Бюджетная стоимость, конечно, важна, но это не самое ценное в минтае.
Некогда презираемая "рыба для кошек" на самом деле таит в себе море плюсов для здорового и просто качественного питания.
Кто такой минтай. Что за рыба минтай.
Это рыба семейства тресковых, которая обитает практически во всех северных океанах мира. Размеры популяции минтая просто огромны, неудивительно, что это самая популярная и самая поедаемая #рыба в мире.
Например, сегодня абсолютное большинство рыбных палочек по всему миру делается из минтая (на упаковке может быть надпись "из рыбы тресковых пород"), а также фарш сурими, из которого затем готовятся всеми любимые крабовые палочки, и даже сушеные рыбные закуски к пиву.
Минтай занимает первое место в мире по вылову и этот рынок только растет. Он очень популярен в США, Германии, Франции, Британии и других европейских странах, а также АТР. Значительная часть минтая вылавливается в нашей стране: примерно 50% от мирового улова, в том числе на Дальнем Востоке, и очень ценится в мире.
Почему минтай не был популярен в СССР?
В Советском Союзе продвигались другие виды рыбы, а о минтае просто мало рассказывали, да и выглядел он не самым приглядным образом со своими черными перьями-плавниками и стоил копейки, став самой дешевой рыбой после мойвы.
Из-за этого, видимо и сложилось мнение, что это минтай - это рыба для кошек. Вот повезло нашим пушистым любимцам - высоклассный белковый продукт за копейки.
Другой момент - запах. Сложно было приготовить рыбу, а ее в основном жарили или отваривали, если давали кошкам, на небольших советских кухнях, не насладившись характерным запахом.
В некоторых семьях и вовсе держали персональную кастрюльку или сковородку, где готовили только презренный минтай и только для кошек.
Продавался минтай исключительно в виде тушек, порой не потрошенных. Сегодня эта рыба чаще всего продается в виде филе или порционных брикетов, что освобождает от неприятного запаха и необходимости чистить ее от внутренностей.
Почему минтай так популярен во всем мире
Это дикая рыба,
которая водится только "на воле", в прохладных водах (+2+9С) северных морей на глубине около 200 м, хотя прекрасно чувствует себя и на глубине до 700 м.
Различают несколько видов в зависимости от региона, например минтай Атлантический, минтай Европейский и другие.
Условия обитания минтая позволяют предполагать, что это экологически чистая рыба. Ну, насколько, это сегодня возможно, конечно.
А еще минтай не накапливает вредные металлы, включая ртуть, в отличие от многих других морских рыб.
Не является аллергеном
Это одно из главных достоинств минтая, также в отличие от многих видов морской рыбы, что позволяет есть эту вкусную и полезную рыбу даже тем, кто страдает непереносимостью рыбы и морепродуктов.
Содержит много белка при практически отсутствии углеводов и жиров
как и все тресковые, к которым относится минтай. Эта рыба содержит примерно 12% белка, а ее калорийность составляет всего 70 Ккал.
Даже жареный минтай содержит около 150 кКал, если не жарить его в кляре, разумеется.
Легко готовить
Плотное мясо без мелких косточек не разваливается при приготовлении, что позволяет создавать много интересных блюд, включая порционные, даже самым начинающим кулинарам.
Все эти замечательные свойства делают мясо минтая исключительно удачной находкой для диетического, детского, спортивного, реабилитационного и разгрузочного питания.
С кошкой можно поделиться.
Что можно приготовить из минтая
Можно просто обвалять в муке и пожарить или потушить с луком, морковью и сливочным маслом - это самые распространенные рецепты из минтая, но есть и более диетические и легкие для усвоения блюда.
Мясо этой рыбы отличается высокой абсорбцией (впитываемостью), поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине.
Простой перекус - крабовые палочки с каплей майонеза или легкий салат со свежими огурцами, вареными яйцами и кукурузой.
Очень вкусным получается минтай на парУ.
Можно, например, приготовить из минтая блюдо паназиатской кухни пряная рыба карри в кокосовом молоке, рыбный шашлык по-гречески сувлаки, или блюдо а-ля флорентин в итальянском стиле.
Но, конечно же, есть и много интересных рецептов из минтая более традиционных - русской и советской кухни: заливное, тельное, нежные рыбные котлетки, рыбное филе под польским соусом или под маринадом.
Совсем традиционные рецепты предполагают, конечно, судака или щуку, но заменив их на минтай, можно получить очень интересное кулинарное прочтение.
Можно использовать привычный советский рецепт с луком, морковью и томатом, а можно попробовать и белый маринад. заменив морковь корневым сельдереем или петрушкой.
Очень вкусным получается минтай, запеченный с овощами. Можно использовать лодочки из пергамента или фольги, а овощи - свежие или замороженные.
Просто сложите кусочки минтая и овощи в конверт, можно даже не размораживать, и запекайте в духовке 30 минут при 180С.
Можно и немного сэкономить, заменяя в рецептах треску на минтай.
Как выбрать минтай
Смело выбирайте филе или порционные брикеты. Во-первых, не придется тратить свое время и возиться с очисткой пахучей рыбы, во-вторых, они уже нарезаны удобными квадратиками и шайбами, что позволяет готовить нужное количество блюда, например, на 1 порцию.
Это еще и дешевле, чем покупать целую рыбу. Неожиданно? Но это так. Очистив рыбную тушку самостоятельно и выбросив хвост-плавники-хребет-кожу, вы получите такое же количество мяса за те же деньги, что и в полуфабрикатах. Просто потратите свое время.
Тушки, филе порционное и пластовое, фарш минтая, крабовые палочки и крабовое мясо от лучших российских производителей с круглосуточной бесплатной доставкой от Перекресток. Впрок. Ежедневно новые акции и скидки.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Поддержать канал donate или 2204 1201 0567 1677