дают спортсменам-любителям (таким как вы!) возможность сосредоточиться, успокоиться и взять ситуацию под контроль на профессиональном уровне.
ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ, чтобы получить преимущество — на работе, в спорте, в жизни? Потратили бы вы X тысяч долларов? Принимали бы вы X видов добавок? Подвергли бы вы свой мозг воздействию новых технологий, которые могут работать, а могут и не работать?
Профессиональные спортсмены стали первопроходцами в области тренировки мозга. Квотербеки НФЛ входят в состояние потока с помощью инструкций в стиле Дюны и Бене Гессерит. Игроки НБА совершенствуют зрительно-моторную координацию с помощью упражнений на концентрацию в виртуальной реальности. Отбивающие MLB повышают свои средние показатели с помощью упражнений с нарушенным зрением. Профессиональные версии этих инструментов стоят дорого, но есть хорошие новости для тех, кого не зовут Джален, Стеф или Шохей: Технология просачивается к нам, гражданским лицам.
«Демократизация науки подогревает интерес потребителей», — говорит когнитивный нейробиолог Грег Аппельбаум, доктор философии, профессор психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, который изучает эту область более десяти лет. «Несомненно, технологии стали дешевле. Теперь многие из этих продуктов можно приобрести по цене одной или двух пар кроссовок Nike».
Да, у некоторых из этих технологий, находящихся на ранней стадии развития, маркетинг сильнее, чем рецензируемые исследования. Но многие эксперты считают, что будущее тренажёров для мозга многообещающе. Одна из самых больших и многообещающих категорий: инструменты для когнитивного тренинга, которые улучшают навыки обработки визуальной информации. «Мозг — это мышца, которую можно изолировать», — говорит Мурали Дорайсвами, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Дьюка. «Многие продукты, похожие на видеоигры, основаны на научных данных и улучшают вашу реакцию».
Аппельбаум, который недавно опубликовал систематический обзор более чем 100 исследований по тренировке спортивного зрения, также придерживается осторожной оптимистичной позиции. “Очевидно, что вы можете тренировать определенные визуальные навыки и что это обучение может устранить множество узких мест”, - говорит он. “Есть реальные доказательства того, что эти схемы работают для конкретных приложений”. Независимо от того, хотите ли вы управлять более сфокусированными мозговыми волнами или улучшить свое зрение, вот более подробный обзор трех наиболее интересных продуктов в этом новом мире.
Тренировка рефлексов и координации
ПОТЕНЦИАЛ: любой спортсмен может использовать высокотехнологичные упражнения в виртуальной реальности для улучшения восприятия глубины, отслеживания, реакции и зрительно-моторной координации.
ПРОДУКТ: Reflexion Go, 29 долларов в месяц (требуется гарнитура Meta Quest, продается отдельно), reflexion.co
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НОВОЙ пользователь начнет играть в обучающие игры на Go, виртуальный тренер приложения задает вопросы, чтобы определить предпочтения и базовые способности, а затем составляет план тренировок с ежедневными и еженедельными целями. Сейчас в Reflexion есть около 10 игр на платформе для повышения когнитивных способностей. В одной из игр под названием «Порталы» вам нужно ловить цели разных цветов, летящие по разным траекториям, чтобы улучшить свою умственную гибкость. В других играх вам нужно быстро остановить начатое движение, как в случае, когда вы понимаете, что приближающийся мяч — это мяч, а не страйк. По мере того, как пользователи тренируются с помощью Go, система корректирует сложность игр. Данные об эффективности всё ещё собираются, но в одном небольшом исследовании группа квотербеков первого дивизиона NCAA использовала аналогичный протокол тренировок и сократила время, которое им требовалось, чтобы найти принимающего, на 9 процентов.
В продолжение:
Нейрофидбэк
Стробоскопическая тренировка