Найти тему
Читающим между слов...

Тактическое дыхание - орган управления эмоциональным фоном.

Не секрет, что избалованные комфортом, сытой жизнью и технологиями современные люди гораздо сильнее подвержены депрессиям, чем их предки, познавшие на себе все трудности войны, голода и многих других поражающих своим масштабом разрушительных событий. Увы, такова природа человека – аккумулировать все жизненные ресурсы при переживании смертельных потрясений, чтобы потом расслабляться и прожигать эту ценнейшую энергию напрасно в сытые и спокойные времена.

При обучении и тренировке своего спецназа морские котики США внедрили любопытную технику, известную у них как тактическое дыхание, чтобы помочь своим солдатам справляться с ситуациями повышенного стресса. Суть техники в контролировании дыхания и пауз между вдохом и выдохом, это одна из разновидностей йогических пранаям известная в определённых кругах уже несколько тысячелетий. Недавно научные исследования подтвердили древнюю методику в эффективности. Оказалось, что во время практики этой пранаямы задействуются те же нейроны, которые отвечают за снижение тревожности и подавление гормонов стресса.

Для военных людей было разработано специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной три метра. Его задача – выжить в течение пяти минут.

Как это часто случается, подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу.

  • Некоторые сразу впадают в панику и начинают звать на помощь.
  • Другие пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать.
  • За годы тренировок были и смертельные случаи.
  • Но некоторым бойцам удается справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух правил.
✨ Первое правило весьма парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что вы утонете.

Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Более того, ваши беспорядочные дерганья только утянут вас вниз и сожгут весь кислород. Фокус заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, быстро вдохнуть и снова начать весь процесс.

Удивительно, но, такая тактика не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать: скорее, наоборот, лучше и не пытаться этого делать.

✨ Второе правило более очевидно: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется, и тем с большей вероятностью вы потеряете сознание и утонете.

Упражнение провоцирует стрессовую ситуацию и обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих:

  • чем интенсивнее желание дышать, тем меньше у вас будет возможности для этого.
  • чем сильнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы захлебнётесь.

Таким изощрённым способом тестируется не физическая выносливость, и не сила воли, а умение владеть собой в экстремальных, стрессовых ситуациях.

  • Способен ли испытуемый контролировать свои инстинкты?
  • Способен ли он расслабиться перед угрозой смерти?
  • Сможет ли он переместить на второй план свою жизнь, ради выполнения боевой задачи?

Для многих безусловно, что прилагаемые усилия и успех находятся в прямой зависимости. Большинство привыкло считать, что если работать в два раза больше, то результат будет в два раза лучше. А если кричать в два раза громче, то слова станут в два раза убедительней.

В некоторых областях это действительно так. Но есть сферы, когда усилие и эффективность имеют обратно пропорциональную связь: чем больше усилий вы прикладываете к чему-либо, тем меньшего вы достигаете.

Контроль.

Чем сильнее (грубее) мы стремимся управлять своими чувствами и эмоциями, тем больше потом переживаем по поводу своей несдержанности. Наши эмоции непроизвольны и зачастую неуправляемы, попытка взять под контроль еще больше усиливает их. И наоборот, чем спокойнее мы относимся к собственным чувствам и импульсам, тем больше у нас шансов направить их в нужное русло.

Любовь.

Чем сильнее и настойчивее мы пытаемся заставить других полюбить нас, тем меньше они будут к этому склонны. И, что важно, тем меньше мы будем любить себя сами.

Безопасность.

Желание почувствовать себя в безопасности порождает в нас дуальный полюс неуверенность. Примирение же с неопределенностью позволяет нам жить “здесь и сейчас” и чувствовать себя в безопасности.

Уверенность.

Зациклившись на развитии уверенности в себе, мы начинаем еще сильнее волноваться и беспокоиться. Однако, готовность признать свои слабости и жить с ними позволяет нам комфортнее себя чувствовать в любой ситуации.

Уважение.

Чем настойчивее мы требуем уважения к себе, тем меньше нас будут уважать. Но чем больше мы сами уважаем других, тем больше уважения будет и к нам.

Те же самые дуальные отношения возникают на любой из чувственных осей с доверием, поиском счастья, свободы... Этот список можно продолжать...

Фундаментальные элементы нашей психики порой парадоксальны. Когда мы сознательно пытаемся вызвать у себя определенный настрой, мозг автоматически начинает этому партизанить и сопротивляться.

Наша цель состоит в том, чтобы отучить свой мозг гоняться за абстрактными ускользающими смыслами. Отказаться от погони за свободой, счастьем, духовными ростом, потому что их можно почувствовать только тогда, когда вы перестанете гоняться за ними. Умение достигать своей цели путем отказа от преследования этой цели, однажды выводит нас на естественный ход событий. Иногда знание, что единственный способ достичь поверхности – позволить себе опуститься на дно беЗценно.

Как это осуществить? Отказаться. Сдаться. Капитулировать. Но не из-за слабости, а из-за понимания того, что мир шире и глубже, чем наше сознание. Такой отказ от попыток контроля говорит уже не о слабости, а о силе, потому что вы отказываетесь от тех вещей, которые находятся вне вашей власти. Смиритесь с тем, что не всегда и не всё вас будут любить, что в жизни бывают неудачи, и что не всегда вы встретите справедливость.

Откажитесь от борьбы с собственными страхами и неуверенностью, и когда вы подумаете, что скоро утонете, вы достигнете дна и сможете от него оттолкнуться. В этом и будет победа.