Найти тему

Бюджетный суперфуд из СССР, который нам сегодня рекомендуют мировые диетологи, как достижение ЗОЖ.

Очень многие принципы здорового питания, которые нам сегодня преподносятся как достижение современной западной диетологии, на самом деле – это хорошо забытое старое и базируются на советских научных разработках.

Например, белково-углеводные продукты, рекомендуемые на завтрак или ужин, хотя бы творог в комплекте с куриной грудкой или рыбой, альфа и омега сегодняшних сторонников ЗОЖ.

Сочетание творога и белой морской рыбы, в первую очередь, трески характерно для кухни Русского Севера – поморов, архангельской, вологодской областей, в том числе для запеканок, биточков, начинок для пирогов и блинов.

Эти интуитивные народные кулинарные находки были изучены, научно обоснованы и развиты в исследованиях Академии медицинских наук СССР, в результате чего появился необыкновенно полезный, и при этом вкусный продукт, под названием «белип», который был утвержден в качестве диетического и детского питания.

Обратите внимание: продукт называется «белип», то есть белково – липидный, а не «билип», как часто можно увидеть на разных «кулинарных» и «диетологических» сайтах и блогах.

В состав белипа входит нежирный кальцинированный творог, треска и растительное масло, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Что также является немаловажным, белип – достаточно бюджетный продукт, в отличие от модного лосося, например.

Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в белипе делает его идеальным продуктом, позволяющим не только оптимизировать свой вес и нарастить мышечную массу, но и отрегулировать обмен веществ в целом, в частности, работу щитовидной железы.

Белип несложно приготовить дома, а полученную массу можно (и нужно!) использовать для приготовления котлет, фрикаделек, биточков, оладий, паштетов, кнелей, запеканок, домашних сосисок, начинок для пирогов и любых других блюд, которые готовятся из фарша.

Хлористый кальций можно купить в аптеке, а при его отсутствии воспользоваться просто хорошим непостным творогом.

На канале по теме: Как выбрать качественный творог.

Соотношение творога и рыбы определяется в зависимости от рецепта, в общем случае 1:1.

Ингредиенты:

700 мл цельного молока

0,5 ч.л. хлористого кальция (2,5 мл 40% раствора)

500 гр. сырого филе трески

2 ст.л. растительного масла

Порядок действий:

1. Молоко довести до кипения, охладить до теплого (30С), добавить хлорид кальция, когда молоко свернется, откинуть его на марлечку (как обычный домашний творог). Дать стечь жидкости и выложить под пресс (банку с водой), оптимальная влажность кальцинированного творога 65%.

2. Филе трески провернуть через мясорубку, измельчить блендером или мелко порубить ножом.

3. Соединить творог, рыбу, растительное масло и тщательно перемешать. Полученную массу использовать для приготовления котлет, фрикаделек, кнелей, запеканок, начинок для пирогов.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
Вы тоже накупили гречки и теперь не знаете, что с ней делать? Готовьте по нашим рецептам
10 самых известных блюд московской кухни

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.