Когда боли слишком много, психика может "отключать" тело от сознания.
Вы, конечно, будете знать, что у вас есть тело. Будете в него есть, им ходить и даже что-то делать. Оно будет время от времени беспокоить симптомами и уставать. На этом - всё. Никаких ярких телесных ощущений, сложности с получением удовольствия, невозможность опереться на свой внутренний отклик, чтобы понять, что для меня хорошо, а что плохо, трудности с доверием себе.
Такое отключение психики от телесной чувствительности происходит в результате травматичного опыта. Он может быть совсем ранним, детским, даже внутриутробным. А может и более поздним, когда уже взрослый человек сталкивается с чем-то, что слишком трудно пережить. Тогда боль остается в теле, а голова научается ее игнорировать, не чувствовать.
Физически такое тело может быть похоже на улетающий воздушный шарик - тоненькое, как ниточка, словно отрывающееся от земли. Или может выглядеть и ощущаться, как тело, не имеющее границ - и будет ударяться об углы, косяки, постоянно за что-то цепляться и врезаться. А может быть тяжелым, словно отекшим вниз, как неподъемный груз.
С одной стороны, в такой жизни могут быть свои плюсы. Она сосредоточена в голове. Можно гордиться своим умом (или страдать от бесконечной мыслительной жвачки), можно фантазировать (или убегать от реальности). Можно уйти в духовность, бесконечно медитировать и искать дзен, а все вот это вот материальное презирать и считать незначительным.
Нюанс только один, но очень большой.
Жизнь наша очень телесна. Чтобы вы были зачаты - вашим родителям понадобились их тела, родились вы тоже через тело, своим телом вас кормила мать (или хотелось бы, чтобы так было), своими руками обнимала и укачивала. Вырастая, вы научились пользоваться телом, чтобы перемещаться и узнавать мир, держаться за мамину руку, залезать к папе на плечи. Потом были детские радости, которые невозможны без тела - догонялки, коньки, футбол и тд. Влюбленность - и снова без тела никуда. Объятия, поцелуи, прикосновения. Достижения - тоже через тело, это оно дает чувство опоры, выносливость, возможность двигаться. Одним словом, живи мы, как голова профессора Доуэля - это была бы очень скудная и печальная жизнь.
Поэтому важно возвращать контакт с телом. Развивать чувствительность, умение наслаждаться (попробуйте насладиться головой), слушать телесный отклик на происходящее вовне (мне хорошо? плохо?).
И делать это нужно аккуратно. Постепенно. Возможно, вас снова и снова будет выносить обратно в голову. Возможно, будет много недоверия своему телу. Со временем сила этого контакта будет все больше, а уровень - глубже. А здесь уже открываются двери к лучшему пониманию себя, к получению удовольствия и - сюрприз - к принятию и уважению своего тела, как своей неотъемлемой и важной части.
________________________
Александра Левшова. Телесный психолог, специалист по работе с психической травмой
+79517574545 (ТГ, WA)
Больше моих статей - в группе https://vk.com/levshova_aleks или на канале https://t.me/psy_telo
Автор: Александра Левшова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru