Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Алименты в твердой денежной сумме в размере 1 прожиточного минимума. Текст решения суда первой инстанции по делу о Херое.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Ну, что ж... Новый 2024 год наступил, а это значит, что пора нам сказать: "До свидания", - некоторым персонажам прошлого 2023 года и помахать им вслед ручкой - авось, не свидимся боле).

Таким персонажем, среди прочих, несомненно, является Херой - это тот, что "восьмикрылый семиструй".

Херою была посвящена целая подборка статей. Вот эта (почитайте-ужаснетесь):

"Они сражались за дочь" | Сам себе юрист. | Дзен

Вчера я получила мотивировочную часть решения суда об изменении ранее установленного размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму. Решением я, естественно, спешу поделиться с Вами, мои дорогие.

Ну, что? Поехали?)

-2

Обратились мы в суд, значит-ся, с иском об изменении ранее установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму. Просили суд взыскать 1 ПМ по Мордовии (это 12 400 рублей), ссылаясь, в том числе, и на то, что расходы на ребенка составляют не менее 20 000 рублей в месяц. В предыдущей статье я писала, как адвокат ответчика, забывшая ордер, с важным видом рекомендовала мне, подлюке этакой, "почитать судебную практику", поскольку по мнению представителя оппонента: "Алименты в ТДС с самозанятых взыскиваются не более 0,8 ПМ, а чаще всего - 1/2 ПМ". И вот, видимо, воодушевленный уверенностью своего представителя, которая на заседание суда не явилась, наш Херой заявил суду, что: "Целый ПМ алиментов - это слишком жирно, а вот половина ПМ - самое то, на половину он согласен и платить готов".

-3

И вот, значит, Херой, будучи готовым платить 1/2 ПМ алиментов и ни копейкой больше, тут же говорит о том, что когда дочь жила с ним, он на нее тратил от 20 000 рублей до 40 000 рублей - и это, забегая вперед скажу, из его дохода в 20 000 рублей в месяц.😜

-4
-5
-6
-7

Ну, так вот. Херой, хоть и заявил суду о готовности платить 0,5 ПМ (в деньгах 6 000 рублей), но почему-то не платил. 1 421 рубль в месяц платил, 2 000 рублей платил, 2 372 рубля платил, а вот 6 000 рублей ни разу не заплатил, хотя и был готов😜 Квартир, домов с персиковыми садами у Хероя нет, зато есть машина, на которой он работает таксистом и 20 000 рублей дохода есть. Больше ничего у Хероя нет.

-8

С целью выявления "левых доходов" ответчика судом был сделан запрос в Банк на предоставление выписки о движении денежных средств по счету. Именно эта выписка сыграет решающую роль для принятия судом решения в части размера, подлежащих взысканию алиментов в твердой денежной сумме. Из выписки следовало, что поступлений на карту ответчика за 11 месяцев было на сумму 556 476 рублей, получается, что в среднем на карту ответчика поступало около 50 000 рублей в месяц. А это, извините, гораздо больше, чем 20 000 рублей дохода в месяц, о котором говорил Херой. Если учесть еще и наличие кредитных обязательств, которые ответчик исполняет своевременно, надлежащим образом, не допуская просрочек, оплачивая их не с карты ПАО "СберБанка", то реальный доход ответчика будет поболе тех 50 К, выявленных судом через выписку Банка.

Обратите внимание - истец, претендуя на алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме, не просто подала иск, топая ножкой: "Хочу!" Она приложила документы, подтверждающие фактические траты на содержание дочки. В нашем конкретном случае - это в бОльшей части были электронные чеки из личного кабинета в "ВБ" (одежда, обувь, канцтовары и т.д, и т.п.) и кассовые+товарные чеки на мебель, гаджеты - ведь девочка несколько лет жила с отцом, который при переезде ребенка к матери отказался отдавать даже куклу, и маме пришлось не только заново одевать дочку, но и обустраивать ей отдельную комнату в квартире для учебы, сна и отдыха. В Вашем случае подтверждением расходов может быть что-то иное - оплата кружков, секций, репетиторов, спортивного инвентаря/формы/сценических костюмов, оплата досуга, оплата услуг логопеда или психолога, оплата медицинской помощи (например, стоматолога). Короче, несмотря на "технологии" принцип "без бумажки ты - букашка" никто не отменял.👆

