Сладкие, соленые и острые ноты соединяются в этом пряном и ароматном овощном блюде с тофу. Подавайте его с рисом, любимой лапшой или лепешками. Вы также можете также дополнить овощное жаркое чем-нибудь мясным или рыбным.
4 порции
Общее время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
450 г твердого тофу
¼ стакана соевого соуса
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного масла
2 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. крупной соли (или ½ ч. л. мелкой)
¼ стакана растительного масла
2 средних болгарских перца – очистите сердцевины и семян и нарежьте длинными широкими полосками
1 средняя белая или желтая луковица – нарежьте полукольцами
2 зубчика чеснока – мелко нарежьте
1 ст. л. мелко натертого имбиря
1 стакан листьев базилика* – крупные листья, если хотите, порвите на более мелкие сегменты
*Можете заменить кинзой или нарезанным зеленым луком.
1 ст. л. красного перца чили в хлопьях (по желанию)
2 ч. л. поджаренных семян белого кунжута*
*Можете подрумянить их на сухой сковороде сами.
Жасминовый (или другой длиннозерный) рис, приготовленный на пару (по желанию, в качестве гарнира)
Приготовление
1) Слейте жидкость из упаковки с тофу, положите блок сыра на застеленную бумажными полотенцами тарелку, закройте еще одним слоем бумаги и второй тарелкой. Поставьте сверху конструкции легкий (1,5 кг) груз и отставьте все в сторону на 20-30 минут. (Необходимо отжать из тофу воду, чтобы сыр стал более плотным и сухим.) Слейте выделившуюся жидкость, после чего нарежьте тофу кубиками по 2 см.
2) В небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и соль. Отставьте на время в сторону.
3) В большом воке или сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета (примерно 8 минут). Переложите сыр на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы впиталось лишнее масло).
4) Включите сильный огонь и нагрейте в опустевшем воке оставшееся растительное масло. Обжарьте в нем болгарский перец и лук: овощи должны стать мягче и начать подрумяниваться (примерно 7 минут). Добавьте имбирь и чеснок и готовьте до появления приятного аромата еще примерно минуту. Перемешайте с базиликом и прогрейте блюдо в течение 10 секунд (чтобы листья слегка подвяли). Затем добавьте в вок тофу, влейте смесь из соевого соуса и дайте покипеть полминуты, чтобы жидкость слегка загустела. Снимите с огня, посыпьте чили в хлопьях (если используете) и семенами кунжута. Подавайте с рисом или другим гарниром по вашему выбору.
Вам также могут понравиться:
Еще больше вкусных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какой гарнир для такого овощного блюда вы бы предпочли?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.