Житель Подмосковья в 2019 году после смерти жены унаследовал квартиру, которую продал спустя год.
В 2022 году мужчина получил от налоговой инспекции требование об уплате НДФЛ с продажи квартиры, но исполнять его не стал.
Тогда налоговая обратилась в суд.
Налоговая инспекция настаивала, что мужчина должен заплатить налог на доходы от продажи квартиры, так как он продал квартиру, которой владел меньше трех лет.
Доходы налогоплательщика от продажи недвижимости освобождаются от налогообложения при условии, что она находилась в его собственности в течение минимального предельного срока владения объектом и более.
Если недвижимость получена в наследство от члена семьи или близкого родственника, такой срок составляет три года (п. 2 и 3 ст. 217.1 НК РФ).
Городской суд и апелляционная инстанция с налоговой согласились.
Однако дело дошло до Первого кассационного суда общей юрисдикции, который объяснил коллегам, что они запутались в расчетах.
В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
«Для каждого из супругов минимальный предельный срок владения имуществом, приобретенным в совместную собственность супругов, исчисляется с даты приобретения имущества на имя одного из них. Переход имущества в единоличную собственность одного из супругов не изменяет такой порядок исчисления срока владения» -объясняет кассационный суд.
Суды забыли выяснить, являлась ли квартира совместной собственностью супругов и когда она была приобретена на имя супруги мужчины. Именно с даты приобретения квартиры на имя жены нужно исчислять трехлетний срок владения недвижимостью.
Не зная таких данных, нельзя разрешить налоговый спор. В итоге, кассационный суд направил дело на новое апелляционное рассмотрение.
Подведем итог: Срок владения недвижимостью исчисляется с даты первичной госрегистрации права собственности за одним из супругов.
Пресс-служба Первого кассационного суда общей юрисдикции (новость от 19.01.2024 г.).