По закону всё совместно нажитое имущество супругов делится поровну. Но на практике поделить имущество оказывается не так просто.
Как делится недвижимость при разводе
Несколько лет назад каждый объект недвижимости, будь их у супругов хоть несколько десятков, суды чаще всего делили пополам - мужу и жене по половине. В результате каждый из супругов получал в собственность 1/2 долю в нескольких квартирах (домах, земельных участках, коммерческой недвижимости т.д.).
Такая вынужденная долевая собственность была крайне неудобна. Нередко бывшие супруги конфликтовали, не давали вселиться в квартиру, возражали против продажи или аренды недвижимости.
В 2018 году Верховный Суд РФ рекомендовал судам уходить от долевой собственности и выделять каждому из супругов самостоятельные объекты недвижимости, если это, конечно, возможно.
Целью раздела является прекращение общей собственности и обеспечение возможности бывшим сособственникам максимально беспрепятственно самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться выделенным имуществом с учетом его целевого назначения, нуждаемости и заинтересованности в нем.
Принудительный раздел имущества судом не исключает, а, напротив, предполагает, что сособственники не достигли соглашения и раздел производится вопреки желанию кого-либо из них, а при определенных условиях возможен не только раздел вопреки воли одного из сособственников, но и выплата ему денежной компенсации вместо его доли в имуществе.
(Пункт 3 Обзора судебной практики Верховного Суда № 4 (2018).
Денежная компенсация при разделе совместно нажитого имущества супругов
При разделе общего имущества супругов суд определяет, какое имущество (квартира, дом, земельный участок, гараж, коммерческая недвижимость и т.д.) подлежит передаче каждому из супругов.
В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация.
Например, дом с земельным участком остается одному супругу, а квартира - второму супругу. Тот, кто получил имущество подороже - выплачивает разницу в цене. Это и есть денежная компенсация.
Но что делать, если у бывшего супруга нет денег, чтобы выплатить денежную компенсацию, которую присудил суд? Недвижимость сейчас дорогая, а значит и компенсация за нее может достигать нескольких миллионов. Зарплаты у большинства небольшие, а, значит, рассчитываться с бывшим супругом придется много лет.
С этой проблемой разбирался Третий кассационный суд.
➡️ История дела
Суды поделили имущество между бывшими супругами. Жена получила отдельную квартиру и коммерческое помещение. Мужу досталась другая квартира и автомобиль Mercedes-Benz GLC 250 D.
Коммерческое помещение, которое получила жена, оказалось очень дорогим, поэтому с нее в пользу бывшего мужа суд взыскал денежную компенсацию в размере 12 042 500 рублей. Эта сумма в дальнейшем была уменьшена на 1 536 205 рублей, так как женщина после прекращения брачных отношений самостоятельно платила общие кредиты супругов.
Бывший муж с компенсацией не согласился и предлагал оставить коммерческое помещение в долевой собственности супругов - по 1/2 доли каждому. Мужчина настаивал - бывшая супруга не сможет выплатить ему такую большую компенсацию.
Дело попало на рассмотрение Третьего кассационного суда общей юрисдикции.
➡️ Позиция Третьего кассационного суда
✔ Доли бывших супругов в общем имуществе суды определили равными. В собственность женщины перешло имущество большей стоимости с выплатой денежной компенсации в пользу бывшего мужа.
❗️ Если в результате раздела имущества в собственность одного из супругов передается имущество, стоимость которого значительно превышает стоимость имущества, переданного в собственность другого супруга, то равенство долей супругов может считаться соблюденным только в том случае, если выплата компенсации другому супругу гарантирована и такая компенсация может быть произведена незамедлительно после вступления решения суда в законную силу.
✔ На момент рассмотрения кассационной жалобы женщина не выплатила компенсацию. Она обратилась в районный суд с заявлением о предоставлении ей рассрочки исполнения решения суда в части выплаты компенсации на срок 8 лет и 9 месяцев, так как у нее нет денежных средств для выплаты присужденной судом компенсации.
️❗️ Раздел совместно нажитого имущества между сторонами без реальной выплаты женщиной компенсации бывшему мужу неправомерен, так как в собственность женщины при отсутствии предусмотренных п. 2 ст. 39 СК РФ оснований выделено имущество, по стоимости значительно превышающее приходящуюся на неё долю.
✔ Передавая дорогостоящее коммерческое помещение в единоличную собственность женщины с выплатой бывшему супругу денежной компенсации, суды не рассмотрели требования мужа, который просил поделить такое коммерческое помещение между супругами поровну. Это позволило бы избежать денежной компенсации, непосильной для бывшей супруги.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд в апелляционной инстанции.
➡️ Выводы из судебного акта:
◾ супруг, претендующий на недвижимость, должен представить суду доказательства того, что он имеет реальную возможность выплатить второму супругу денежную компенсацию,
◾ такая компенсация должна быть выплачена сразу после вступления решения в законную силу,
◾в противном случае объект недвижимости следует поделить между супругами поровну.
Пресс-служба Третьего кассационного суда общей юрисдикции (новость от 15.06.2022 г.).
© Шевелева Е.А., 2024 г.