Найти в Дзене

Сколько можно заработать на аренде спецтехники?

Сдача чего-либо в аренду всегда считалась непыльным бизнесом: сам ничего не делаешь, а деньги капают! А уж что касается спецтехники, так и подавно – нужна она везде и для всего, от благоустройства коттеджей до бурения скважин под воду и установки кондиционеров. Разбираемся, так ли это на самом деле, даем советы и сравниваем реальную картину мира со стройными бизнес-планами.

Не все так однозначно
Не все так однозначно

Ожидание

Прикинем, сколько мы сможем заработать, если будем сдавать в аренду спецтехнику. Открываем Авито и берем средние расценки (в целом по регионам ситуация примерно сопоставима). Ценник выставляется за 1 смену – то есть, 8 часов, на меньшее просто нет смысла гонять машину. 

• Самосвал – 10-12 т.р.

• Автокран с вышкой – 11-13 т.р.

• Бетононасос – 30+ т.р.

• Фронтальный погрузчик – 12-15 т.р.

Неплохо. Если предположить, что наша техника будет пользоваться спросом пусть даже всего 7 дней в месяц, то с одной машины можно заработать до 80-90 тысяч. В месяц – до 300 т.р. Да и неделя – это самый минимум. На самом-то деле загрузка будет полная, услуги нужны везде и в любое время года! 

В общем, срочно покупаем б/у технику, приводим ее в божеский вид и начинаем генерить денежные знаки! Конечно, будут еще расходы – надо будет платить водителю/оператору, за ГСМ и периодический ремонт. Но это все уже с заработанных, оборотка с таким спросом покроет все.Инфа 100%.

 Реальность

Посмотрим на ситуацию с другой, более реалистичной точки зрения. А именно нас интересует не столько размер чека за услугу, сколько время, за которое мы можем выйти из минуса - то есть, отбить потраченные на технику деньги. И с какой суммы вообще имеет смысл начинать?

Будем брать китайцев (SANY, Zoomlon, LiuGong), самых доступных на данный момент. Естественно, верхняя планка зависит от состояния машины:

• Фронтальный погрузчик – 1,8-2,5 млн руб

• Бетононасос – 30-33 млн руб

• Автовышка. Нашу можно взять за 2-2,5 млн (22 м), найти прилично сохранившихся корейцев (26 метров – 6-7 млн). Бабушка хорошо научила нас экономить, поэтому останавливаемся на 2 млн.

• Самосвал — 2,5 – 3 млн. рублей.

Итого полный технофарш обойдется в 36 млн рублей. Выкидываем бетононасос – получаем 6-7 млн рублей. Это более-менее, тем более можно попробовать взять б/у технику в лизинг с ежемесячными платежами. Плюс накидываем запас на первичные расходы с открытием ООО/ИП и финансовую подушку безопасности. Итого нам потребуется 9-10 млн рублей.

Если шиковать не планируется, можно начать с малого: собрать 1,5-2 миллиона на покупку самой востребованной спецтехники у заказчиков любого масштаба. Скажем, на фронтальный погрузчик, который нужен на любой площадке, стройке и т.д.

Расходы

Куда же без них. Берем только самое необходимое:

• Реклама. Активно используем Интернет (самый дешевый канал привлечения клиентов), закладываем 10т.р. в месяц на контекст, платное размещение на Авитои доски объявлений. На этом экономить не надо – поначалу абсолютное большинство ваших клиентов будет приходить именно из Интернета.

• Оплата труда оператора-водителя. Тут все зависит от режима работы и количества заказов. Теоретически сможем найти человека за 40-45 т.р. в месяц на полный день. Но тут зависит от региона и специфики работы, которая вам требуется.

• Бензин и ГСМ - 20 т.р.

Итого – 70 т.р. постоянных затрат в месяц при 1 фонтальномпогрузчике без учета аренды офиса и всяких бухгалтерских дел. Для округления (все-таки может быть и ремонт)поставим планку затрат 90 т.р.

Сводим концы. Теоретически выручка с 1 машины 300 т.р. в месяц, но это без выходных, праздников, при постоянной загрузке клиентами. Это маловероятное развитие событий (почему – чуть позже), поэтому смело снижаем сумму выручки в 2 раза. 

Как говориться, надейся на лучшее, а готовься к худшему – 150 т.р. в месяц. Затраты – 90 т.р. Прибыль до уплаты налогов – 60 т.р. в месяц. Чистыми – чуть за 50 тысяч.

Теперь мы можем ответить на вопрос, за сколько примерно времени окупятся наши затраты на спецтехнику: за 40 месяцев (2 млн делим на 50 тыс) – или почти 4 года. И это если вы не брали технику в лизинг, а купили за свои.

Подводные камни

На самом деле, никакие не подводные – надо просто трезво оценить ситуацию, посмотреть правде в глаза и немного поизучать ситуацию на рынке.

• Более-менее прибыльный бизнес по сдаче спецтехники в аренду требует значительных средств уже на старте – если мы говорим именно о бизнесе, а не о покупке для самостоятельного оказания услуг. Планка примерно 10-12 млн рублей: на эти средства можно приобрести парк машин, которые потенциально могут приносить достаточный денежный поток. 

• Высокая конкуренция. Фундамент такого бизнеса - этодостаточно широкая и постоянная база лояльных клиентов, большинство из которых «сидят» на долгосрочных арендных договорах. К новичкам они просто так не уйдут – значит, придется работать на холодных звонках и разовых заявках. При них загрузка парка – дело случая. При этом еще нужно учесть, что рынок наводнен частниками, работающими на себя:они могут и цены снижать, и быть более гибкими. 

• Сезонность. Казалось бы, спецтехника нужна в любое время года. Но, на самом деле, этот рынок имеет выраженную сезонность. Весна-лето, когда в разгаре стройки, клиентов хватит на всех. Осень-зима – разовые заказы, либо нужно включать в парк снегоуборочную технику (для сотрудничества с МУПами). Но тогда возникает обратная ситуация – такие машины тоже будут стоять, но уже летом.

• Персонал. Вы платите – человек добросовестно работает и выполняет все инструкции. Если бы все было так просто…

• Технику надо обслуживать, ремонтировать и регистрировать (при объеме двигателя больше 50 куб. см и max скоростью меньше 50 км/ч). Все эти траты будут увеличиваться прямо пропорционально «бэушности» купленных машин. Крайне рекомендуется иметь в хороших знакомых опытного оператора (а лучше нескольких), который может посмотреть б/у предложения по спецтехнике.

 Какую спецтехнику лучше покупать?

Топ-выбор для сдачи в аренду – это экскаваторы-погрузчики. Они мультифункциональны, можно докупить разные навески, еще больше расширив ассортимент услуг. Также парк можно дополнить мини-погрузчиками. При их наличии можно наладить постоянные контакты с коммунальными службами, такие машины востребованы в уборке и благоустройстве.

После того, как встали на ноги, можно рассматривать экскаваторы и дорожную технику – в сезон большой спрос на услуги подрядчиков у дорожников. Не рекомендуется работать на бульдозерах: почти все заявки по факту отличаются от первоначально заявленных условий (по приезду оказывается, что убирать приходится свалку, да еще и без разрешения, что повышает риск получить проблемы).

Многие говорят о востребованности автовышек (установка баннеров, рекламы и т.д.) – к ним тоже можно присмотреться за адекватную цену.