стрелка для защиты самолета с задней полусферы.
Шашке сбивал самолеты в Испании, Польше, Франции, но особенно отличился в воздушных боях против Англии. Летчик носил титул «непобедимый».
Немало бед натворил он и в Советском Заполярье. 24 июня потопил наш сторожевой корабль, за короткий срок записал на свой счет 18 наших самолетов. Пусть не удивит читателя такая «феноменальная» цифра: в нее зачислены не только боевые, но и гражданские самолеты, а также и те, что повреждены на аэродромах. Главная же причина успеха титулованного аса заключалась в том, что его атаки постоянно обеспечивали 12 сопровождающих «мессершмиттов».
Но на 44-й день войны звезда «непревзойденного Шашке» закатилась навеки. Воздушный пират был повержен, а размалеванный знаками побед киль его «мессершмитта» установлен в Мурманске на центральной площади для всеобщего обозрения. «Короля воздуха» германских военно-воздушных сил сбил советский летчик - командир эскадрильи капитан Александр Зайцев. Кто он, этот умелый и отважный летчик?
...Осенью 1933 года молодой рабочий Саша Зайцев стал курсантом Харьковского авиационного училища, а спустя три года, уже летчиком-истребителем с двумя «кубарями» в петлицах, отправился в одну из авиационных частей для дальнейшего прохождения службы.
В 1937 году для лейтенанта Зайцева кончилась мирная жизнь. В составе отряда летчиков-добровольцев он убыл на помощь революционным частям Китая, отражавшим агрессию империалистической Японии. По свидетельству наших летчиков, самураи оказались очень хитрыми и искусными противниками. Но и советские летчики-добровольцы имели хорошую боевую подготовку. За храбрость в боях и сбитые японские самолеты Александр был представлен к первому ордену - Красного Знамени и внеочередному воинскому званию - капитан.
После возвращения из служебной командировки его направили в авиационный полк, принимавший участие в боевых действиях против белофиннов. Здесь он совершил 51 вылет, одержал несколько побед, за что был награжден орденом Красной Звезды.
Великую Отечественную капитан Зайцев встретил опытным воздушным бойцом в должности командира эскадрильи 145-го истребительного полка. Для летчиков Заполярья война началась фактически 17 июня 1941 года, когда нарушение воздушного пространства СССР германскими ВВС стало постоянным. Первый немецкий самолет-разведчик был сбит через неделю, 24 июня, прославленным североморским летчиком-истребителем, впоследствии дважды Героем Советского Союза Борисом Сафоновым.
Днем позже счет сбитым вражеским самолетам открыл и Александр Зайцев со своими питомцами. Пятерка И-16 под его командованием ушла на штурмовку самолетов, находившихся на вражеском аэродроме Луостари. Успешно выполнив задание, наши истребители повернули обратно, но в районе Маяка Мишукова их атаковали два «мессершмитта». Зная, что И-16 значительно уступают немецким самолетам по летно-техническим и боевым качествам, гитлеровцы повели себя нагло. Но тут же были наказаны: короткая точная очередь ведущего группы прервала полет одного из «мессеров». Второй, уклонившись от схватки, поспешил воспользоваться своим преимуществом в скорости.
27 июня немецко-фашистская авиация пыталась нанести массированный бомбовый удар по Мурманску. Для отражения налета по тревоге были подняты истребители 145-го полка. Завязался ожесточенный воздушный бой, в котором командир звена лейтенант Иван Мисяков пошел на таран. Когда его пулеметы, израсходовав боезапас, замолчали, летчик настиг один из вражеских бомбардировщиков, сделал «горку» и ударил его сверху. Бомбардировщик рассыпался в воздухе. За этот подвиг отважного пилота посмертно наградили орденом Ленина.
