Может ли быть у человека много друзей и что называть дружбой? Наверняка, многие задавались этим вопросом не один раз в жизни. Попробую порассуждать на эту тему.
В детстве мы все дружим по месту.
В группе детского садика, в классе, в одном дворе, в парадной, в коммунальной квартире, наконец. Как только наш друг перемещался из поля нашего зрения - дружба заканчивалась, мы начинали искать другую. Думаю, всем это знакомо. Мы могли горевать из-за отъезда подружки с родителями на другой конец города, но продолжать дружить было невозможно, потому что дружба подразумевала какие-то совместные действия.
А если ко всему у нас в квартире не было телефона, а это было сплошь и рядом, то всё, концы обрубались. А уж если подруга уезжала в другой регион (я, как ребёнок военного, знаю об этом не понаслышке), то шансы встретиться вновь начинали стремиться к нулю.
С появлением в нашей жизни социальных сетей ситуация немного изменилась. Появилась возможность разыскать тех, с кем мы когда-то общались в то или иное время. Не факт, что наши усилия увенчиваются успехом, всё-таки далеко не все подвержены сетемании, многие абсолютно принципиально не участвуют в подобных мероприятиях. Вот мой муж, например, ни разу после школы не встречался с одноклассниками и не испытывает такого желания до сих пор.
А я, наоборот, достаточно долго ездила на все вечера встречи выпускников и получала от этого колоссальное удовольствие. И во все организующиеся встречи я всегда ввязываюсь, а один раз даже сама пыталась такую организовать.
Но я сейчас хочу поговорить даже не об этом. Помните вопрос в начале статьи? Кто такой друг и чем он отличается, например, от приятеля?
Наверное, всё очень индивидуально, но мне кажется, что друг - это тот, кому можно доверить то, что и себе-то доверить боишься, и знать при этом, что твоя тайна с ним и умрёт. И признаться в том, в чём только себе признаёшься, и быть уверенным, что тебя поддержат. Как-то так.
И не важно с возрастом, насколько часто вы встречаетесь, хотя скучаете оба безумно. И каждая встреча всегда праздник, которого ждёшь и к которому готовишься.
Наверное, немного людей могут похвастаться встречей с таким человеком в своей жизни.
А бывает такое: дружили в школе, взасос, не расстаться было в конце дня, тусовались вместе бесконечно. Потом сложилось так, что вместе стали работать и вот это чувство, что не расстаться, продолжало крепнуть. А потом у каждого свой путь: институт, встреча с любовью, создание семьи. Дорожки разбежались, потому что друг на друга не стало хватать времени. Много лет не виделись, не до того было. А потом вдруг нашлись, страшно обрадовались, договорились встретиться семьями. Встретились, прекрасно провели время, поболтали, и половинки понравились друг другу, и дети поладили. И через некоторое время тебе предлагают повторить встречу, и ещё раз повторить.
А ты с ужасом понимаешь, что не хочешь! Ну не о чём тебе говорить со своим другом, вы абсолютно разные. Он тусовщик, любит шумные сборища и компании, а тебе бы лучше с семьёй время провести, или вообще просто книжку почитать, или в игру компьютерную поиграть в тишине. И задумаешься: а что же это раньше было? Так случилось у моего сына.
Я была счастлива, когда совершенно случайно повстречалась со своей Иркой. Мы даже подругами себя никогда не называли, это было больше. Если кому интересно:
А у наших мужей таких друзей в жизни не случилось. Вру, у моего мужа был настоящий друг. Но это было ещё в школе, и этот мальчик слишком рано ушёл из жизни. Я очень надеюсь, что стала для него таким другом. Он для меня стал.
А у Игоря Иркиного вообще никогда не было друзей, хотя тусовка была всегда. И лучший его друг - это жена.
Знаете, как говорят, твой на 100℅ человек - тот, с которым комфортно молчать. Есть у вас такой?
Мне вот повезло, у меня есть. И не один.
Желаю и всем того же!
На этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.