Сейчас очень модно говорить про высокую самооценку, но почему-то, забывают говорить об адекватной и здоровой самооценке.
Что же это такое? Это, прежде всего, реалистичное представление о себе, своих сильных и слабых сторонах, способностях и поступках.
И вот какие у этого признаки:
1. Заботливое и уважительное отношение к себе. Человек умеет себя поддерживать, заботится о собственном эмоциональном и физическом состоянии и ни в коем случае не ругает себя и не использует в собственный адрес слова, которые его оскорбляют, унижают и обесценивают.
2. Знание и отстаивание своих личных границ. Человек точно знает как с ним нельзя и прямо и спокойно говорит об этом, если кто-то эти границы нарушает.
3. Адекватное восприятие мнения окружающих. Чужое мнение воспринимается человеком просто, как мнение, а не истина в последней инстанции. При этом, каждое мнение имеет право на существование и принимается с уважением, даже если противоречит собственному мнению человека.
4. Реальная оценка собственных желаний и возможностей. Собственное "хочу" не равно "бездумно делаю". Человек умеет соотносить нынешние возможности и возможные последствия собственных поступков.
5. Постановка реальных целей и постепенное их достижение. Такой человек ставит измеримые цели и делает реальные шаги на пути к их достижению, а не просто хочет и ждет, что желаемое "упадет с неба".
6. Адекватное чувство юмора. У человека есть здоровая самоирония, он может посмеяться над собой. При этом, он уважает других и не оскорбляет их своим юмором. Шутки не направлены на унижение, оскорбление и обесценивание себя и других.
7. Готовность меняться. Человек со здоровой самооценкой знает о своих слабых сторонах и если они мешают ему в жизни или причиняют вред, работает над собой. Он умеет признавать собственные ошибки и неудачи, берет из них опыт и идет дальше.
8. Понимание своих РЕАЛЬНЫХ недостатков и достоинств. Такие люди никогда не считают себя самыми лучшими, при этом понимают, какими преимуществами обладают.
9. Способность принимать критику, без агрессии и сопротивления в конструктивном диалоге. Критика при этом, должна быть адекватной, и если она переходит в обвинения и оскорбления, то человек можем отстоять себя и выразить свое несогласие или заканчивает диалог.
10. Умение брать на себя ответственность: за свою жизнь, поступки, достижения и неудачи без навешивания на себя излишнего чувства вины.
Вот такие вот пункты. Есть ли все это у вас или над чем-то еще нужно поработать?
Если есть, записывайтесь ко мне на консультации, справимся с этим вместе.
Автор: Элеонора Губина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru