Бывало у вас такое, что вроде и в деле молодец, вроде и тут вот хорошо всё… И в целом движешься вперёд… Но есть ощущение, что всё равно не достаточно? Надо «быстрее, выше, сильнее»!
«Мог (ла) бы и лучше! Раньше-то делал (а). А сейчас что там в тебе поломалось? То, что ты делаешь, конечно, хорошо. Вернее, не плохо. Но могло бы быть отлично. Ты можешь! Я знаю». Знакома вам такая внутренняя болтовня, которая портит настроение и заставляет лезть из кожи вон? Вроде во имя благих целей.
Мы сейчас не будем о том, откуда это взялось. Вы и так наверняка догадываетесь. (Привет, обесценивающие фигуры из детства! 😝) Предлагаю больше сфокусироваться на настоящем и будущем. Покопаться в том, насколько это действительно важно и так ли актуально для вас прямо сейчас?
🤍 Во-первых, если вы могли раньше, то сейчас вы можете находиться в других обстоятельствах, в которых смочь сложнее или почти нереально. Например, проживаете кризис, и все силы уходят туда. Или вы временно не в ресурсе, устали, уделяете внимание другой задаче и тд. А может быть, обстоятельства вообще не зависят от вас. Хоть в «лепёшку расшибись»! Тогда вопрос: зачем требуете от себя тех же результатов прямо сейчас? Почему не позже, в подходящий момент?
🤍 И во-вторых. Бывает, что и вовсе цель/требование к себе устарело. Приведу свой пример. В детстве у меня по некоторым причинам не ладилось общение со сверстниками. А потребность в их принятии была. И я придумала для себя выход — быть отличницей, чтобы хотя бы уважать начали. Да, такое себе решение, согласна! 😄 Но теперь, когда я умею выстраивать отношения с важными для меня людьми, получать их принятие и уважение, мне не нужно быть отличницей в чём-то. Эта цель устарела. Да и потребность она не удовлетворяла, а скорее мешала общению. Да, я могу отлично учиться и сейчас, но только если это получается само и процесс обучения в удовольствие.
❗️То есть теперь обучение — это просто обучение, а не способ заслужить уважение и принятие.
🤔 За любым требованием к себе/целью стоит потребность. И тут понять бы, какая именно. В методе коучинга есть техника 5 «зачем?»
Последовательное задавание себе этого простого вопроса вскрывает потребность, которая стоит за требованием к себе или целью.
— Зачем тебе бизнес? (Что ты получишь через него?)
— Успех и статус. Деньги.
— Зачем тебе это?
— Странный вопрос! Чтобы состояться в жизни.
— Зачем? Что тогда будет?
— Признание от общества. И свобода делать, что захочу. Я почувствую право быть такой, какая я есть.
— Угу. Да, это действительно важно. А бизнес — это единственный путь к этому? Он точно приведёт тебя к цели?
-…
Как и в моём личном примере, выясняется, что часто мы ищем то, что нам необходимо, совсем не там. Навешиваем на отношения, карьеру, детей, семью, … ожидания, которые вообще к этим сферам не относятся. И потом часто разочаровываемся в карьере или не можем достичь своей цели. Но в обоих случаях не удовлетворяем свою истинную потребность 😔
Грустно. Но поправимо.
Вся соль в том, что потребность можно удовлетворить по-разному. Построение бизнеса (или «5ки» в аттестате 😂) не единственный путь к признанию и свободе быть собой. Да и скажем честно: не самый прямой и эффективный🤫
Автор: Анастасия Ступникова
Психолог, Психодрамапрактик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru