Найти в Дзене

Когда суд вправе отказать биологическому отцу в установлении отцовства: пример из судебной практики

Изображение от Unsplash
Изображение от Unsplash

Житель Владивостока обратился в суд с иском об установлении отцовства. Мужчина заявил, что является биологическим отцом ребенка, родившегося в 2021 году. Отцом малыша записан другой человек, который был привлечен к делу в качестве ответчика.

По делу была проведена экспертиза, которая с вероятностью более 99,99 % подтвердила происхождение ребенка от истца. То есть мужчина сказал правду - это его ребенок.

Биологический отец говорил в суде, что мать ребенка рассказала ему об общем ребенке сразу, как узнала о беременности и повторила это после рождения малыша. Новоиспеченный отец судьбой ребенка не интересовался, даже когда жил вместе с матерью ребенка. До суда биологический отец дошел, когда ребенку было почти 2 года. К этому времени в качества отца малыша был записан другой человек.

Женщина нарочно скрыла от ответчика, кто является настоящим отцом ее ребенка, и убедила его обратилась в органы ЗАГСА с совместным заявлением об установлении отцовства. Так у ребенка появился новый отец. После ограничения матери в родительских правах, суд оставил малыша проживать с новым отцом.

Надо сказать, что малышу не повезло сразу с двумя биологическими родителями. Женщина оказалась непутевой матерью. Она оставила семимесячного ребенка на воспитание нового отца, а сама вернулась к биологическому отцу ребенка. При этом у женщины была еще дочь, в отношении которой мать также ограничили в родительских правах. Воспитанием детей женщина не занималась, была судима за незаконный оборот наркотиков, находится на учете нарколога.

Новый отец оказался единственным, кто по-настоящему заботился о ребенке. Он с рождения воспитывал малыша, с семимесячного возраста - без участия матери ребенка.

Изучив историю малыша, суд пришел к очевидному выводу - оба родителя, оставившие своего ребенка на воспитание ответчика, проявили полное равнодушие к судьбе малыша.

Новый отец любил ребенка и, несмотря ни на что, хотел продолжать заботиться о ребенке как о своем. Малыш считал его своим отцом, а биологических родителей совсем не знал.

Суд отказал билогическому отцу в установлении отцовства, так как это будет противоречить интересам ребенка и семьи, в которой малыш проживает.

Биологический отец безрезультатно оспаривал судебное решение. Апелляционная инстанция согласилась с районным судом. Решение об отказе в установлении отцовства вступило в законную силу.

Пресс-служба Приморского краевого суда (новость от 11.09.2023 г.).

© Шевелева Е.А., 2024 г.