Победы над врагом доставались нашим героям дорогой ценой: потери в летном составе росли. Сражаться с хорошо вооруженными гитлеровцами на стареньких «ишачках» было неимоверно сложно. К великой радости летчиков, по распоряжению командующего ВВС Северного фронта генерала А. А. Новикова, 20 июля прибыли первые истребители ЛаГГ-3. Тяжелые в управлении, без радиостанций на борту, они отличались от истребителей старых марок лучшим вооружением и более высокой скоростью. B боевой обстановке наши пилоты быстро переучились на новую технику и, почувствовав силу, рвались в бой.
4 августа 1941 года выдался погожий день: ярко светило солнце, на небе - ни облачка. Вдруг над аэродромом появилась чертова дюжина «мессеров». Эту волчью стаю вел Шашке: его размалеванный самолет трудно было спутать с любым другим.
Немцы давно уже грозились рассчитаться с летчиками аэродрома «на горке», как они его прозвали, но и у наших пилотов имелся свой счет к фашистам. Первым взлетело дежурное звено в составе Зайцева, Пискарева и Старкова. Закружилась смертоносная карусель. Старков пошел в атаку на истребитель ведущего и тут же наткнулся на встречную разящую очередь. Кабину охватило пламя. Его «лагг» вышел из боя.
Но дело свое он сделал: заставил огнем своих пушек вильнуть Шашке в сторону. Этого Зайцеву с его мгновенной реакцией оказалось достаточно, чтобы на крутом вираже зайти в хвост «стодесятке» лидера. Одновременно Пискарев, правильно оценив ситуацию, атаковал ведомого Шашке. Немцев было значительно больше, и они бросились бы на выручку своего шефа, но их связали боем.
... Всего четыре минуты длилась дуэль капитана Зайцева с капитаном Шашке. Но в них спрессовалось все, что вбирал в себя комэска в предыдущие пять лет боевой жизни и, в особенности, 44 дня Великой Отечественной: мастерство воздушного бойца, воля и упорство, бесстрашие, ненависть к захватчикам.
Фашистский ас, попав в трудное положение, стремился уйти из-под атакующего удара советского летчика и занять выгодную позицию. Но все было напрасно. Зайцев «вцепился» в хвост Ме-110 мертвой хваткой, и головокружительные эволюции не помогли фашисту. В начале Александр заставил замолчать воздушного стрелка, а затем, приблизившись, в упор точно поразил пилота.
Самолет Шашке упал неподалеку от аэродрома. Еще по одному Ме-109 сбили советские летчики в этой схватке, длившейся более сорока минут. Но и у нас потери оказались немалые. Погибли летчики Николай Пискарев, Лев Звягин, Николай Шелухин.
...Командир эскадрильи 145-го авиационного истребительного полка гвардии майор Александр Зайцев погиб 30 мая 1942 года во время учебно-тренировочного полета на американском самолете «Аэрокобра». К этому времени он совершил более 200 боевых вылетов и одержал 14 воздушных побед лично, а 21 фашистский самолет сбил в групповых боях...
Все это я узнал из документов Центрального архива Министерства обороны и рассказов ветеранов - боевых друзей отца. Сам же он оставил о себе на память краткую исповедь - несколько строк, вошедших в материал корреспондента фронтовой газеты «Часовые Севера», опубликованный в 1941 году:
«Летчику-истребителю в коротком стремительном бою часто приходится бывать на грани жизни и смерти. Но в эту минуту, когда каждый нерв напряжен как струна, вся воля, все мысли подчинены одному - неистребимому желанию победить. Ценой жизни – но победить! Победа для нас - это жизнь нашей Родины, это жизнь наших детей, их будущее. Без нее нет нам места на земле, нет нам жизни... Победа и только победа!»
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Лучшие асы-истребители Второй Мировой, погибшие не в бою, а совсем случайно. И таких очень много
Единственный в мире «ас таранов», оставшийся в живых и потерявший только один свой истребитель
Подвиг Сабуро Сакаи, 08.08.1942 г. Полет длиной в 1000 км над океаном без сознания и с одним глазом