Антонина Анатольевна рано потеряла мужа. Ей пришлось воспитывать дочь, Юлю, одной. Она работала на двух работах и отказывала себе во многом, чтобы Юля ни в чем не нуждалась. У Антонины Анатольевны из родственников была только мать и свекровь.
У обеих были квартиры, которые со временем по наследству перешли Антонине. Одну квартиру она продала, чтобы дать достойное образование дочери, а вторую сдавала. С такой «помощью» жить стало легче. Да и Юлия повзрослела: успешно окончила вуз и устроилась на работу.
— Ты у меня молодец, дочка! — радовалась Антонина Анатольевна, глядя на Юлю
— Милая мамочка, это все ты. Если бы не твоя забота, я бы ничего не смогла...
Женщины жили душа в душу. Юля неплохо зарабатывала, Антонина Анатольевна тоже работала, и у них начали появляться деньги для мелких радостей. Они перестали экономить, обновили ремонт и даже съездили отдохнуть: на день рождения Юля подарила маме билеты на море.
— И за что мне такое счастье?! — Антонина Анатольевна смотрела на лазурную гладь спокойного моря и не могла сдержать слез. Дочь поехала с ней, и они могли наслаждаться путешествием вместе.
— Ты заслужила, мам! — сказала Юля. Они провели незабываемые 10 дней, загорели, отдохнули и вернулись в город с новыми силами.
Все было замечательно. Но только одно беспокоило Антонину Анатольевну: дочь была очень привязана к ней, а Юле тем временем исполнилось двадцать пять лет — тот возраст, когда, по мнению Антонины Анатольевны, пора было задуматься о семье и детях.
— Тебе надо Юльку отпустить, — посоветовала ей соседка, Нюра.
— Да я вроде не держу её...
— Ты везде с ней ходишь! Шагу не даешь ступить, так и останется в старых девах.
— Не говори глупости, Нюра! — Антонина Анатольевна обиделась на соседку, но задумалась о сказанном.
Когда вечером дочь пришла домой, Антонина Анатольевна решила с ней поговорить. Но Юля ее опередила.
— Мама, у меня есть новости, — она хитро прищурилась.
— Правда? Рассказывай.
— Я хочу познакомить тебя кое с кем.©Стелла Кьярри
Антонина Анатольевна посмотрела на дочь и улыбнулась. Материнское сердце ее не обманывало, Юля влюбилась. Но как Антонина Анатольевна могла не замечать очевидного? Ответ оказался простым:
— Я познакомилась с Денисом три дня назад, — объяснила Юля.
— И уже хочешь привести его домой? — Антонина Анатольевна нахмурилась, но тут же прикусила язык. Ведь именно этого она желала, но вместо того, чтобы обрадоваться, стала выражать недовольство. Поэтому она быстро добавила: — Я очень рада, завтра приготовлю пирог.
— Спасибо мам. Придем после работы.
Следующим вечером Юля пришла домой не одна, она привела с собой Дениса.
Молодой человек оказался ровесником Юли. Они познакомились на работе, он подрабатывал курьером и привез ей в офис пиццу на обед.
Антонина Анатольевна не была в восторге от того, что избранник дочери — курьер, но вида не подала.
Денис был худым, высоким и очень творческим парнем, много болтающем обо всем на свете. Но главное, что удержало Антонину Анатольевну от поспешных выводов — то, что дочь смотрела на Дениса влюбленными глазами. А для любящей матери это было важно.
Когда Денис ушел, Юля спросила у мамы мнение на его счет.
— Ты не думай, что он необразованный. Он ведь талантливый фотограф. Просто зимой меньше работы чем летом. Новогодние фотосессии уже прошли, а свадебный сезон еще не начался. Вот и подрабатывает курьером — копит на мечту.
— Да? Ну это хорошо, что трудолюбивый и целеустремленный. А почему не пойдет работать куда-то в более серьезное место?
