Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика. Боль в мышцах правой руки. Мини история.

Психосоматика, уже давно, воспринимается как возможность самопомощи. При обращении к врачу, не редкость , что он интересуются и психологическими аспектами предшествующими заболеванию. Однако, это в ряде случаев. Про проблему боли в мышцах, как психосоматическую, наш герой рассматривал в последнюю очередь.

Надо отметить, что врачи не подтверждают точного диагноза, поскольку симптоматика есть, а причин этому как бы не было. В данной истории мы будем говорить именно о психосоматической причине данного симптома, не беремся рассматривать сам диагноз.

Мини история о боли в мышцах правой руки. Именно с этой болью столкнулся наш герой обратившись к помощи медицины, конечно в первую очередь. Описание симптомов: периодическая боль в мышцах предплечья правой руки, ранее предшествовала слабость, которая сохраняется по сей день. При этом снижена чувствительность и координация в момент напряжения или активного действия рукой, требующего усилия. Травмы отсутствуют. Диагнозы под вопросом, их несколько и не один пока не подтвержден. Назначено поддерживающее физиолечение, препараты обезболивающие и снижающие воспалительный процесс. Проблеме больше года.

Еще в начале нашего разговора акцент самого героя был на безвыходность и невозможность решить проблему. Отсутствовало позитивное мышление. Всячески демонстрировал свои опасения. Был излишне напряжен. Чувствовалось сильное сопротивление и позиция жертвы.

Первые звоночки проблемы появились когда родилась дочь. Были мысли, а с тем и чувства, связанные с ненадежностью, невозможностью стать хорошим отцом для нее. НО, это не причины. Есть гораздо более глубокие корни этой истории, она лишь проявилась с рождением дочери.

Чем может быть выгодна позиция жертвы? И мне не случайно захотелось назвать его ГЕРОЕМ, потому что именно в эту роль можно войти из позиции жертвы. А выходить из жертвы не видится возможным, при этом достаточно активно формируется агрессия к миру, и аутоагрессия к самому себе как неодобрение собственных мыслей и действий ( " Ты плох, за что не возмись""), а также сдерживание агрессии к тем, кто подталкивает действовать в направлении "надо", "должен".

Дед бросил бабушку с детьми и ушел к другой. По ее словам был плохим мужем и отцом. " Не будь таким бессердечным", говорила она своему внуку всегда, когда ей становилось страшно, что и он поступит как-то необдуманно и причинит ей боль.

Отец ушел из семьи рано. Наш герой помнит постоянные скандалы и крики, не понимая их причин, привык уходить в себя. Отчим был равнодушен и отстранен по отношению к пасынку.

Сын для матери стал опорой, контролируемый и манипулируемый ей, он забывал о себе, стремясь быть лучше. Лучше всех тех мужчин, которые причиняли маме страдания.

Для первой жены он казался мужчиной слабым и нереализованным. Вторая жена, наоборот активно помогает, служит опорой для своего мужчины, восхваляя его труды, но активно направляя его в реализации ее желаний.

Агрессия в отношении мужчин, обида в отношении женщин, боль от состояния жертвы сказываются на саморазрушении нашего героя.

При этом , чтобы не действовать агрессивно физически, тратится очень много сил, в том числе и для того, чтобы обездвижить свою руку. Постольку есть череда запретов на очерчивание собственных границ. Даже отвечая на неудобные вопросы герой сжимает кулак правой руки. Нет, бить он никого не собирается, это рефлексия сильного напряжения, от которого самопроизвольно происходит спазм и рука не разжимается длительное время. Скорее всего, именно это действие предшествовало проблеме. А точнее психологическое состояние отражалось в напряжении именно правой руки. Как правило, не заметное окружающим и самому человеку.

А что с левой? Левая рука, пока в норме, поскольку проблема не ушла в прошлое, она назревает в настоящем и бьет по будущему. Главная история героя в том, что опасается он именно за будущее, поскольку правая рука - рабочая. И нет, в данном случае уже не работает, и ключевое , что отметил клиент - не дает ему возможности полноценно быть добытчиком для семьи, мужчиной. Что подумает жена?

Жена поощряет, холит и лелеет боль своего мужа. Так он более подконтролен ей и ее влиянию. Именно она выбирает, где ему работать, сколько зарабатывать, как тратить деньги. Это проявление агрессии, которое считывается героем как любовь и забота о нем. Вот и выгода. Вот и источник аутоагрессии, разве можно быть не благодарным за поддержку и бережное отношение к себе. Наказать себя, за любые мысли действовать иначе, ведь "надо" и "должно" быть благодарным.

