Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Что за чудо - спаржевый салат

Оглавление

Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже хорошо знакомые огородникам культуры. А что такое спаржевый салат?

Когда в магазине попались семена такого растения, решила купить и попробовать вырастить.

Посев в грунт

Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с посадками редиса. Рядок с салатом расположила так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса, салат остался на постоянном месте. Всходы появились через полторы недели. Несколько растений пришлось удалить, чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см.

Посев на рассаду

Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады. Посевы прикрыла пленочкой и поставила на подоконник. Всходы появились через 10 дней. Рассаду периодически проветривала, чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.

После появления 2-х листиков рассаду распикировала в маленькие стаканчики. Сеянцы салата очень нежные и хрупкие, поэтому требуют к себе внимания. Прижились после пересадки хорошо.

https://za-edoy.ru/
https://za-edoy.ru/

Высадка в грунт

Рассаду салата высадила на постоянное место в середине мая. Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала луночки и в них аккуратно перевалила саженцы. Хорошо полила и замульчировала перегноем. Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом. Весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника. Через несколько дней, в пасмурную погоду, посадки открыла.

Уход

Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление. Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы – примерно в середине июня.

К концу июля растения салата достигли в высоту 60-70 см. Облиственный стебель был толщиной 2-2,5 см.

Посадки, сделанные прямо в грунт были более мощные, коренастые, у них даже цвет был более зеленым и темным, но ростом поменьше.

Сбор урожая

Листья у спаржевого салата длинные, узкие. Их можно употреблять в пищу, но у меня была задача - получить урожай спаржевых стеблей. В это время на их вершине появились бусинки бутончиков. Пришла пора убрать урожай. Если дать салату зацвести, стебли загрубеют, это повредит качеству.

Стебли срезала, удалила листья, почистила, пробланшировала в кипящей воде и приготовила гарнир. Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением

Еда
6,93 млн интересуются