Принадлежность этого седанчика к шведской марке выдаёт лишь характерно перечёркнутая решётка радиатора. Как будто её внешность разрабатывалась не для Вольво. Так и есть…
1. Это вовсе и не Вольво
По сути это перелицованный ДАФ. Да-да. Тот самый ДАФ, которые мы все знаем как производителя грузовиков. С них Автомобильный завод ван Дорна (Van Doorne's Automobiel Fabriek) начал свою историю, ими и продолжает. Но в середине 50-х Хабу ван Дорну пришла в голову идея попробовать выпуск легковых автомобилей с бесступенчатой трансмиссией с ременным приводом. Идея оказалось удачной, и в следующие пятнадцать лет на свет явились ДАФ 600, ДАФ 33, 44, 55 и ДАФ 66. Последняя в 1975 году сменила голландскую прописку на шведскую и обрела новое имя Вольво 66.
2. Спасибо топливному кризису
Причиной смены подданства стал топливный кризис. В начале 70-х, когда люди стали не так беспечно жечь бензин, ребята из Гётеборга задумались, что хорошо иметь в своём ряду компактную модель. Разрабатывать с нуля — не вариант. Долго и дорого. А вот купить кого-нибудь, у кого есть проблемы — это проще. Тут им и подвернулся ДАФ, который, помимо подходящей модели, имел ещё и проблемы с деньгами.
1 января 1975 года Вольво приобрела контрольный пакет акций подразделения легковых автомобилей ДАФ, оставив грузовую часть ван Дорну. А спустя 7 месяцев ДАФ 66 превратился в Вольво.
3. Вольво как всегда
Первым делом после покупки, парни из Вольво основательно взялись за безопасность. Снаружи это вылилось в большие резиновые бамперы. В салоне появились кресла с подголовниками, трёхточечные ремни безопасности с автоматическим втягивающим устройством и адаптированный руль.
Кузов был усилен стальными балками в дверях. Шины снабжены индикаторами износа. Тормозная система в стандартной комплектации оснащена вибровозбудителем. Спереди установили дисковые тормоза. Лобовое стекло теперь производилось из ламинированного стекла. Щётки стеклоочистителей увеличились в размерах.
Трансмиссия осталась прежней, но получила парковочный режим, а рычаг переключения был заменён на новый, с инвертированной, и всему миру, схемой переключения.
Шасси и двигатель оставили без изменений… и вот тут надо сделать паузу. Вдохнуть поглубже. И перейти к следующему факты
4. Первый в мире вариатор
На Вольво 66 стояла трансмиссия Вариоматик — первая серийная бесступенчатая трансмиссия с ременным приводом. ДА! Ван Дорн, помимо магистральных тягачей, известен тем, что ещё в 1958 году установил на свой автомобиль первый в мире вариатор, который пройдя через четыре поколения машин, достался и модели ДАФ 66.
А шведы практически без изменений перенесли её на шестьдесят шестую Вольво.
5. Тяни-толкай
Помимо удобства в повседневной езде, у вариоматичных автомобилей была ещё одна особенность. Назад они разгоняются так же легко и до такой же максималки, что и при движении вперёд. Именно это сподвигло нидерландцев устраивать заезды, в которых все машины едут задом наперёд.
6. Купе должно умереть
Из трёх доступных кузовов у Дафа, шведы оставили лишь два: Двухдверный седан и универсал.
Купе решили не предлагать. Что стало причиной, неизвестно. Возможно, всё дело в той же экономии.
7. Так кто же он, герой сегодняшней статьи
Ему, припаркованному в нидерландском Эйндховене, повезло. Его не разбили в гонках, не бросили ржаветь и не сдали на металлолом. Судя по отличной сохранности его любят, хоть и используют для повседневной езды. По одиночным фарам можно определить, что под капотом у стоит младший из двигателей. Такие полагались Вольво в комплектации Эль (до 1979 года она звалась ДиЭл). И он один из 106 000 шестьдесят шестых, выпущенных с 1975 по 1980 годы.
Переходите по ссылке на Гуглокарты и наслаждайтесь!
Спасибо за внимание и не забывайте подписываться на наш канал