Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Подвиг Сабуро Сакаи, 08.08.1942 г. Полет длиной в 1000 км над океаном без сознания и с одним глазом

8 августа 1942 года в бою с американскими бомбардировщиками над островом Гуадалканал один из тогдашних японских асов Сабуро Сакаи был серьезно ранен, потерял глааз и вообще был в очень плоохом состоянии. Тем не менее, его «Зеро» почти не пострадал, и летчику в практически невыносимых для обычного человека условиях удалось продержаться 4 часа и 49 минут, чтобы преодолеть на своем истребителе обратный путь до базы в 1040 километров над пустынным океаном и остаться в живых.

Японский палубный истребитель A6M2 "Зеро", на котором Сабуро Сакаи совершил свой подвиг
Японский палубный истребитель A6M2 "Зеро", на котором Сабуро Сакаи совершил свой подвиг

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ НЕКОТОРЫЕ СЛОВА В ТЕКСТЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО ИСКОВЕРКАТЬ.

НАДЕЮСЬ, ЧТО ВЫ МЕНЯ ЗА ЭТО НЕ БУДЕТЕ СИЛЬНО РУГАТЬ, ИНОГО ВЫХОДА НЕ БЫЛО

Сабуро Сакаи известен как один из самых результативных асов Второй Мировой войны, причем среди всех противоборствующих сил, не считая, конечно, германского люфтваффе, результаты которого и сегодня очень спорны. При этом интересен тот факт, что победы японских пилотов во время войны по итогу подсчитаны не самими японцами, а их противниками американцами. Дело в том, что в японских ВВС не существовало графы «личные» победы, то есть личных списков побед вообще не велось. И сами японские летчики, в большинстве своем считавшие себя самураями императора, с презрением относились к этой всей бухгалтерии и не нуждались ни в каких правительственных наградах.

И вот, после войны всем этим пришлось заниматься американцам, которые получили широкий доступ к японским военным документам и прекрасную возможность очень тщательно опросить всех японских летчиков, оставшихся до конца войны в живых, и которые рассказали очень много интересного. К тому же помимо летчиков носителями полезной информации оказались еще многие специалисты и другие лица, причастные к ведению боевых действий, и даже родственники пилотов, которые писали домой письма, и, естественно, не могли не упоминать о своих победах, хотя в стране действовал режим секретности.

Сабуро Сакаи в 1939 году, во время его службы в Китае на истребителе A5N "Клод"
Сабуро Сакаи в 1939 году, во время его службы в Китае на истребителе A5N "Клод"

Но американцы к этому делу подошли очень серьезно, и составили весьма достоверную статистику побед японских летчиков, потому что им ведь тоже важно было знать, кто именно противостоял их авиации и кто конкретно сбивал их самолеты. Так что не любовь к подвигам японских военных летчиков двигала американцами, а собственные интересы. Именно поэтому американским данным, полученным ими в результате многочисленных «раскопок», можно доверять на 99%, исключение могут составлять только возможные ошибки, возникшие в результате кое-каких неточностей.

Таким образом можно очень точно установить число реальных побед японского аса Сабуро Сакаи – их было 64. Этот японский ас сбил 60 американских самолетов, начиная с самого дня вступления Японии в войну против США, а 4 им были сбиты еще до этого над Китаем. При этом, если подразделить победы на периоды, 56 машин врага Сакаи сбил до 8 августа 1942 года, когда ему из-за серьезного ранения пришлось надолго выбыть из строя, а над остальными 4-я он одержал победы только в 1944-45 гг. Вот и считаем – 56 личных побед за 8 месяцев, причем не придуманных, как у асов люфтваффе, а полностью подтвержденных американцами.

Сабуро Сакаи на своем "Клоде" в Китае после первых воздушных побед
Сабуро Сакаи на своем "Клоде" в Китае после первых воздушных побед

Напомню, что лучший советский ас Иван Кожедуб сбил 64 вражеских самолета за 2 года, а лучший американский ас Ричард Бонг – 40 самолетов за 2,5 года. Ближе всего по результативности к Сакаи смог приблизиться британский пилот Мармадюк Пэттл, который до своей гибели в 1941-м за 8 с лишним месяцев сбил 51 немецкий и итальянский самолет.

Так что заслуги японского аса можно признать выдающимися, но не этими подвигами прославился Сабуро Сакаи, а своим личным подвигом, который он совершил 8 августа 1942 года, и который достоин войти в книгу рекордов Гиннеса по графе «выживание в критических условиях».

В тот день эскадрилья истребителей Сабуро Сакаи вылетела из Рабаула (Новая Гвинея) на сопровождение бомбардировщиков, которые должны были сорвать американский десант на о. Гуадалканал (Соломоновы острова). Расстояние от базы до места боя составляло около 1040 км, а «Зеро» A6M2, являвшиеся тогда основными истребителями японского флота, с подвесными баками могли на экономичном ходу пролететь 3000 км. Таким образом у японских пилотов оставалось немного времени для самого боя на повышенных оборотах, учитывая, что от Гуадалканала до Рабаула не было ни одного аэродрома, где истребители при возвращении могли бы сделать промежуточную посадку.

