Углеводы - это один из трех основных классов питательных веществ, которые организм получает из пищи (наряду с белками и жирами).
Они являются основным источником энергии для организма, поскольку при расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая используется клетками для производства АТФ - молекулы, необходимой для жизнедеятельности всех клеток.
Углеводы также помогают регулировать пищеварение, поддерживать здоровье мозга, управлять уровнем сахара в крови и обеспечивать питательную ценность.
Углеводы могут быть простыми или сложными.
Простые углеводы (также называемые быстрыми углеводами) легко расщепляются в организме и быстро увеличивают уровень глюкозы в крови. Они содержатся в таких продуктах, как кондитерские изделия, сахар, мед и фрукты.
Сложные углеводы (медленные углеводы) содержатся в зерновых культурах, овощах и бобовых и постепенно расщепляются в организме, обеспечивая стабильный уровень глюкозы в крови. Рекомендуется получать большую часть углеводов из сложных углеводов, а также из фруктов и овощей, а не из продуктов с высоким содержанием простых углеводов.
Какие углеводы преобладают в вашем рационе?