— Мам... не всем сидеть в офисе. У Дениса есть план! Он хочет стать самым известным фотохудожником, объехать мир и поработать в дикой природе! Это же замечательно! Вот, взгляни... — Юля показала матери снимки. — Это Дагестан! Потрясающе красиво, неправда ли?
— Да. Природа шикарная. — Антонина Анатольевна пролистала снимков: пейзажи, национальная еда, местный колорит. Действительно, было на что посмотреть. И все же Антонина Анатольевна предпочла бы в роли зятя более серьезного мужчину. Денис показался ей поверхностным и слишком «творческим».
— Я думаю, он замечательный, — сказала дочь, и Антонина Анатольевна не стала спорить.
«Время покажет», — подумала она.
А вот у Юли было свое мнение насчет времени. Она очень быстро согласилась на предложение Дениса о совместном проживании. Встал вопрос: где жить.
— Наверное, будет правильно, если я поеду к нему, — размышляла дочка.
— А у Дениса есть жилплощадь?
— Нет. Он живет с мамой.
— Но милая, как же ты пойдешь в чужой дом, на птичьих правах?
— Мы поженимся.
— А условия у них какие?
— Двушка... но район не самый хороший.
— Юль, может, подумаешь немного. Зачем торопить события?
— Я его люблю.
Антонина Анатольевна очень волновалась. Она не спала всю ночь, думала. Ей не хотелось, чтобы Юля, которую она буквально пестовала всю жизнь, переезжала из хорошей квартиры в старую «бабушкину», без нормальных удобств.
В итоге она предложила Юле свой вариант:
— Живите в нашей.
— А ты?
— А я поеду на съемную.
— А квартиранты?
— Договорюсь.
— Нет, мама. Если хочешь нам помочь, то лучше сделаем так: ты останешься здесь, а мы с Денисом будем жить в той квартире.
Так и решили.
Конечно, деньги были не лишние, но ради комфорта дочери Антонина Анатольевна решила отказаться от дополнительного дохода.
Денис, конечно же, согласился на условие Юли. Он быстро перевез вещи и стал жить как король.
Юля обожала Дениса. Она работала, устраивала быт и мечтала о свадьбе. А Денис подрабатывал и мечтал о путешествиях. Зима выдалась очень морозной и Денис, развозя заказы, сильно простудился и слёг. Юле пришлось взять отгул, чтобы выхаживать любимого, потому что в больницу ехать он отказался.
— Тебе не надо работать курьером. Это очень опасно, — со слезами на глазах говорила Юля.
— Хорошо. Я уволюсь, — согласился он.
Некоторое время Юля работала одна, а Денис ждал заказы на съемку. На день рождения Юли он ничего не подарил.
— Прости, ты же знаешь, что я коплю на мечту. Поэтому без подарка, — сказал он, удивляя Юлю и ее мать. Впрочем, Юля подозревала, что у Дениса нет лишних денег, поэтому не обиделась. А вот Антонина Анатольевна озадачилась. Тем же вечером она поговорила с Юлей.
— Может, твоему Денису пора устроиться на работу?
— Понимаешь, сейчас не сезон... Денис выходит время от времени на небольшие фотосессии, но он вынужден снижать цену, фотографов очень много... поэтому его заработок очень мал.©Стелла Кьярри
— А что с подработкой?
— Я запретила ему работать курьером зимой. Это опасно. Помнишь, как он простудился!
— Я понимаю, но считаю, что мужику в 25 лет негоже сидеть на шее у женщины.
— Мам.
— Что?
— Придет весна, и снова будут заказы на свадьбы.
Антонина Анатольевна ненадолго отступилась. А к весне у Дениса действительно появилась работа. Он все выходные проводил на съемках, чем очень расстраивал Юлю.
— Мы с тобой совсем не видимся! — сетовала она, смотря на любимого. Юле предложили подработку, и она приходила домой поздно, а на выходных, когда у нее была возможность передохнуть, Денис уезжал на свадьбы, а приходил он не всегда трезвым.
