Найти в Дзене

# 77. Сувлаки из рыбы. Шашлыки по-гречески

Запекание на углях – один из самых вкусных способов приготовления продуктов: мяса, рыбы, овощей. В том или ином виде под разными названиями шашлыки/кебабы существуют в кухнях практически всех народов.

Сезон пикников почти завершен, но еще можно успеть попробовать сувлаки, так называются шашлыки по-гречески. Простой, быстрый и легкий способ приготовления рыбы с освежающим оливково-лимонным вкусом.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Главная сложность – найти свежие лавровые листья. В южных регионах это сделать проще, в остальных – можно поискать в интернет-магазинах и крупных супермаркетах.

В оригинальном рецепте рекомендуется использовать рыбу-меч (ксифиас сувлаки по-гречески), поскольку в наших широтах это не самый распространенный «зверь», можно заменить ее на другой сорт белой рыбы с мягким мясом. Благодаря нежному маринаду любая, даже достаточно постная рыба типа щуки или трески становится мягчайшей и сочной.

Подавать сувлаки стоит с рисом, овощами и зеленью, лепешками и греческими маслинами каламата.

Ингредиенты:

16 целых свежих лавровых листьев
500-600 гр. филе белой мягкой рыбы без шкурки
16 шт. помидоров черри 4 луковицы сладких красных сортов

Для маринада:

1 стакан оливкового масла 1\4 стакана лимонного сока
10 крупных зеленых оливок (или каламата)
1 зубчик чеснока
1\2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
черный перец горошком

Порядок действий:

1. Лавровые листья залить горячей, но не кипящей водой для размягчения на 1 час.

2. Порезать рыбу на 16 кусочков.

3. Для маринада в миске подходящего размера слегка взбить растительное масло с оливковым соком, добавить мелко порезанные оливки и чеснок, лимонную цедру, свежемолотый черный перец.

4. Поместить рыбу в маринад на 1 час или чуть меньше.

5. Наколоть на металлические шампуры последовательно помидоры, кусочки рыбы, лавровый лист, кусочки луковицы, порезанной сегментами.

6. Запекать на углях или в домашних условиях на гриле в течение 10-12 минут, поливая периодически маринадом до легкого обугливания.

7. Подавать немедленно.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Несладкий шоколадный пирог.
Джамбалайя. Рис с креветками по-креольски.
Гороховый суп на тушенке.
Творожные зразы. Сырники с начинкой.
Мифы о супах. Часть 2.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются