Найти в Дзене
СовеToYou

ДРЛО «А-50»: уникальный и редкий самолёт в составе ВКС России

Количество подобных самолётов в составе вооружённых сил России можно пересчитать по пальцам. По крайней мере, если верить официальной информации.

А-50У
А-50У

А-50, а в более современной модификации А-50У, может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей, своевременно оповещает командные пункты автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке. Его применяют для управления самолётами истребительной и ударной авиации, когда происходит наведение на воздушные, наземные и морские цели. К тому же А-50 вполне может служить и воздушным командным пунктом.

Его многофункциональность позволяет решать большие задачи, а ценность каждого экземпляра трудно измерить деньгами. Ведь, чтобы воплотить такой аппарат в жизнь потребуется немало усилий от квалифицированных рабочих, а также, что сейчас труднее достать, редкие для нашей страны импортные запчасти. Сегодня в состав России входит 3 борта А-50 и 7 бортов А-50У, последний из которых поступил на службу 6 декабря 2018 года с бортовым номером 45 «Красный».

А-50У
А-50У

В далеком 1989 году он был принят на вооружение страны, придя на замену устаревшему Ту-126. Серийное производство было налажено в Ташкенте на заводе им. В. П. Чкалова. Простой обыватель мог наблюдать этот самолёт на авиашоу МАКС-95. Удостоился участия в параде 9 мая в Москве целых 7 раз, последний из которых состоялся в 2020 году.

Главное достоинство А-50 – это радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне. Она обнаруживает цель класса «истребитель», летящую на малой высоте с дальностью до 400 км, на большой высоте — до 600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. А-50 способен одновременно сопровождать до 150 целей, среди которых только истребителей — 10—12 штук.

-3

Советуем прочитать:

Кто сегодня пойдёт служить по контракту в армию?

На модификации А-50У установили новый радиотехнический комплекс с улучшенными параметрами по обнаружению низколетящих и малозаметных воздушных целей. Здесь применяется элементная база Intel, смонтированы ЖКИ-дисплеи, а общая масса аппаратуры снижена, что сказывается на запасе топлива. Столь непростым комплексом управляют сразу несколько человек: командир РТК, старший штурман наведения, два штурмана наведения, старший оператор сопровождения и два оператора сопровождения, а также бортинженеры РТК, РЛС, средств связи. Всего до 11 человек плюс 5 человек в составе лётного экипажа.

А-50У
А-50У

Целая лаборатория контролирует воздушное и наземное пространство на сотни километров вокруг себя, передавая данные в оперативный центр. Такие самолёты необходимы в современной армии, хотя наличие достаточного количества военных спутников также способно обеспечить неплохие разведданные. Последние события показывают, что существует риск потерь А-50, поэтому эксплуатировать такие самолёты следует весьма аккуратно.