Сегодня статья - эксперимент. Решила поделится своим недельным "меню". Слово взяла в кавычки, потому что меню - это что-то подготовленное и заранее спланированное. Но я публикую статью уже по результатам "пройденной" недели. Меню я не составляю. Обычно в субботу мы едем в супермаркет и закупаемся продуктами на неделю. А мы своего рода акционеры, поэтому набираем корзину, опираясь на приятные цены. А уже потом я "работаю" с тем, что у нас есть :)
Кроме того, в течение одной недели я считала источники клетчатки, и чтобы не повторяться, решила поделится идеями блюд, а также опять уделить внимание пищевым волокнам. Раньше я ела очень мало овощей, поэтому сейчас они у меня на особом счету :)
Сразу предупреждаю, что фото будут не везде, работаем с визуализацией :) Просто не всегда было время сфотографировать, либо свет совсем не удачный, либо мне не хватало эстетики. В таких случаях рука не поднимается поднять телефон :)
День 1 - понедельник
- Завтрак
Яичница-глазунья (2 яйца) + отварной нут + адыгейский сыр + кофе
Я решила добавить сложные углеводы в виде круп и бобовых во все три приёма пищи. Раньше, например, я могла на завтрак съесть только яичницу с овощами.
- Обед
Винегрет + мясной "хлеб" + на десерт морковный кекс с грецкими орехами кокосовым урбечом, миндальными лепестками. Оба блюда из книги "Осознанная кулинария" Д. Савельевой и Д. Третьяковой.
Советую обратить внимание на мясной "хлеб" - очень сытная еда!
- Ужин
Куриный суп с красной фасолью + ржаные хлебцы с домашним паштетом
Источники клетчатки:
1. Нут
2. Свёкла
3. Картофель
4. Морковь
5. Капуста белокочанная
6. Фасоль
7. Лук репчатый
8. Огурец
9. Шампиньоны
10. Мука зелёной гречки
11. Кокосовая мука
12. Грецкий орех
13. Ржаные хлебцы
14. Миндаль
15. Кокосовый урбеч
День 2 - вторник
- Завтрак
Пшённая каша с бататом, урбечом из кешью и грецкими орехами + яйцо + мандарин + кофе
- Обед
Мясной "хлеб" + винегрет + протеиновый батончик
- Перекус
Арахис
- Ужин
Фаршированный перец с киноа и грибами из "Осознанной кулинарии" + морковный кекс
В книге шампиньоны не входят в рецепт, но мне захотелось добавить. Конструктор в деле :) Грибы сделали блюдо сочнее.
Источники клетчатки (список продолжается, повторяющиеся продукты не учитываются):
16. Пшено
17. Батат
18. Урбеч из кешью
19. Мандарин
20. Протеиновый батончик (в составе пищевые волокна)
21. Киноа
22. Болгарский перец
23. Арахис
День 3 - среда
- Завтрак
Пшённая каша с тыквой, урбечом из кешью и грецкими орехами + кофе
- Обед
Мясной "хлеб" + винегрет + нут + протеиновый батончик
- Ужин
Фаршированный перец с киноа и грибами + морковный кекс с кокосовым урбечом + семечки подсолнечника + гранат
Источники клетчатки:
24. Тыква
25. Семечки
26. Гранат
День 4 - четверг
- Завтрак
Пшённая каша с тыквой, урбечом из кешью и грецкими орехами + кофе
Как вы можете видеть, многие блюда повторяются. Я предпочитаю свежеприготовленные завтраки. Но, например, тыквенную кашу я часто варю сразу на несколько дней. Это к вопросу о том, что у меня тоже нет времени на ежедневную трёхразовую готовку, поэтому блюда "растягиваются" на 2-3 дня.