— Я не могу отказать, когда угощают, — оправдывался он. Юля пыталась закрыть глаза на это, но однажды Денис пришел домой настолько пьяным, что его не держали ноги. В кармане у него был конверт, правда, пустой. Вместо денег за работу Юля нашла у Дениса женский чулок.
— Это что?! — она попыталась достучаться до Дениса. Но тот был не в том состоянии, чтобы ответить.
Утром он попытался оправдаться.
— Деньги мне перевели на карту. А чулки... конкурс был такой.
Юля любила Дениса и ей не хотелось с ним ссориться, поэтому она не стала проверять его карту. Но когда стало очевидно, что деньги он потерял, Юля не выдержала и высказала ему все, что копилось.
— Милая, что ты хотела? Я человек творческий. Это ты «офисный работник». Я тружусь за идею, для удовольствия. А не за жалкие бумажки, — он кивнул на кошелек.
— Эти «жалкие бумажки» — все! На них мы оплачиваем счета, покупаем еду, одежду... Ты давно что-либо покупал? Мы живем на мою зарплату! Я вынуждена работать на двух работах, чтобы оплачивать все, что необходимо, пока ты занимаешься своим творчеством.
— Я думал, что ты меня ценишь и понимаешь, что работа для меня — не просто работа! Это моя жизнь! — обиделся Денис. Он посмотрел на Юлю и внезапно начал собирать вещи.
— Ты куда?! — напугалась Юля. Она не могла представить, что их разговор закончится ссорой и расставанием.
— Я думаю, что нам нужно временно пожить отдельно, — сказал он и, прихватив рюкзак с техникой и парочку носков (больше у него ничего не было), ушел. А Юля в недоумении осталась смотреть ему вслед.
Она рассчитывала, что дождется наконец от Дениса предложения руки и сердца, а вместо этого он ушел.
Первым делом Юля позвонила матери.
Антонина Анатольевна почему-то не расстроилась. Она надеялась, что дочь, сбросив балласт, поймет, что выбрала не того, кого следовало бы и присмотрится к другим мужчинам. Но оказалось, что Юля слишком зациклена на Денисе. Что вся ее жизнь заключалась в нем и что с его уходом она потеряла себя.
— Мама, я без него не смогу. Что мне делать?! — плакала она.
— Успокоиться. Думаю, что он сам придет.
— А если нет?!
— Это будет значить, что он тебя не любит. А в таком случае нечего за него цепляться!
Юля не слушала мать, она плакала, думая о том, что зря начала ругать Дениса. И дались ей эти деньги...
— Посмотри на себя, Юля! Ты красивая, молодая женщина! У тебя вся жизнь впереди.
Юля взглянула на отражение. Она увидела уставшую, грустную, но вполне миловидную брюнетку с большими карими глазами.
— Думаешь, он вернется?
— Я думаю, что не делается, все к лучшему, — сказала мать. Она рассчитывала, что Юля одумается и поймет, что Денис не герой ее романа. Денис же тем временем размышлял о дальнейшей жизни. На путешествие как-то не копилось.
Прожив неделю с матерью, Денис понял, что с Юлей было лучше. Она в отличие от матери, не требовала заполнять холодильник продуктами и не заставляла стирать носки самостоятельно. А еще мать сразу сказала:
— С завтрашнего дня выходишь на подработку. Этого Денис себе позволить не мог. Он надеялся на сезон свадеб, а сумки с продуктами таскать он больше не хотел.
Поэтому, спустя несколько дней, он приехал обратно к невесте.
— Денис?! — Юля открыла дверь и увидела своего избранника.
— Привет...
— Привет.
— Я заработал вчера на свадьбе. Вот, — он протянул Юле коробочку.
— Это мне?! — удивилась она.
— Да. Выходи за меня, — сказал Денис, глядя на Юлю.
Что ответила Юля, узнаем в продолжении истории здесь
С Рождеством, друзья! Пусть вашем доме всегда будет тепло, уютно и радостно, а близкие окружают вас заботой и любовью.
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!
Вам понравится: