Найти в Дзене
В купе с психологом

Стратегии выживающего поведения. Выживать и совладать

Психологическое просвещение, бей беги замри

Автор Евгения Александровна Тихонова, магистр психологии, практикующий психолог

Мои уважаемые клиенты, я решила опубликовать заметку с перечислением стратегий выживающего поведения в своём блоге, для того чтобы человек глубоко интересующийся психообразованием мог увидеть разницу между терминами

«стратегии ВЫЖИВАЮЩЕГО поведения» – и – «стратегии СОВЛАДАЮЩЕГО поведения»

Вначале расскажу о совладающих стратегиях – это копинги, выученные в процессе формирования психики ребёнка или человека, находящегося в повторяющихся обстоятельствах. Они могут быть описаны как некоторые поведенческие и более сложные акты, чем стратегии для выживания БЕЙ – БЕГИ – ЗАМРИ, о которых пойдёт речь в этой заметке.

Стратегии выживающего поведения — это адаптивные или защитные механизмы, которые люди используют, чтобы справиться с опасными, стрессовыми или травматическими ситуациями. Эти стратегии могут проявляться в различных формах.

И, хотя они помогают человеку выжить в сложных условиях, в долгосрочной перспективе могут стать источником дополнительных проблем, если закрепляются как постоянные модели поведения.

Такие стратегии хороши если вы убегаете от гонящейся за вами пантеры. Это хорошо описывает Роберт Сапольски в первых главах своей книги про зебр [2], давая понять разницу в работе кратковременного стресса и длительного растянутого во времени. Так вот, перечисленные ниже стратегии хороши в период кратковременного стресса.

Приглашаю вас прочитать мою статью о стрессе «Заметь своё выгорание: эмоциональное и физическое выгорание и стресс» – вот ссылка:

Все четыре реакции — это автоматические способы нашего тела защитить нас от дальнейшего вреда и выжить в опасной ситуации.

Если же такое поведение закрепляется. То последствия всегда оставляют негативный след в поведенческом аспекте.

Итак, основные стратегии выживающего поведения:

  • БОРЬБА (Fight) – активное противостояние угрозе, агрессивные действия для защиты себя или других. В результате такого поведения может возрасти количество конфликтных отношений, повыситься уровень стресса. (*Физическое сопротивление, вербальная агрессия, конфронтация),
  • БЕГСТВО (Flight) – уклонение или избегание опасной ситуации. Последствием такого поведения как правило бывает ограничение социальной активности, повышение тревожности, развитие фобий, укрепление симптомов ОКР. (*Физическое бегство от угрозы, избегание определенных мест, ситуаций или людей),
  • ЗАМИРАНИЕ (Freeze) – пассивная реакция на угрозу, когда человек "замирает" или становится эмоционально отстраненным. Результатом такого поведения может быть хроническая пассивность и трудности в принятии решений. (*Онемение, потеря способности действовать, внутреннее "отключение"),
  • ПОДЧИНЕНИЕ (Fawn) – стремление угодить или удовлетворить потребности потенциального агрессора, чтобы избежать конфликта или наказания и как следствие, возникает потеря чувства собственной идентичности, низкая самооценка. (*Чрезмерное услужение, уступчивость, отказ от собственных потребностей).

После того как я перечислила эти стратегии, надеюсь, что многие узнали словосочетание

БЕЙ – БЕГИ – ЗАМРИ, дополнением к которому ещё ПОДЧИНЯЙСЯ. Это безусловные поведенческие программы, которые широко описаны в трудах физиологов фундаменталистов и распространяются не только на нас – людей – носителей развитой психики, он и на животных.



Такие поведенческие программы могут проявляться в языке тела. Считывая ряд невербальных признаков объект взаимодействия может в считанные секунды или доли секунд оценить свои возможности в случае необходимой атаки или, наоборот, защиты [1]. Так что скорее это про нейропсихологические процессы в мозге, чем про осознанную осмысленную психическую деятельность. Однако эти процессы и могут, и служат импульсами к поведенческим реакциям.
Такие поведенческие программы могут проявляться в языке тела. Считывая ряд невербальных признаков объект взаимодействия может в считанные секунды или доли секунд оценить свои возможности в случае необходимой атаки или, наоборот, защиты [1]. Так что скорее это про нейропсихологические процессы в мозге, чем про осознанную осмысленную психическую деятельность. Однако эти процессы и могут, и служат импульсами к поведенческим реакциям.

Хотя эти стратегии могут быть полезными в краткосрочной перспективе, их длительное использование без осознания и проработки может привести к негативным последствиям для психического и физического здоровья.

Выживать или совладать?

Оставляю ответ на этот вопрос открытым. На мой взгляд выбор очевиден. Пишите в комментариях.

Как может помочь психолог?

Эффективная работа со стрессом и с травмой включает в себя осознание и этих механизмов.

Поиск поддержки и использование здоровых методов преодоления трудностей, таких как работа с психологом, развитие эмоциональной устойчивости и навыков саморегуляции, безусловно приблизят вас к ощущению комфортного и гармоничного состояния.

Если вы испытываете жизненные затруднения, не стоит оставаться с этим в одиночестве.

Приглашаю вас прочитать другие связанные с этой темой статьи: «Психологические защиты, как основной механизм защиты и сопротивления психики» – вот ссылка: https://dzen.ru/a/Z9hgxmTGOUPoKB3m

«Копинг и психологическая защита – в чём разница» – вот ссылка: https://dzen.ru/a/Z_qnkqNckBbZ1KUk

«Копинг и стратегия поведения» – вот ссылка: https://dzen.ru/a/Z_ukkMkm9HYszQH8

А также мою статью «Копинговые стратегии - всё что нам нужно знать» – вот ссылка: https://dzen.ru/a/Z_uiq-YIvGaUdNH2

В этой статье я обращалась к источникам уважаемых мной авторов, данные о которых я привожу ниже:

  • Десмонд Моррис. «Библия языка телодвижений». перевод Н. Караев. Издательство «ЭКСМО», 2010г.
  • Роберт Сапольски. «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса». СПб.: Питер, 2019 г.

В случае перепечатки статьи прошу это делать с ссылкой на этот сайт и указанием автора.

Можно обратиться с любым вопросом бесплатно в ЛС, при ссылке на этот сайт индивидуальная ознакомительная сессия 30 минут бесплатно.

Запишитесь ко мне на консультацию.

Работаю онлайн. Можно обратиться с любым вопросом бесплатно в ЛС, при ссылке на этот ресурс индивидуальная ознакомительная онлайн-встреча 30 минут бесплатно. Конт. тел: +79529075817 (WhatsApp, Телеграм).

Инд. подход к стоимости консультаций и приём оплаты из-за границы.