Вы когда-нибудь в разговоре со своими знакомыми или друзьями рассказывали им о своих мечтах и целях? Например: о желании научиться говорить на новом языке? А может быть о желании похудеть и привести себя в хорошую физическую форму к следующему лету? Или открыть свой бизнес?
Свыше 90% людей часто делятся своими целями в надежде повысить свою ответственность и вероятность достижения своих целей; они стремятся использовать страх смущения, если они не доведут дело до конца, чтобы не сбиться с пути.
По крайней мере, так это должно работать в теории.
Но если вы запомните о том, какими планами с вами делились ваши знакомые, и взгляните на них через несколько месяцев или несколько лет, вы, скорее всего, обнаружите, что они не добились большого прогресса или вообще отказались от своих целей.
На самом деле, многие философы и психологи рекомендуют никогда и ни с кем не делиться своими планами и целями.
Почему?
Подробнее об этом в нашей новой статье:
Всё дело в человеческой психологии
Когда во время разговора со своими друзьями или знакомыми вы делитесь с ними своим большим видением, а также рассказывается им о своих грандиозных планах на ближайшее будущее, то в вашей голове происходит нечто довольно необычное. Вы заставляете свой мозг проецировать мысленные образы вашего светлого будущего. Например, вы отчётливо видите себя за рулём какого-нибудь дорого суперкара.
В такие моменты вы начинаете слышать и даже чувствовать успех, как ваша идея воплощается в жизнь. И вскоре ваш мозг получает огромный прилив эндорфина. Ваше настроение повышается и вы чувствуете, что у вас впереди светлое будущее. Ведь подсознание не знает разницы между воображаемыми мысленными образами и реальной внешней реальностью.
В ответ от своих друзей или знакомых вы слышите похвалу и поддержку. И чем больше другие восхищаются вашими целями, тем больше вы получаете прилива дофамина и тем меньше у вас шансов совершить необходимые в будущем действия для реализации этих самых целей.
И хотя подобная обратная связь приятна. В этом и кроется вся проблема.
Психолог В. Малер исследовал, что ваш мозг будет воспринимать объявленные окружающим планы как реальность. Проще говоря, ваш мозг будет считать цеди достигнутыми, даже если вами ещё не было предпринято никаких действий для их достижения.
Из-за этого вам нужно запретить себе делиться с окружающими своими глобальными целями
Желание поделиться своими целями и амбициями с другими вполне естественно. Вы в восторге от своих планов, хотите поделиться своим волнением с другими и чувствуете, что публичное изложение своих целей будет поддерживать вашу мотивацию.
Но если вы действительно хотите добиться задуманного, вам, вероятно нужно заставить себя держать всё в секрете.
Секретность – это высшая сфера творчества.
Когда идея принадлежит вам и только вам, она может принимать любую форму и бесконечно дорабатываться, меняться и перерабатываться.
Однако, как только внешний мир становится к ней причастен, ваша идея становится объектом обратной связи и ожиданий.
Если вы расскажете людям о своих планах и секретах, также ваши «враги» смогут предпринять собственные контрмеры — скопировать вас, заблокировать вас, помешать вашим амбициям. Лучше пусть о вас скажут то же, что биограф Рон Черноу сказал о Джоне Рокфеллере: «Его секретность расстраивала его противников, которые чувствовали, что боксируют с призраком, когда пытаются прочитать его следующие цели».
Сюрприз, вызванный секретностью, не только сбивает с толку ваших конкурентов, но и работает в вашу пользу.
Если вас спрашивают о ваших планах на жизнь, то дайте людям некоторую информацию о своих идеях, но никогда не рассказывайте им обо всех своих мечтах. Будьте расплывчаты в отношении того, над чем вы на самом деле работаете. Попросите их подождать и посмотреть, чего вы достигните в будущем. И только тогда вы сможете сохранить необходимый запас мотивации в своем мозгу для того, чтобы достичь всех своих поставленных целей.