Как и большинство рецептов с «национальными» названиями «судак по-польски», видимо, имеет весьма отдаленное отношение к Польше, так же как и «польский соус», который дал имя этому блюду.
На канале по теме:
Форель в голубом. Форель о блё . С оригинальным рецептом от А.С.Пушкина.
Скандинавский рыбный суп со сливками.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Польский соус был весьма популярен и в дореволюционные времена, и в «среднесоветский» период (40-50-е годы), и сейчас. Он прост в приготовлении, бюджетен и в то же время элегантен, позволяя самому обычному блюду, в данном случае отварному судаку, придать некоторую нотку изысканности.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Конечно, польский соус весьма калориен, что может смущать приверженцев правильного питания, но эта некоторая избыточность замечательно гармонизируется постным мясом рыбы.
Стоит также отметить прекрасный баланс между плотным белым мясом судака, нежным шелковистым соусом и рассыпчатым картофелем.
Наконец, это блюдо просто красиво!
Судак по-польски – деликатное и изысканное, несмотря на свою простоту блюду, при его приготовлении не нужно увлекаться добавлением пряностей, а позволить его основным составляющим проявить свой природный вкус.
Ингредиенты
1 кг свежего выпотрошенного судака
200 гр сливочного масла
5 вареных яиц
30 мл сока лимона или сухого белого вина
10 картофелин
зелень петрушки
соль
набор кореньев и пряностей для варки бульона по вкусу (морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, лук 1 шт, черный перец горошком 3-4 шт, душистый перец горошком 1-2 шт, лавровый лист 1 шт).
Порядок действий:
1. Судака отварить с кореньями до готовности, слегка охладить и разобрать на порционные куски.
2. Приготовить польский соус, для чего мелко порубить отварные яйца и смешать их с распущенным сливочным маслом, слегка присолить, добавить вино и немного порубленных листочков петрушки.
3. Выложить куски судака на подогретую тарелку, полить его польским соусом.
4. На гарнир подать отварной картофель.
С польским соусом также прекрасно сочетается отварная цветная капуста.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Мусс из авокадо.
Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.
Французский запеченный тост с малиной и рикоттой. Завтрак для двоих.
Мини-чизкейки. На один укус.
Жульен из языка с телятиной и грибами.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.