"Я мог бы быть лучшим мужем(мужчиной)" и " Кому я буду нужен такой (мужчина)" - установки которыми руководствуется клиент. Описывая предшествующие боли моменты, сжимает правую руку сильнее. Болит? Да! Так и хочется ударить себя по рукам, спросила я. Унижение в себе мужчину идет в каждом втором предложении во время общения, совершенно незаметно для самого себя. Много боли и агрессии на мужчин и обиды на женщин.

Психосоматика мышечной боли связана с подсознательным стремлением человека к саморазрушению. Играя роль жертвы , как выяснилось в отношениях с родными, герой привлекает к себе постоянное внимание немощью, при этом отвергает чувственно-эмоционально любую помощь считая себя не достойным. Он уверен, что "должен" справится, при полной уверенности, что это не возможно. Такие люди проявляют нелюбовь к самим себе постоянной критикой своих действий и намерений.

Рука - это образ действия . Именно рукой мы решительно бьем по столу, как бы обозначив действие. Пожимаем партнеру руку подкрепляя решительность действовать совместно. Рукой же совершаем действие самые значимые, важные для нас. Какое действие ты совершаешь? С какими мыслями? С какими чувствами?

Предплечье - это образ намерения выразить действие. Скопившаяся энергия, которую мы мысленно копим, ожидая, что в моменте действовать именно это сила даст нам возможности. Однако, именно она, эта энергия, сдерживаемая, постепенно превращается в орудие саморазрушения. Каковы твои намерения? Какие желания ты держишь?

Причина заключается в том, что некоторые аспекты отношений героя в семье, а именно с женщинами ( это бабушка, мать, первая жена, вторая жена и дочь), которые транслировали идею подчиненности мужчины, буквально парализовали его в осознании причин его выбора, а в последствии и самих действий. В подсознании работает программа, что он не может действовать так , как бы ему хотелось. Это бессилие и невозможность контролировать решения и действия в своей жизни, приводит к слабости правой руки и боли в мышцах.

Правая половина - это мужская сторона, образ мужских энергий, это активность, это решительность, действие, это будущее, которое мы творим.

Правая рука (ведущая) - это еще и способность отдавать, отдавать миру то, что ты можешь, что имеешь. Взяв жизнь в свои руки, распознать свои возможности, приобрести навыки творить, создавать, действовать. ГЕРОЙ будет это делать так как велит ему его сердце и чувства, а жертва будет надеется и ожидать, сдерживая свою энергию или направляя в разрушение.

Это его решение, его выбор, его история и его последствия. Да, он может изменить многое, зная источник этой боли. В первую очередь начать с изменений собственных деструктивных установок, во вторую преодоление тяжелых (травма детства) чувств вины и страха одиночества, в третью выстраивание собственных планов и руководство ими.

Если вы нашли сходства с вашей историей, то это прекрасный повод начать изменения уже сегодня. Ищите свои причины и корректируйте свое состояние.

Рекомендации:

1. Аффирмации : Я легко, с любовью и радостью принимаю себя таким какой я есть. Принимаю свой прошлый опыт, осознаю возможности своего настоящего и творю свое будущее так как я хочу. Я выражаю намерение создать свою счастливую жизнь своими руками. Я герой своей истории жизни.»

2. Дневник СМЭР. Когда приходит боль в мышцах, которая обессиливает, изводит, сдерживает. Опишите предшествующую ситуацию, мысли и чувства, которое испытывали в тот момент. Именно их вы пытаетесь заблокировать спазмом или болью в мышцах. Осознайте эти чувства и найдите экологичное им проявление.

3. Не игнорируйте симптоматику уходя только в лечение последствий. Ищите психологическую причину. Работайте в тандеме и будьте здоровы.

В завершении статьи, хочу подчеркнуть, что каждая история уникальна, она имеет одни последствия, но для каждого это свои причины. Берегите себя, заботьтесь о себе, создавайте свое счастье.

https://www.b17.ru/chuykova_natalya/ - Психосоматика/Отношения/Личное развитие.

https://www.b17.ru/trainings/psycho_somatic/ - группа "Психосоматика. Твое тело знает о тебе все."

© Уважайте права автора. Перепечатка статьи, фрагмента, цитаты возможна только с указанием название статьи, автора, ссылкой на источник.

Автор: Чуйкова Наталья
Психолог, Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru