Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как поступать с чувством ревности?

Ревность может преследовать в отношениях очень долго, а может отпускать мгновенно. От чего же зависит это чувство и как с ним быть?

Чувство ревности различается по интенсивности и продолжительности. Как долго может продолжаться это чувство зависит от многих факторов, в том числе от уверенности в партнёре, от характера, от реакции партнёра. Если человеку значимы отношения и ревность не выходит за рамки (которые каждый для себя определяет сам), то негативных последствий можно избежать.

Чем же плоха длительная ревность:

  • Отнимает силы и ресурсы
  • Портит отношения
  • Может провоцировать разрыв (как для человека, который её испытывает, так и для того, кого ревнуют)

Ревность своего рода маркер стабильности и уверенности в отношениях. Если чувство ревности не дает покоя, долго не отпускает и отнимает много времени и сил, то скорее всего вы чувствуете нестабильность отношений. Этому могут быть несколько причин: низкая самооценка, ощущение холодности партнёра, сильный страх потери отношений.

Ревность может выражаться по-разному:

  • кто-то склонен к постоянным и навязчивым мыслям (прокручивание всего в голове),
  • кто-то выражает свои ощущения эмоционально (устраивает сцены),
  • кто-то начинает всё проверять (обнюхивать, следить, допрашивать).
-2

Как же быть с чувством ревности:

В первую очередь нужно обговорить границы дозволенного.

Ревность может быть также связана с тем, что вы с партнёром не обговорили границы дозволенного в отношениях, и не определили, что будет считаться изменой.

Измена – сложная тема. Многие расходятся в определении, что это такое, поскольку для каждого человека понятие измены может быть разное. Для одного – половой акт, для другого – любовные записки и свидания.

Так или иначе ревность полезное чувство, которое сформировалось в человеческих отношениях не просто так. Ревность говорит о значимости отношений. Значимость повышается, когда в отношения вкладывают – время, силы, любовь. Биологически и исторически она обоснована тем, что мужчины испытывая это чувство оберегали себя от возможности воспитывать чужое потомство и тратить свои ресурсы, а женщины – оберегали себя и ребенка от потери кормильца.

Также интенсивность ревности зависит от личностных факторов. Ревность хуже переносят те, кто склонен к идеализации, ригидности и собственничеству.

Умеренная же ревность может и украшать отношения, говоря таким образом о привлекательности партнёра и его ценности.

Если вы чувствуете, что ревность портит отношения и вы уже не справляетесь, записывайтесь на консультацию.

Автор: Дарья Хомутова
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru