Презабавный звонок раздался в пятницу вечером. На связи мужчина неопределённого возраста.
Сразу извиняется, что поздно в пятницу (уже часов 19-00) и сообщает, что меня порекомендовал некто ФИО.
Фамилия где-то далеко знакома, но кто это и откуда он меня знает - я не представляю вообще. Но раз порекомендовал – внимательно внимаю.
Далее постараюсь восстановить некоторые диалоги с самыми шикарными перлами.
Вы такое вообще видели?!
Звонящий (будем звать его Сергей) вкратце излагает суть проблемы.
Он в разводе 4 года, живет в областном центре, бывшая жена с ребенком в соседнем с нами районе. Платил алименты в 25% на ребенка, но из-за всяких «кризисов» его доходы упали, бывшая жена начала «рыть землю носом» и с него незаконно взыскали целый 1 прожиточный минимум.
Вот не буду кривить душой – разговор захотелось завершить. Сразу. И достаточно сурово: мол, подобными вопросами не занимаюсь, даже не вижу в дальнейшем предмета спора. Однако любопытство пересилило.
- Я так понимаю, алименты в виде 25% платились значительно ниже прожиточного минимума на ребенка? – уточняю я.
- Конечно! С раньше МРОТ получал, а с апреля на 0.75 ставки. Там выходило около 3000 рублей.
- Ну… тогда иск и решение вижу абсолютно логичными… с такими алиментами нормальная практика заменять на твердую сумму в виде прожиточного минимума.
- Да где логика?! Во-первых, если в твердой сумме, то должны взыскать 50%! Во-вторых, даже 50% я платить е могу, это половина моей зарплаты!
В воздухе запахло кисленьким. Шаблонами…
- Так… Насчет «во-первых». В твердой сумме алименты могут быть взысканы в любом размере, если того требуют объективно-необходимые расходы на ребенка и материальное положение плательщика.
- Но ведь у меня… - встревает Сергей.
- Подождите. Во-вторых, низкий размер официального дохода никак не защищает от обязанности обеспечивать ребенку минимальное содержание. Ну и в-третьих – вы же не на свои 0.75 ставки живете, верно?
- Да какая разница. На что я живу, или не живу… есть справка, есть… - снова начинает Сергей.
- Подождите! – снова перебиваю я. Да, начинаю получать удовольствие, не скрываю. – Что значит «какая разница»? Большая. По закону 25% платится со всех видов заработка. Если вы скрываете доходы, «рисуя» минимальную зарплату или зарплату ниже МРОТ – это основание для замены на твердую сумму.
- А если бы я действительно жил на 10 тысяч?! – жалобно выдает Сергей.
- Но ведь не живете! Суд на основании чего сделал выводы о допустимости взыскания алиментов в такой сумме?
- Да сказки в кучу собрал! – отмахивается Сергей. – Мне нужно понять, можно ли оспорить…
- Давайте все же подробности. Или не вижу смысла продолжать беседу… - устал выдаю я. Даже троллить что-то скучно. – Или скиньте мне на ватсап копию решения.
Решения у него не оказалось, только в среду был суд и его еще нет. Из диалога следовало, что бывшая жена затребовала вообще 2 прожиточных минимума.
Представила в суд перечень расходов на 40 тысяч в месяц, куда включила даже поездки в областной центр на развлечения.
А для того, чтобы доказать, что Сергей не все доходы показывает, заявила ряд ходатайств:
- Сведения об имуществе Сергея.
- Информацию об оружии (он охотник).
- Данные о доходах из ФНС и сведения о наличии счетов оттуда же.
- Сведения о движении средств по 6 найденным счетам.
Выяснилось, что за последние 2 года (из которых 1.5 года Сергей работал за МРОТ, а еще полгода – за 0.75 МРОТ), он мало того, что приобрел автомобиль «Нива» (примерная рыночная стоимость в того года составляет около 350 тыс. рублей), так еще и купил 2 ружья. Примерная стоимость тоже около 100 тыс. рублей.
Кроме того, Сергеем выплачивается:
- Ипотечный кредит с ежемесячным платежом в 18 тысяч рублей за дом.
- Потребительский кредит на сумму в 150 тысяч рублей (платеж 3600 рублей).
- В собственности так же имеется еще один легковой автомобиль.
То есть, исходя даже из элементарного – расходов на кредиты в 22 тыс. рублей и коммуналку (около 5-6 тыс по минимуму), Сергей ну НИКАК не может жить на 0.75 МРОТ.
Особенно его возмутило, что суд указал на «отсутствие просрочек по кредитам как признак наличия дополнительных доходов».
В суде он пытался доказать, что ему помогает мама-пенсионер, живущая в нашем районе, она держит кур и огород. За счет этого ему и помощь. Но после предложения направить запросы о размере пенсии и величине личного подсобного хозяйства – отказался.
- Потому что пенсия тысяч 15 и кур два десятка?
- 14 тысяч пенсия… я сам ей помогаю, - мрачно выдал Сергей.
Ржу. Вот прямо в голосину. Что же он это в суде не сказал?
Сергей честно пытался «отбиться». Возмущен ценами на одежду – якобы какие-то там кроссовки за 3 тысяч рублей показаны, а он в возражении даже скрины с одного маркетплейса приобщил, что детские кроссовки можно и за 600-700 рублей найти.
Рука-лицо, господа.
- Что ж… суд прав. Вы действительно скрываете доходы и закономерно получили соответствующее решение. Можете обжаловать, но я перспектив не вижу.
- Да как так?!
- Хорошо. Сколько у вас РЕАЛЬНЫЙ доход?
- Какая разница? По справке 12500….
- Тогда не вижу смысла продолжать разговор. Оснований нет, решение законно – исходя из того, что описано. Может быть, есть какие-то процессуальные нарушения, но я бы не советовал дразнить суд и стороны – есть риск при повторном рассмотрении и больше получить, - тут я немного кривлю душой, но исключительно в целях того, чтобы проникся и по юристам не бегал.
- Вы, наверное, не понимаете…. Мой. Официальный. Доход. 12 тысяч!!! Как решение может быть законным?!
- Точно так, как вы платите 22 тысяч кредитов при доходе в 12 тысяч, - тут уже я хохотнул.
- Беспредел какой-то…. – бросил трубку.
Да и туда ему дорога. За подобное я браться не буду по морально-этическим соображениям.
1 ПМ - это минималка, которую в принципе обязан выплачивать любой трудоспособный родитель. Снижать эту сумму - себя не уважать.
У меня другое направление - взыскивать этот ПМ, а не отменять его:
А ведь реально не понимает
Уже про всех этих «оптимизаторов» сказано-пересказано. Их общая черта – они реально НЕ ПОНИМАЮТ, как это суд может смотреть куда-то еще, кроме одной нарисованной бумажки с выдуманными цифрами.
А вот практика признания платежей по кредитам признаком дополнительного дохода встречается все чаще.
На этом же основывала требования одна из моих читательниц, ее плательщик в Подмосковье платит 50 тысяч за ипотеку при зарплате в 20 тысяч. Получила 1 ПМ на ребенка так же, там жду решения - будем разбирать по мере вступления в силу.
Схожая ситуация с очень подробным разбором у коллеги с канала «Сам себе юрист» Татьяны Черных – она так же ходатайствовала о получении информации о движении средств у плательщика и его кредитных платежах, кроме того суду было обращено внимание на ВСЕ поступившие средства на оплату кредитов и прочие движения средств. А их набралось более полумиллиона меньше чем за год.
Кусочек из решения цитирую:
Красиво, да? Показал 20 тысяч, а гоняет денег на 50к минимум. Интересно, когда подобные вещи налоговая начнет замечать?!
Полный разбор дела и решения у коллеги тут:
Решение просто конфетка! Настолько идеально мотивировано, что можно цитатами в иски растаскивать =)
Поэтому господа-оптимизаторы – если боитесь показывать доходы - берите больше кредитов!
На машину, приставку, мотоцикл и так далее – чем больше добра - тем легче доказать сокрытие доходов.
Ах да, внесение оплаты «наличкой» в банк не поможет – запрос движения средств покажет все поступившие суммы, а счет для обслуживания кредита будет фигурировать в ответе ФНС на запрос…
А ведь я на полном серьезе на «тех самых форумах» видел советы тем, кто «официально получает 15 тысяч», но покупает машину за 2 млн.
Мол, берите кредит. Так надежнее.
Да. Поддерживаю. Берите… Ничего так не подтверждает зарплату в 15-20 тысяч как платеж по кредиту в 25-30 тысяч рублей…
Такие вот дела.