Съедобные цветы. Какие и как можно.
Не прав был Маршак со своим «Слушай, дурень, перестань, есть хозяйскую герань». Во-первых – это вкусно. Во-вторых, полезно. Ну а в-третьих – это невероятно красиво. Согласитесь, даже майонез украшенный фиалкой выглядит мило и благородно. И, даже намазанный жирным слоем на кусок черного хлеба в 12 ночи у холодильника, не вызывает священного ужаса вкупе со всеобщим общественным порицанием, воем и анафемой, которые непременно бы были, не будь сей кулинарный шедевр украшен невинным цветочком.
Я вот тоже люблю украсить блюдо цветами. Люблю, умею, практикую.
Если добавить живых цветов в любое домашнее блюдо, то оно сразу становится ресторанным. Если в ресторанное - то оно сразу становится дороже на 200 рублей.
Все цветы можно есть, но некоторые только 1 раз. Поэтому либо смотрите справочники, либо испытайте съедобность цветов на самом маловажном члене команды. Если что, потом будете носить цветы ему на могилку.
- Идеально, если вы сами вырастили цветы. Цветы из магазина могут быть обработаны химикатами.
- Не собирайте цветы для салатов возле дорог, в парках и рядом с площадками выгула собак. Ну вы понимаете.
- Пестики и тычинки веселили в младших классах. Но в салате они не нужны. Есть - только лепестки.
- Если вы аллергик, то лучше без цветов. Заведите кошку.
- Хранить цветы лучше в холодильнике под влажной салфеткой.
Можно есть:
- Все цветы семейства луковых (порей, чеснок), но на редкость, как бы это помягче, ароматны.
- Цветы с обычной зелени: кинза, базилик, руккола, фенхель, цикорий, укроп, мята, розмарин, шалфей. И туда же цветы редиски (по вкусу как редиска).
- Полевые: василек (как трава, горькая чашечка), клевер (лакричный аромат), одуванчик, анютины глазки (никакие, но милота), лесная фиалка.
- Лепестки подсолнечника хороши в салатах, а большие красивые цветы тыквы и кабачков можно фаршировать. Как и гладиолус (гладиолус, Карл)! И сырым тоже можно.
- Цветы которые идут в чай, можно и так: примула, календула, лаванда, ромашка, жасмин, гибискус, вербена.
- Цветы цитрусовых апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват.
- Розы съедобны все, темные - ароматнее светлых. Зато лепестками белых роз можно ложе застелить.
- Чаще всего используются в кулинарии: лилейник, настурция (сладкий аромат, пряное перечное послевкусие), хризантема (горьковатая на вкус), маргаритка (еще горче), фиалка (цветочный аромат, сладкая).
- Пафоса добавят орхидеи (но не все виды) или фуксия.
Ну и если хочется цветов в блюде, а дома только герань, не расстраивайтесь. Она тоже съедобна и весьма полезна.
Спасибо, что дочитали! Пишите в комментариях, едите ли вы цветы, с чем и как часто))