Психологическое просвещение, стресс, дистресс, выгорание
Автор Евгения Александровна Тихонова, магистр психологии, практикующий психолог
Синдром эмоционального выгорания – состояние эмоционального, умственного и физического истощения, возникающее в результате хронического стресса.
Как распознать эмоциональное выгорание:
- Даже самые простые решения даются вам с трудом
- Сложно соображать
- «Туман» в голове
- Я никчёмный человек
- У меня ничего не получается
- Ничего хорошего можно не ждать
- Не хочу просыпаться
- Не вижу смысла что-либо делать
- Я не могу собраться
Какое бы ни было выгорание – профессиональное, ситуативное, родительское – за любым их них стоит разного рода стресс. Говоря о выгорании, стоит вначале поговорить о стрессе.
Что такое стресс?
Впервые понятие стресса почти 100 лет назад предложил Ганс Селье, который описывал стресс как неспецифический ответ организма на предъявляемые ему требования. Неважно, приятна или неприятна сама ситуация, важна лишь интенсивность. Изначально это было названо общим адаптационным синдромом.
Стадия тревоги (мобилизация адаптационных возможностей) – стадия сопротивляемости – стадия, которую Селье назвал «истощением». На этой стадии и проявляются болезни, вызванные стрессом. Селье полагал, что в этой точке организм заболевает, потому что исчерпаны запасы физиологических ресурсов.
Стадия сопротивления часто приводит организм к состоянию гипермобилизации, при которой в случае отсутствия развязки наступает истощение не только эмоциональное, но и физическое (об этом сообщают сигналы тела соответствующими симптомами, например, такими как нарушение работы ЖКТ, мочевого пузыря, проблемы сердечно-сосудистого характера, давление, поверхностное дыхание и другие). То есть проявления тела становятся сигналом, к которому стоит прислушаться и провести работу по снижению стрессовых воздействий, в противном случае это лишь начало проблем в ответ на действие хронических или повторяющихся стрессоров. Если мы слишком долго и сильно подавляем свою иммунную систему, то с легкостью можем стать жертвами инфекционных заболеваний и менее способны с ними бороться.
Виды стресса
Стресс бывает короткий – тот, на который наша нервная система эволюционно предназначена реагировать. В момент такого эпизода случается выброс гормонов стресса, с которым наш организм в состоянии справиться без больших последствий для здоровья.
Значительно хуже пребывать в состоянии постоянного, вялотекущего стресса. Эволюционно такой длительный стресс не предусмотрен природой, а значит и нет адекватных адаптационных механизмов и ресурсов с этим справляться. Вот в этом случае как раз и происходит истощение, которое описано выше.
Эустресс и дистресс
Оказывается стресс бывает не только отрицательным, и длительное пребывание в состоянии позитивных переживаний может вызвать эустресс. Слово произошло то сложения основы греческого слова Эу – хорошо и Стресс –напряжение, давление.
Дистресс употребляется в отношении отрицательных переживаний.
Как характеризуется синдром хронической усталости:
Выгорание – термин, впервые упомянутый психологом Гербертом Фройденбергером, в контексте профессионального выгорания коллег, описавшим синдром хронической усталости:
- Эмоциональное истощение (переживание опустошённости и бессилия)
- Деперсонализация – как дегуманизация отношений с другими людьми (в смысле проявления чёрствости, бессердечия, цинизма или грубости)
- Занижение собственной ценности, потеря смысла и желания вкладывать личные усилия на работе, обесценивание собственных достижений
- Проблемы со сном (прерывистый сон, длительное засыпание, раннее пробуждение)
- Частые головные боли
- Ухудшение памяти и концентрации внимания
- Снижение сексуальной активности
- Ослабление физической выносливости
- Расстройства мотивации («не хочу», «больше не могу», «всё надоело»)
- Перепады настроения, эмоциональная несдержанность, повышенная раздражительность, обидчивость, плаксивость.
Как быть, когда ты «выгорел»?
Если вы определяете своё состояние как выгорание (эмоциональное или физическое) в первую очередь стоит с вниманием отнестись к «ущемлённым» физиологическим потребностям. Дать себе выспаться, обратить внимание на состояние своего здоровья, пройти консультации с медицинскими специалистами, чтобы уточнить свой гормональный статус, убедиться в отсутствии значимых нарушений здоровья. Необходимо сбалансированно питаться и организовать режим отдыха (прогулки на природе или просто на свежем воздухе, умение переключаться на хобби или другие приятные занятия).
Потребность пребывать в эмоционально-стабильном состоянии не менее важна. Поэтому в первую очередь стоит провести некую самостоятельную инвентаризацию того что вас окружает. Постарайтесь вычленить и ликвидировать триггеры, способствующие эмоциональному дисбалансу. Иногда этих мер может быть достаточно. Рекомендация проста, однако не всегда легко осуществима.
Почему стоит обратиться к психологу?
Часто за повседневными жизненными ситуациями стоят неправильно сформированные сценарии эмоционального отклика, дисфункциональные автоматические мысли, глубинные убеждения. Такие автоматические сценарии часто связаны со значимыми событиями детства, семейной психоистории, либо могут быть продиктованы извне потребностями, навязанными социумом (не всегда адекватными).
Обратитесь к психологу. В работе над возникшими затруднениями первым компонентом может быть совместный анализ жизненного цикла, поиск «ошибочных» мыслей и реакций, который может совместно корректироваться с учётом ценностных потребностей клиента. Стоит сказать, что решение всегда индивидуально потому что каждый клиент уникален. Поэтому работа с психологом может стать «глотком свежего воздуха» в нависших обстоятельствах.
В статье использованы цитаты из книг: Р. Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса» и Водопьянова, Н. Е. «Синдром выгорания. Диагностика и профилактика: практическое пособие».
Предлагаю вам подписаться на мой канал «В купе с психологом».
Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых, статей по психологии.
Запишитесь ко мне на консультацию.
Можно обратиться с любым вопросом бесплатно в ЛС, при ссылке на этот ресурс индивидуальная ознакомительная онлайн-встреча 30 минут бесплатно. Контакты в шапке профиля к этому каналу или в любых соцсетях вы можете найти Тихонова Евгения Александровна.
Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием автора.