Очень многие принципы здорового питания, которые нам сегодня преподносятся как достижение современной западной диетологии, на самом деле – это хорошо забытое старое и базируются на советских научных разработках.
Например, белково-углеводные продукты, рекомендуемые на завтрак или ужин, хотя бы творог в комплекте с куриной грудкой или рыбой, альфа и омега сегодняшних сторонников ЗОЖ.
Сочетание творога и белой морской рыбы, в первую очередь, трески характерно для кухни Русского Севера – поморов, архангельской, вологодской областей, в том числе для запеканок, биточков, начинок для пирогов и блинов.
Эти интуитивные народные кулинарные находки были изучены, научно обоснованы и развиты в исследованиях Академии медицинских наук СССР, в результате чего появился необыкновенно полезный, и при этом вкусный продукт, под названием «белип», который был утвержден в качестве диетического и детского питания.
Обратите внимание: продукт называется «белип», то есть белково – липидный, а не «билип», как часто можно увидеть на разных «кулинарных» и «диетологических» сайтах и блогах.
В состав белипа входит нежирный кальцинированный творог, треска и растительное масло, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Что также является немаловажным, белип – достаточно бюджетный продукт, в отличие от модного лосося, например.
Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в белипе делает его идеальным продуктом, позволяющим не только оптимизировать свой вес и нарастить мышечную массу, но и отрегулировать обмен веществ в целом, в частности, работу щитовидной железы.
Белип несложно приготовить дома, а полученную массу можно (и нужно!) использовать для приготовления котлет, фрикаделек, биточков, оладий, паштетов, кнелей, запеканок, домашних сосисок, начинок для пирогов и любых других блюд, которые готовятся из фарша.
Хлористый кальций можно купить в аптеке, а при его отсутствии воспользоваться просто хорошим непостным творогом.
На канале по теме: Как выбрать качественный творог.
Соотношение творога и рыбы определяется в зависимости от рецепта, в общем случае 1:1.
Ингредиенты:
700 мл цельного молока
0,5 ч.л. хлористого кальция (2,5 мл 40% раствора)
500 гр. сырого филе трески
2 ст.л. растительного масла
Порядок действий:
1. Молоко довести до кипения, охладить до теплого (30С), добавить хлорид кальция, когда молоко свернется, откинуть его на марлечку (как обычный домашний творог). Дать стечь жидкости и выложить под пресс (банку с водой), оптимальная влажность кальцинированного творога 65%.
2. Филе трески провернуть через мясорубку, измельчить блендером или мелко порубить ножом.
3. Соединить творог, рыбу, растительное масло и тщательно перемешать. Полученную массу использовать для приготовления котлет, фрикаделек, кнелей, запеканок, начинок для пирогов.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
Вы тоже накупили гречки и теперь не знаете, что с ней делать? Готовьте по нашим рецептам
10 самых известных блюд московской кухни
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.