- Обед
Фаршированный перец с киноа и грибами + половинка овсяноблина с домашним паштетом + салат (айсберг, томаты черри) + на десерт 2 кокосовых печенья
- Ужин
Запечённая куриная голень с овощами: брокколи, цветная капуста, тыква + чечевица + кокосовое печенье (1 шт)
Источники клетчатки:
27. Айсберг
28. Помидоры
29. Тыквенные семечки
30. Кунжут
31. Брокколи
32. Цветная капуста
33. Чечевица
День 5 - пятница
- Завтрак
Шоколадная овсянка с вишней и корицей + половинка авокадо + кофе
- Обед
Запечённая куриная голень с овощами: брокколи, цветная капуста, тыква + чечевица + яблоко
- Ужин
Гречка со свининой, луком, морковью, зелёным горошком и пищевыми дрожжами + салат айсберг + половинка хурмы
Это вообще импровизированное блюдо. За пятничный ужин отвечал муж. Он должен был приготовить мясо в горшочках с овощами. Но у него была спасательная операция нашей замёрзшей машины. Поэтому я быстро сообразила ужин: обжарила лук и свинину, прямо в сковороду добавила гречку и специи, залила водой. Когда гречка была почти готова, я всыпала зелёный замороженный горошек. Сверху добавила пищевые дрожжи - шикарный источник витамина В. А муж ел с сыром.
Источники клетчатки:
34. Овсянка
35. Вишня
36. Авокадо
37. Яблоко
38. Зелёный горошек
39. Пищевые дрожжи
40. Хурма
41. Гречка
День 6 - суббота
- Завтрак
Пшённая каша с бататом, урбечом из кешью и грецкими орехами + половинка хурмы+ кофе
- Обед
Запечённая горбуша с овощами: брокколи, стручковая фасоль, зелёный горошек + киноа + половинка хурмы
Вы, наверное, подумали: "А где рыба?". Вот наконец-то на 6 день улов пошёл :) Обычно мы едим рыбу чаще. Эта неделя выдалась сумбурной. Ещё и мясного "хлеба" получилось много, который мы ели 3 дня. Так что выходные у нас стали рыбными :) Даже горбуша на ужин перекочевала. И следующая неделя началась с рыбы - ели вафли с форелью в понедельник.
- Перекус
Латте на прогулке
Да, кофе с молоком - это перекус :)
- Ужин
Запечённая горбуша с овощами: брокколи, стручковая фасоль, зелёный горошек + киноа + мандарин
Источники клетчатки:
42. Стручковая фасоль
День 7 - воскресенье
- Завтрак
Кокосовые сырники с черносливом, сметаной и черникой + кофе
Эксперименты с кокосовой мукой продолжаются :) Рецепт "классический" - 200 гр творога, 1 яйцо, щепотка соли, 30 гр чернослива, 30 гр кокосовой муки. Как я уже писала ранее, кокосовая мука делает тесто рыхлым, поэтому сырники на основе рассыпчатого творога не хотели склеиваться :) Я их лепила как котлеты :) Когда переворачивала лопаткой на сковороде, боялась, что они развалятся. Вроде "операция" прошла более менее успешно :) Но вкус, конечно, интересный. А потом ещё использовала влажный творог в брикете. Сырники получились отличные! В следующих постах поделюсь фото.
- Обед
Отварной картофель с копчённой скумбрией + салат (листья салата, томаты черри, моцарелла)
- Перекус
Латте на прогулке
- Ужин
Запечённая баранина + киноа + салат (пекинская капуста, черри, красный лук) + половинка грейпфрута + семечки
А у меня опять дебют! Я впервые приготовила баранину! Мои родители не едят баранину, потому что им не нравится запах. Поэтому меня ей тоже не кормили. Но мы с мужем изредка любим посещать узбекскую чайхану - там такое мясное изобилие! Я обычно заказываю баранину или говядину. Да всё это со специями и маринованным луком! Нереально вкусно!
Как готовила баранину: кусочки слегка прижарила на сливочном масле с чесноком. Затем положила в рукав для запекания, добавила специи - чёрный молотой перец, чили, сушёный чеснок, зиру, тмин. Запекала в течение 1 часа. Получилось довольно-таки неплохо.
Источники клетчатки:
43. Чернослив
44. Листья салата
45. Пекинская капуста
46. Черника
47. Грейпфрут
48. Чеснок
49. Специи (объединила всё в один пункт, так как их едим в мизерном количестве)
Как вам такой формат статьи? Не уверена, что смогу так каждую неделю. Но один раз в месяц можно выбирать неделю и описывать её: "Мир должен знать, что я ем!" :) Эту недельную авантюру можно провернуть, если такой формат вообще интересен. Взяли что-нибудь себе на заметку?