А уж показания самого ответчика и его жены, которую он приволок в качестве свидетеля в суд и которая с гордостью заявила суду, что они тратили на ребенка не менее 20 К, когда девочка жила с ними - вообще без комментариев))) Они тратили на ребенка от 20 до 40 К в месяц, а теперь "он готов платить алименты в размере 0,5 ПМ"🤦‍♀️

-9

Если кратко, то суд не поверил честным словам Хероя о его трудном материальном положении и невозможности платить 1 ПМ алиментов на содержание ребенка. А почему? А потому что...

-10

Потому что, если у тебя официальный доход 20 000 рублей, доход, согласно выписке 50 000 рублей в месяц и ты хочешь платить ребенку алименты не более 6 К в месяц, то нечего кушать продукты из магазинов "Красное и белое", "Бристоль" и "Пивоман" на 50 К в месяц😜

Мы же с Вами понимаем, что при доходе в 50К, ну, никак не накушаешь в "Пивомане" на 50К🤷‍♀️ Надо же ж еще одеваться/обуваться, оплачивать коммуналку и связь, кредиты... Да мало ли какие еще могут быть расходы?

-11

Тут судья мягко подводит к тому, что заявленные судебные издержки на оплату услуг подлой Черных слишком чрезмерны)

-12
-13

Во-о-от. Просили возместить 25 К расходов, понесенных на подлую Черных, а возместили только 16 К. Ибо 25 К слишком "жирно") К слову, уж в который раз мою стандартную в 2023 году "Двадцать пятку" снижают по той или иной причине. Однажды (по спору между теми же участниками) вообще написали: "Она не адвокат, а потому нечего на минимальные ставки гонораров адвокатов АП РМ ориентироваться"😜

Проблема снижения судебных издержек - это вообще "больная" и глобальная тема для тех, кто просит об их возмещении, и "великое счастье" для тех, с кого они взыскиваются. Что касается категории дел об изменении ранее установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму, то тут истцы в деньгах не "проигрывают" - когда вместо 2 К в месяц суд присуждает 12 К - расходы на представителя "возмещаются" уже через месяц. Это, конечно, если алиментщик не шибко злостный. Херой не шибко злостный, по крайней мере пока что😜

Наш Херой в рамках этого дела сетовал суду, что с него: "Бедного и нИЩЩастного уже 8 К взыскали по "старому делу", какие еще 25 К???" Судья, видимо, удовлетворяя наши требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в полном объеме, сжалился на "бедным и нИЩЩастным" и сократил издержки почти в два раза.

-14

Короче, что мы просили (1 ПМ в качестве алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме), то нам суд и удовлетворил. Остальное (возмещение судебных издержек в части) - мелочи.

Решение суда пока еще не вступило в силу, но очень хочется сказать нашему персонажу - "Херою восьмикрылому семиструю": "До свидания! Надеюсь, не свидимся боле!"

Для меня он - шибко неприятный персонаж. Нет, не потому, что он желал мне гореть в аду (я часто такие пожелания слышу). Нет, не потому, что он языком, как метлой мёл, сообщая бывшей жене: "Я адвоката нанял, Вы с Черных не потянете!" (такое я тоже часто по семейным спорам от оппонентов слышу). Нет, не потому, что его адвокат, забывшая ордер рекомендовала мне " судебную практику почитать" (я от коллег из других регионов тоже это слышу частенько).

Он неприятен мне тем, что перед последним судебным заседанием он сказал своей бывшей жене: "Если суд взыщет более 0,5 ПМ, а тем более столько, сколько ты просишь - я отрекусь от дочери и она никогда меня больше не увидит!"

Это сказал отец, который когда-то отсудил дочь и воспитывал её 5 лет. Это сказал отец, который не справился с воспитанием и избил 13-летнего ребенка. Это сказал...

Чудовище?

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.