Это блюдо любимо уже несколькими поколениями и часто появляется на нашем столе.
В современной версии чаще всего это недорогая белая морская рыба вроде минтая или наваги, которую овощной маринад позволяет избавить от некоторой сухости и придать вкуса. Что называется дешево и сердито. Кусочки рыбы обжариваются и укладываются на овощную подушку из лука и моркови, протушенных с томатной пастой и уксусом, причем самого маринада столько, что он по сути становится гарниром для рыбы. И у каждой хозяйки есть свои секреты – кто-то тушит свежие помидоры, кто-то добавляет перец и грибы, кто-то дополнительно запекает рыбу с овощами в духовке или мультиварке, и каждая называет свой вариант классическим.
Что представляет собой упрощение даже советского варианта приготовления (приведен ниже).
Рыба в маринаде. Исторический рецепт.
Но на самом деле рыба под маринадом или, вернее, рыба в маринаде, гораздо более изысканное и насыщенное вкусами блюдо, пришедшее к нам из русской дворянской кухни. Не такое уж и дорогое, но способное украсить ваш праздничный стол.
Для его приготовления использовались качественные сорта речной рыбы – осетрина, судак, щука, сом, стерлядь.
Попробуйте приготовить :
Судак в рассоле.
Скумбрия с абрикосами.
Судак по-польски.
Рыбу отваривали в бульоне или на пару с добавлением кореньев, а затем помещали в маринад, который готовили из припущенных на сливочном масле кореньев – моркови, петрушки, сельдерея и лука с добавлением сухого белого вина.
Традиционный советский рецепт, хотя и представляет собой адаптированную версию, также вкусен и любим уже несколькими поколениями.
Вот, например, как рекомендовалось готовить это блюдо в Книге о вкусной и здоровой пище, в моем случае 1965 года издания.
Но даже и эту уже упрощенную версию многие упрощают еще больше.
Рыба под маринадом. Советский рецепт.
Под маринадом можно приготовить любую рыбу – осетра, судака, щуку, навагу, корюшку. Рыбу почистить, крупную (осетра, судака) нарезать кусками, мелкую – (корюшку, навагу) оставить целой.
Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 1-2 головки лука, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, коренья натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить в течение 10-15 минут.
Затем в кастрюлю прибавить 1 стакан томатного пюре и пряности – лавровый лист, перец, 3-5 штук гвоздик, кусочек корицы, накрыть крышкой и при при периодическом помешивании тушить 15 минут.
После этого влить в кастрюлю 0, 5 стакана некрепкого уксуса, 1 стакан бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром, охладить.
Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или глубоком блюде»
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
15 классических рецептов. Готовьте правильно.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
7 идей для здоровых перекусов
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет