Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Как Николай Гастелло совершил свой подвиг 26 июня 1941 года, и как этот подвиг кое-кто хочет аннулировать

Капитан Николай Францевич Гастелло совершил свой очередной, но последний подвиг 26 июня 1941 года, таранив вражескую танковую колонну, заправлявшуюся горючим, и этому есть одно неопровержимое доказательство. А то, что последнюю треть века этот подвиг берется под сомнение, так это обычные инсинуации, призванные опорочить героев Великой Отечественной войны. Все «факты», собранные этими «исследователями» против Гастелло, просто высосаны из пальца и не находят совершенно никаких подтверждений.

Подвиг Н. Гастелло. Рисунок
Подвиг Н. Гастелло. Рисунок

Подвиг Николая Гастелло, совершившего «огненный таран» на бомбардировщике Дб-3Ф 26 июня 1941 года, общеизвестен. Ну, он был известен еще практически с самого начала, и Гастелло был непререкаемым героем до самого развала СССР. Но вот когда СССР развалился, и «партия и правительство» больше не мешали советским «исследователям» препарировать всю Великую Отечественную войну, мне открылись интересные вещи, о которых я даже и не подозревал.

Так, я узнал, что и подвига «панфиловцев» никогда не было, а это была часть советской пропаганды, и защитники Брестской крепости не были никакими героями, и сдались немцам в первые же дни войны, и Николай Гастелло, оказывается, никакую колонну немцев не таранил, а наоборот, выбросился из горящего самолета с парашютом и окончил свою жизнь в немецком концлагере…

Николай Францевич Гастелло (1907-1941 гг.)
Николай Францевич Гастелло (1907-1941 гг.)

Много еще каких подвигов было таким образом развенчано, и я почти 30 лет всем этим «исследователям» верил, постоянно удивляясь, как это наша разгромленная в пух и прах армия без совершенно каких-то героев умудрилась через несколько месяцев похоронить гитлеровский план «Барбаросса», и вообще выиграть эту войну.

Ну, мне начнут закидывать, что, мол, без мощной материальной поддержки США Сталин эту войну точно проиграл бы, так что тут и героев не надо – пушки, танки, самолеты и бензин в нужном количестве решили бы всё в любом случае.

Бомбардировщик ДБ-3Ф (позже - Ил-4)
Бомбардировщик ДБ-3Ф (позже - Ил-4)

Однако такие спорщики почему-то забывают о том, что наша армия отбила атаки вермахта на Москву в 1941-м вообще без какой-то особой западной помощи, а только на своих собственных резервах. А с другой стороны – почему героические британцы и американцы в начале войны сдавали свои позиции буквально без боя, имея в наличии огромный арсенал вооружения и множество всяких припасов, которые они просто оставляли немцам и японцам, а сами бежали с поля боя, если могли, а чаще сдавались без сопротивления.

Вопиющие примеры тут – Дюнкерк, Манила и Сингапур, наверное, героев этим западным стратегам не хватало в тот период войны. Были бы у них тогда такие герои, как в Красной Армии – не опозорились бы они так мощно. Отсутствием героев можно объяснить и тот факт, что в прямые боевые действия в Европе англо-американцы вступили только на четвертый год войны, когда нарастили запасы и сильно ослабили врага тотальными стратегическими бомбардировками. А героев уровня Николая Гастелло у них до конца войны так и не обнаружилось.

Фрагмент заметки в газете в 1941-м о подвиге Н. Гастелло, произвольный рисунок и довоенное фото героя
Фрагмент заметки в газете в 1941-м о подвиге Н. Гастелло, произвольный рисунок и довоенное фото героя

Ну ладно, не стану крошить мусор на западных союзников – пусть со своими героями сами разбираются. А я только хочу с помощью метода Шерлока Холмса объяснить, почему имя Николая Гастелло реально связано с подвигом, который после 1991-го норовят аннулировать всякие «исследователи», среди которых я вижу не настоящих исследователей, а только «мыслителей», причем самого низкого пошиба.

Итак, 26 июня 1941 года бомбардировщик Н. Ф. Гастелло в составе экипажа которого были лейтенант А. А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый и старший сержант А. А. Калинин, совершил «огненный таран», врезавшись в колонну немецкой техники, в составе которой было много цистерн с горючим. Произошло это между деревнями Мацки и Шепели Молодечненского района Вилейской области Белорусской ССР.

Почтовая марка СССР 1942 года, посвященная подвигу Н. Гастелло, правда, тут самолет какой-то странный
Почтовая марка СССР 1942 года, посвященная подвигу Н. Гастелло, правда, тут самолет какой-то странный

Этот факт зафиксировали летчики второго самолета ДБ-3Ф – пилот старший лейтенант Фёдор Воробьёв и штурман лейтенант Анатолий Рыбас. Вернувшись на базу, они составили рапорты, в которых сообщили, что подбитый зениткой и горящий самолет Гастелло врезался в немецкую колонну. Они видели большой взрыв и огромный столб дыма, который свидетельствовал об удачном попадании самолета именно в цистерны, вокруг которых сгрудились заправлявшиеся из них танки.

Правда, оригиналы этих рапортов Воробьева и Рыбаса до нас не дошли, потому что вскоре полк был расформирован, и большинство документов не сохранилось. Однако ссылки на эти документы присутствуют в других документах, что предполагает, что рапорты все же были. Сами Воробьев и Рыбас погибли позже в 1941-м, потому подтвердить свои показания они не смогли.

Ил-4 в полете
Ил-4 в полете

Однако есть свидетельство еще одного лица. Маршал авиации Н. С. Скрипко в своих мемуарах («По целям ближним и дальним», 1981 г.), в то время командующий 3-го авиакорпуса, в который входил полк Гастелло, утверждает, что на следующий после «огненного тарана» день он приказал отправить на место подвига специальный самолет, который сфотографировал сожженные танки и цистерны. Правда, этого снимка в архивах не обнаружено, нет его и в мемуарах Скрипко, но то, что он вместе с бригадным комиссаром А. К. Одноволом 27 июня 1941 года этот снимок разглядывал и подтвердил подвиг Гастелло – об этом написано конкретно.

Правда, конкретно на этом снимке не было ясно, что этот «огненный таран» - дело рук именно Гастелло, потому что за несколько часов до этого в этом же месте совершил точно такой же таран и самолет ДБ-3Ф командира 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальне-бомбардировочной авиационной дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, капитана Александра Спиридоновича Маслова.

А. С. Маслов с женой
А. С. Маслов с женой

Но о подвиге Маслова и членов его экипажа - лейтенанта Владимира Михайловича Балашова, стрелка-радиста младшего сержанта Григория Васильевича Реутова и стрелка младшего сержанта Бахтураса Бейскбаева тогда не было известно. Более 10 лет они считались пропавшими без вести со всеми вытекающими из этого последствиями. И только в 1992 году на публику начали всплывать подробности, свидетельствующие о том, что тот «огненный таран», о котором советская пропаганда начала трубить еще с лета 1941-го, совершил не Гастелло, а Маслов.

Экипажи Гастелло (вверху) и Маслова (внизу)
Экипажи Гастелло (вверху) и Маслова (внизу)

И в поддержку это версии появилось множество свидетельств, в том числе и воспоминания очевидцев – крестьян деревни Декшняны, которые, впрочем, самого тарана не видели, но через несколько дней ночью пробрались к самолету, валявшемуся в 180 метрах от дороги, и похоронили четырех летчиков в общей могиле.

Но когда в 1951 году останки героев решили перезахоронить, то оказалось, что это летчики не с бомбардировщика Гастелло, а с самолета Маслова.

В общем, это открытие огласке не предавали, потому что оно могло внести огромную путаницу в официально установившуюся версию, повторного расследования не проводили, Гастелло так и остался героем этого «огненного тарана». Но экипажу Маслова повезло хоть в том, что они перестали считаться без вести пропавшими, их семьям были оформлены пенсии и льготы, причитающиеся родственникам погибших военнослужащих.

На этих агитационных плакатах Гастелло почему-то совершает свой подвиг на истребителе
На этих агитационных плакатах Гастелло почему-то совершает свой подвиг на истребителе

Ну, а после 1991-го им посмертно были присвоены звезды Героев России и ордена Отечественной войны I-й степени.

А вот члены экипажа Гастелло были награждены только орденами Отечественной войны, зато гораздо раньше – в 1958-м. Ну а сам Гастелло удостоился звезды Героя в том же 1941-м, и вот этот факт не дает покоя всем, кто считает, что знаменитый «огненный таран» совершил именно Маслов, а не Гастелло. В смысле, что Гастелло получил свою известность незаслуженно, и вообще должен быть вычеркнут из списков героев, ну, за исключением того, что он, вместо Маслова, пропал без вести, и какой подвиг он совершил – никому неизвестно.

На этом рисунке, скорее всего, изображен "огненный таран", который 27 июня 1941 года совершил на своем бомбардировщике Пе-2 заместитель командира эскадрильи 128 скоростного бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Пресайзен Исаак Зиновьевич
На этом рисунке, скорее всего, изображен "огненный таран", который 27 июня 1941 года совершил на своем бомбардировщике Пе-2 заместитель командира эскадрильи 128 скоростного бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Пресайзен Исаак Зиновьевич

То есть, самолет Гастелло просто пропал, и тел погибших вместе с ним летчиков так и не обнаружено. Где делся Гастелло с экипажем, и где обломки его самолета?

Ну, то, что обломки были, свидетельствует тот факт, что недалеко от места гибели самолета Маслова был найден обломок, однозначно идентифицируемый как часть самолёта именно Гастелло - бирка от двигателя М-87Б с серийным номером 87844. Так что факт гибели Гастелло вполне установлен, хотя, конечно же, бирка от двигателя – это только бирка от двигателя, а не обломки самолета.

Фрагмент газеты с приказом о награждении Н. Ф. Гастелло
Фрагмент газеты с приказом о награждении Н. Ф. Гастелло

А где же делся весь самолет Гастелло? Вот, самолет Маслова был найден, как говорится, «в полном сборе», и когда впоследствии обследовали место его падения, стало ясно, что это не тот самолет, который мог бы совершить «огненный таран», то есть экипаж его погиб не в результате сильного взрыва.

Подвиг Гастелло. Автор работы: Вяткин Александр Васильевич
Подвиг Гастелло. Автор работы: Вяткин Александр Васильевич

Бомбардировщик Гастелло так и не найден. Говорят, что он упал в болото около села Мацки, но это так только говорят, потому что если бы так кто-то считал, то это болото давно бы уже обследовали на предмет нахождения в нем металлической конструкции – средства для этого появились давно. Но этого до сих пор так никто и не сделал, потому что даже скептикам подвига Гастелло отлично известно, что в том болоте никакого самолета нет.

Ну а где же делся этот самолет?

Когда самолет на большой скорости попадает в эпицентр огненного взрыва, то от него практически ничего не остается. Мелкие осколки разлетаются во все стороны, и их часто просто невозможно идентифицировать. И даже если не верить Воробьёву, Рыбасу и Скрипко, которые якобы своими глазами видели и взрыв, и последствия этого взрыва, то все достоверные факты трактуются довольно легко.

Еще один рисунок с изображением подвига Н. Гастелло
Еще один рисунок с изображением подвига Н. Гастелло

Правда, опять-таки, неопровержимых данных совершения «огненного тарана» именно Гастелло нет, но есть неопровержимые данные, что и экипаж Маслова его не совершал. Но его все же кто-то совершил, и выбирая из двух героев, ошибиться просто невозможно.

Конечно, склоняясь в пользу подвига Гастелло, совершенно не значит, что Маслов вообще не совершил никакого подвига. То, что он – не автор «огненного тарана» 26 июня 1941 года, из списка героев его не исключает. В те дни на бомбежки стремительно продвигающихся гитлеровских колонн не герои не летали. И эти герои, несмотря на ужасающие потери – до 50% всех самолетов в каждом вылете, - наносили немцам значительный урон.

Гравюра с картины Б. Я. Ряузова "Подвиг капитана Гастелло", 1942 год
Гравюра с картины Б. Я. Ряузова "Подвиг капитана Гастелло", 1942 год

Сам Манштейн, например, в своих донесениях сокрушался, что беспрерывные атаки советских бомбардировщиков очень сильно тормозят наступление его танковых клиньев, от них очень сильно страдали и Гудериан с Боком. В частности, у начальника генштаба Гальдера есть запись о том, что только ударный 56-й корпус был задержан на 3 дня, то есть, планировалось его продвинуть за эти три дня на 300 километров, но из-за постоянных налетов бомбардировщиков противника продвижение составило от силы два десятка километров.

Вот вам и разгром Красной Армии!

Но наши герои действовали не только по колоннам бронетехники и заправщикам – их атакам подвергались железнодорожные коммуникации, аэродромы, штабы, базы ГСМ и прочие важные объекты. Как минимум половина героев из этих рейдов не возвращались, но они прекрасно знали, что в тех условиях возвратиться живыми просто проблематично. А уж чтобы конкретно пожертвовать своей жизнью и направить горящий самолет на вражеский объект, вместо того, чтобы попытаться тем или иным способом спастись – для этого нужен был героизм самого высшего порядка.

