Найти в Дзене
Pro Здоровье

Коричневый сахар, что не так?

Сегодня рынок предлагает множество

"полезных" сахаров: коричневый, тростниковый, кокосовый. По калорийности и гликемической нагрузке белый и коричневый сахара абсолютно идентичны. Их польза сильно преувеличена и находится под большим вопросом.

Если коричневый сахар не поддельный и в него не добавлены искусственные красители (что кстати очень большой вопрос), то цвет такому сахару придают:

  • Остатки микронутриентов, витамины, минералы, органические остатки, поскольку этот сахар от них не очищен. Но, стоит помнить, что есть более безопасные источники витаминов и минералов (в овощах и ягодах их намного больше).
  • Продукты гликации, которые образовались при нагревании сырья при получении такого сахара. Они являются токсичными соединениями и провоцируют ряд опасных заболеваний.

Гликация - это взаимодействие глюкозы с белками, клеточными липидами и ДНК, которое вызывает повреждение клеток и тканей.

Гликирование - это общебиологическая реакция, которой подвергаются все белки, как животного, так и растительного происхождения. У нас этот процесс наиболее активно протекает при повышении уровня сахара в крови. Инсулин здорового человека отлично справляется с гипергликемией, но это занимает определенное время, за которое гликация способна нанести определенный вред нашим клеткам.

Гликированные белки не могут выполнять свои функции, что приводит к различным сбоям в организме, а поврежденные клетки, как известно, способны перерождаться...

Наука
7 млн интересуются