Найти в Дзене
Дом Свечей

Блок на чувства. Рассказываем, как люди избегают своих истинных эмоций

Каждый человек обладает органами чувств, с помощью которых получает информацию об окружающем его мире. Зрение, слух, обоняние, вкус и тактильные ощущения делают нашу жизнь наполненной массой разнообразных впечатлений, позволяя наслаждаться этой гармонией.

Однако, что касается психоэмоциональных переживаний, то далеко не вся эта палитра нам приятна. Печаль, гнев, разочарование, обида и вина заставляют нас страдать. Неудивительно, что многие пытаются избавиться от этих чувств, запрятать их куда-нибудь подальше, словно их и нет вовсе.

Однако избегание определенной эмоции не способно избавить от нее. К сожалению, многие люди не знают, что для сохранения своего психологического благополучия эмоции необходимо проживать. Только это позволяет отпускать их из своего сердца.

Давайте узнаем наиболее распространенные формы избегания эмоций, которые люди используют подчас неосознанно, чтобы защитить себя от неприятных переживаний, но тем самым наносят себе психологический вред.

Отрицание

Одним из самых популярных способов блокировки чувств является отрицание.

Когда человек испытывает то, что приносит ему боль, смущает и травмирует его, он старается отмести эти ощущения прочь от себя. Таким образом, чтобы преодолеть свой моральный дискомфорт, он просто отрицает его.

Такая реакция нередко наблюдается, когда люди сталкиваются с горем от потери близкого человека. Они не способны смириться с реальностью и отрицают факт этой потери.

Такая же реакция отрицания нередко преследует запретные для человека чувства. Например, когда он отказывает себе в праве на гнев, т.к. считает его непозволительной для себя эмоцией. Тогда он просто отрицает его в себе, придавая этому чувству иную форму выражения, например, в виде печали. В результате в момент сильного раздражения и гнева он не будет махать кулаками, а горько заплачет.

Отрицать эмоции намного легче, чем их по-настоящему проживать. Очень скоро это отрицание входит в привычку, что влечет за собой массу негативных последствий для психики.

К тому же отрицание тормозит личностный рост человека, который всегда проходит только через боль и никак иначе.

Юмор через слезы

Чтобы не страдать и мучиться от боли, человек старается высмеять травмирующую его ситуацию. Так особенно часто поступают люди, которые недополучили от своих родителей любви и внимания в детстве.

Юмор, выступая тактикой избегания, использует шутку как средство защиты от агрессии общества. Такой человек готов быстрее посмеяться над собой, лишь бы избежать выяснения отношений при проявлении агрессии в свой адрес.

Часто человек буквально высмеивает свои болевые точки, постепенно приучая окружающих к мысли о том, что он не заслуживает или не нуждается в сострадании и участии.

Людям вокруг начинает казаться, что этого человека ничто не способно обидеть или расстроить, что он всегда сохраняет позитивный настрой и доволен своей жизнью. Однако за этой внешней ширмой благополучия скрывается боль и глубокое одиночество.

Отвлечение

Еще один способ избегания неприятных эмоций – это желание человека как-то отвлечься.

Данная тактика уместна, когда нам нужно быстро прийти в себя и успокоиться. Однако она не должна становиться привычкой, т.к. на постоянной основе отвлечение внимания от своих болевых точек наносит вред. Ведь негативные эмоции продолжают сидеть внутри человека и мучить его. Именно поэтому важно разобраться с причиной их породившей.

Если этого не сделать, то отвлечение внимания со временем превратиться в проекцию, т.е. неосознанный перенос подавляемых чувств на окружающих людей, которые вообще не имеют к внутренним переживаниям данного человека никакого отношения. Все это привет к проблемам и в личной, и в профессиональной сферах.

Побег

Данная тактика ухода от неприятных эмоций связна с избеганием контактов с травмирующими вещами или людьми. Когда человек не может справиться с сильными эмоциями, например, гневом, ревностью, стыдом или виной, то старается максимально дистанцироваться от триггера, провоцирующего его на эти эмоции.

К сожалению, вечная беготня не подарит человеку мира и покоя. А если дело касается взаимоотношений с близкими людьми, то такой подход обрекает человека на одиночество.

В другом случае тактика побега может стать причиной торможения на пути к успеху и препятствием к достижению целей, а как следствие к полноценной самореализации.

Наслаивание эмоций

Данная тактика используется, когда человек хочет пережить одни неприятные эмоции с помощью других. В итоге он испытывает чрезмерное переживание доминирующей эмоции, что несет опасную перегрузку для его нервной системы и психики.

Эту ситуацию красноречиво описывает желание человека справиться со своим страхом и тревогой с помощью гнева. Когда он пытается сильно разозлиться на себя, чтобы побороть свой страх и не быть трусом.

Но эта тактика несет только вред. Важно искать сильные мотивирующие факторы, т.е. разнообразные плюсы и преимущества, а лучше всего именно глубокий смысл данной травмирующей ситуации.

Поиски виноватых

Чтобы избежать своих чувств, человек бросается в поиски виноватых. Так он старается снять часть ответственности со своих плеч, когда не хочет признавать, что был не прав, что ошибся и теперь расплачивается за неверно принятые решения.

Поэтому в ход идет самооправдание через неблагоприятное стечение обстоятельств или участие в травмирующей ситуации других людей.

Эта тактика дает временное утешение. Ведь глубоко внутри человек осознает свою вину, поэтому ощущает боль и разочарование, которые существенно ухудшают его моральное и психологическое благополучие.

Теперь мы знаем основные ширмы, за которые прячется человек, когда хочет избежать и заблокировать негативные переживания в своей душе.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

И не забывайте, что ароматерапия отлично помогает снять стресс и напряжение, переключив эмоции с негатива на позитив.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#чувства #эмоции #отношения #общество