Один рисунок в двух воплощениях. Подвиг Н. Гастелло
Один рисунок в двух воплощениях. Подвиг Н. Гастелло

К слову сказать, только за последнюю неделю июня 1941 года (то есть за первую неделю войны), кроме Гастелло, было совершено 11 таких «огненных таранов», и это только то, что известно официально. Первый был совершен 22 июня, и автор его – Чиркин Петр Степанович.

Так что Гастелло со своим экипажем тут был не первый, но он почему-то стал известным на всю страну, а остальные «таранщики», которых за всю войну было почти 700 – нет. Вот это и беспокоит всяких «альтернативщиков», которые повылазили 30 лет назад со своими опровержениями подвига Гастелло, и попытались всякими выдуманными фактами и ловкими гипотезами заменить его совсем другим героем.

ДБ-3Ф Н. Гастелло совершает "огненный таран"
ДБ-3Ф Н. Гастелло совершает "огненный таран"

Но не получилось, потому что можно сколько угодно морочить голову всем вокруг высосанными из пальца версиями. То у них Гастелло в болото упал, в котором его искать никто не собирается хоть сто лет. То были найдены какие-то письма и медальоны членов его экипажа, которых в глаза никто не видел. То всплывают какие-то свидетели того, что Гастелло перед падением самолета спрыгнул с парашютом и попал в немецкий плен, но имена этих свидетелей скрыты страшной тайной мрака, а немцы ни о чем таком никогда не сообщали.

Много еще разных «фактов» всплыло, но я, знакомый со всеми ими, не стал их вообще упоминать, потому что это не факты, а так, баловство одно.

А те факты, которые на самом деле являются фактами в статусе неопровержимых, однозначно показывают, что «огненный таран» 26 июня 1941 года, разрекламированный буквально на второй день на всю страну, совершил именно Николай Францевич Гастелло. И не умаляя подвига всех остальных наших героев, которые в те дни массово шли на смерть, лишь бы хотя бы приостановить гитлеровское нашествие, следует признать, что Гастелло заслужил свое звание вполне справедливо, и бросать малейшую тень на факт его подвига – это не просто глупо, а совершенно отвратительно.

Рисунок с обложки книги Нины Францевны Гастелло "Рассказ о брате", 1977 г.
Рисунок с обложки книги Нины Францевны Гастелло "Рассказ о брате", 1977 г.

В заключение хочу представить два интересных факта о Н. Ф. Гастелло, которые, может, кто-то знает, а кто-то – нет.

За два дня до своего подвига, 24 июня 1941 года, Николай Гастелло сбил над своим аэродромом разведывательный немецкий самолет Ju-88. Пулемет, из которого стрелял Гастелло, находился на припаркованном на летном поле ДБ-3Ф. Немецкий самолет, получив повреждения, совершил вынужденную посадку у рядом расположенного села и был взят в плен. Привезенные на аэродром гитлеровские пилоты очень сильно удивлялись, что при их появлении русские не разбежались с аэродрома, а стали отстреливаться. По их словам, в Европе, где они до этого воевали, были совсем другие порядки – защита аэродромов возлагалась исключительно на специальные зенитные батареи, а летному персоналу защищать себя с земли не полагалось.

Николай Гастелло в молодости
Николай Гастелло в молодости

Факт второй. После того, как подвиг Гастелло стал общеизвестным, по всей стране его именем стали называть улицы многих наших городов. Но мало кто знает, что одна улица была названа его именем еще при жизни героя. Вот как это описывает Марк Лановенко, служивший с Гастелло во время «Зимней войны» 1939-40 гг.

«Для отдыха экипажей после боевых вылетов тогда не было никаких условий. Гастелло разыскал где-то два огромных ящика, в которых привозили с завода на фронт истребители. С помощью тракторов ящики приволокли ближе к столовой, установили в ряд. Гастелло раздобыл у снабженцев две печки-буржуйки, поставил их в эти ящики. В таких своеобразных «коттеджах» он поселил наши экипажи. Смеха ради на ящиках-домах поставили номера. Место их расположения называли «Улицей Гастелло». Впоследствии в ящиках устроили вторые этажи и разместились уже просторно. Спустя какое-то время на «Гастелловской улице» выросло много таких, как наши, ящиков-домов».

Улица Гастелло в Москве
Улица Гастелло в Москве

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Ночной таран - оружие сумасшедших. Так считали немцы и англичане, но для советских летчиков это было успешной нормой

Воздушные тараны июня 1941 года. Почти все совершившие их советские пилоты погибли, но они знали, на что шли

Единственный в мире «ас таранов», оставшийся в живых и потерявший только один свой истребитель

Россия открыла эпоху рекордных воздушных таранов в 1914-м, она же ее и закрыла в 1981-м