В последние годы среди садоводов и огородников большой популярностью пользуется лук “Эксибишен”.
Почему же его так полюбили и проявляют к нему столько интереса?
Говорят, что он большой, прямо огромный, как арбуз, сладкий, как яблоко и вообще от него не плачут. Не лук, а чудо какое-то. Но вырастить такой гибридный сорт очень сложно, хотя многие любители делают бессчетное количество попыток.
Ну и как без нас? И мы туда же! Мы с мужем на своем участке тоже пытались выращивать это “чудо”, но пока не получается и знаете, оно оказалось к лучшему.
Потому что - ни одним Эксибишеном сыты!
Сегодня расскажем вам, как вырастить лук “Сибирский гигант” весом до 1,5-2 килограмма.
Способ простой и понятный, а результат не хуже, чем у нашумевшего “Экс”.
Выращиваем его теперь регулярно и наслаждаемся вкусными результатами.
Лук сибирский гигант – это раннеспелый сорт салатного назначения. Луковицы округлой формы, слегка вытянутые, золотисто-желтого цвета, массой до 1, а иногда и до 2 кг. Максимальная масса достигается при выращивании рассадным способом в однолетней культуре, при посеве семенами в грунт формируется стандартная луковица (мы выращиваем через рассаду, берите на заметку - ничего сложного!) Благодаря нежному сладко-острому вкусу и отсутствию резкого и едкого лукового запаха – это великолепный сорт для употребления в свежем виде (ох, а если под селедочку, да с корочкой черного хлеба, ммм!).
А также, он не предъявляет особых требований к типу почв — главное, чтобы были обеспечены хороший дренаж и аэрация почвы. Гигантик любит плодородные, некислые почвы. Выращивают посевом семян в открытый грунт или рассадным способом, если требуется получить урожай в однолетней культуре.
Про способ:
- Посев семян на рассаду производим в январе-феврале, а в грунт – как только готова почва (обычно в апреле, но зависит от климата вашей области).
- Семена высеваем на глубину 1,0-1,5 см.
- Схема посадки 15*15 см.
- Важно! Чтобы получить крупный репчатый лук, перо на зелень не срывают.
Про сбор урожая:
- Сбор урожая обычно производим, когда листья начнут желтеть и полегать (август - начало сентября). Но если опоздать с уборкой, рост лука возобновляется, луковицы становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому будьте внимательны и не отвлекайтесь :)
- В завершении, луковицы выкапываем и не забываем хорошо просушить.
- Храним в темном прохладном помещении.
Вкус у этого репчатого гиганта нежный, сладкий, и очень приятный! Мы с домашними очень любим добавлять его в свежие салаты и кушаем прямо до следующего дачного сезона!
Выращивайте вкусный репчатый лук, вкусно его кушайте и пусть ваш сад цветёт и пахнет!