Красной линией показан воздушный путь от Рабаула к Гуадалканалу и обратно
Красной линией показан воздушный путь от Рабаула к Гуадалканалу и обратно

В общем, японские истребители прилетели к Гуадалканалу, приняли бой с американскими самолетами, Сакаи удалось сбить пару вражеских машин, но в какой-то момент он попал в ловушку, приняв четыре американских пикирующих бомбардировщика SBD «Донтлесс» за истребители и подобравшись к ним сзади. Но на бомбардировщиках имелись пулеметы заднего огня, стрелки обнаружили подкравшийся к ним «Зеро» и открыли по нему огонь.

Последствия для самолета Сабуро Сакаи и для него самого стали буквально каттастр0фическими. К сожалению, на Дзене нельзя писать траггичческие истории прямым текстом, поэтому я выложу тут скриншот с моего основного сайта, который содержит необходимую информацию.

Скриншот с описанием главных событий, составивших личный подвиг Сабуро Сакаи
Скриншот с описанием главных событий, составивших личный подвиг Сабуро Сакаи

Итак, в таком состоянии японский пилот провел более 4-х часов, пролетев на экономичной скорости 1040 километров. Он проявил самое настоящее мужество, чтобы не пасть духом, и показал высочайшее мастерство, чтобы пролетев такое гигантское расстояние над пустынными водами океана, отыскать свою базу и посадить самолет на аэродром. Его товарищи, прилетевшие из рейда на несколько часов раньше, были уверены, что Сабуро Сакаи погиб, и потому можно было понять их изумление, когда они опознали в кружившем над базой «Зеро» самолет того, кто на самом деле давно уже покоился на морском дне. Это было настоящее чудо, но учитывая высокую репутацию Сакаи как не только бойца, но и как пилота, и как героя, это чудо быстро нашло свое объяснение. Любой японский летчик знал, что если «Зеро» не поврежден, и в его баках есть достаточно горючего, то он никогда не мог подвести своего пилота.

Сабуро Сакаи сразу после возвращения на базу с рейда на Гуадалканал
Сабуро Сакаи сразу после возвращения на базу с рейда на Гуадалканал

Дальнейшую судьбу Сабуро Сакаи можно в каком-то смысле сравнить с судьбой советского летчика Алексея Маресьева. Пилота вылечили, привели его тело и голову в порядок в лучшем госпитале в Японии, и хотя зрение в правом глазу сохранить не удалось, тем не менее, герой снова продолжил воинскую службу, правда, не на фронте, а как летчик-инструктор.

Но в конце войны ему все же удалось уговорить свое командование снова доверить ему истребитель, и на нем он провел целый ряд воздушных боев над самой Японией, сбив еще несколько американских самолетов. В их числе был даже один Б-29 «Суперфортресс», правда, это была групповая победа, а не личная, но тем не менее.

Летный шлем Сабуро Сакаи, хорошо видно отверстие в нем, проделанное одной из пуль
Летный шлем Сабуро Сакаи, хорошо видно отверстие в нем, проделанное одной из пуль

Интересно, что японские солдаты и офицеры во время войны никогда не награждались ни орденами, ни медалями, им даже не объявлялись официально благодарности. Японцы чтили только мертвых героев, а живых таким образом поощрять не желали. Однако Сабуро Сакаи был первым, по отношению к которому японское командование нарушило эту традицию – в марте 1945 года ему и еще одному его сослуживцу (тоже асу - Сёити Сугита, 70 побед) были объявлены благодарности с занесением в личное дело. Сам Сакаи считает, что таким образом командование просто решило поднять боевой дух войск, а он просто попался под руку, как один из наиболее видных к тому моменту героев.

Также следует сказать, что хотя Сакаи служил во флоте и числился авианосным пилотом, даже обучался перед войной взлету и посадке с кораблей этого типа, но ни одного боевого вылета с авианосца он до самого конца войны так и не совершил. В китайскую компанию он летал на предшественниках «Зеро» - палубных истребителях A5M «Клод», сбив на этой модели несколько китайских самолетов советского производства И-15, И-16 и бомбардировщик СБ. Перед войной он пересел на A6M2, на нем же и попал в ту катастрофу, о которой было написано выше. В 1944-м году, когда его зачислили в полк «Мацуяма», главным его «конем» стал морской истребитель-перехватчик N1K «Сидэн», на котором Сакаи и закончил войну.

Сабуро Сакаи с правнуками, 1997 г.
Сабуро Сакаи с правнуками, 1997 г.

После войны Сабуро Сакаи решил «завязывать» со своими самурайскими представлениями о чести и стал буддистом, поклявшись больше никого в жизни не убиивать, даже комара. Он был дважды женат, имел двух дочерей (одну из которых отправил на учебу в США), сына, много внуков и правнуков.

В разные моменты своей мирной жизни Сабуро Сакаи встречался с американским пилотами, которые воевали на Тихом океане, и однажды даже пообедал с Гарольдом Джонсом – стрелком одного из тех «Донтлессов», который обстрелял «Зеро» японца 8 августа 1942 года.

Умер этот ас 22 сентября 2000 года, на момент смерти ему было 84 года.

Модель японского палубного истребителя A6M2 "Зеро" Сабуро Сакаи
Модель японского палубного истребителя A6M2 "Зеро" Сабуро Сакаи

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему знаменитый японский истребитель Zero A6M так быстро устарел, несмотря на все усовершенствования?

Во время Второй Мировой японцы создавали лучшие в мире боевые самолеты. Просто их было мало

Японский высотный перехватчик J7W1 «Синден» просто не успел вступить в бой, а так бы показал всем, на что способен

Россия открыла эпоху рекордных воздушных таранов в 1914-м, она же ее и закрыла в 1981-м