Найти в Дзене
АлкоФан

Схемы брожения: «красная», «белая» и «комбинированная»

Оглавление
Цвет напитка не всегда соответствует схеме брожения
Цвет напитка не всегда соответствует схеме брожения

Схемы брожения пришли в домашнее винокурение из профессионального виноделия – традиционно красные вина сбраживают с кожицей, мякотью и косточками винограда, а белые – обычно делают из предварительно отфильтрованного чистого сока, хотя в обоих случаях бывают исключения. Схемы брожения актуальны как для вин, так и для любых браг: зерновых, фруктовых и ягодных.

От схемы брожения зависит, как будет бродить сусло – вместе с кожицей и мякотью (для зерновых браг с остатками зерна) или только чистый сок (отфильтрованное после осахаривания сусло).

Красная схема брожения

Брагу или сусло не фильтруют минимум первые 12-15 дней брожения, а зачастую и в течение всего процесса.

Преимущества:

· насыщенный аромат и вкус вина или дистиллята;

· выход напитка больше на 5-10% за счёт сахаров в мякоти (актуально для самогона);

· на этапе брожения проще в реализации, поскольку не требуется оборудование для фильтрации.

Недостатки:

· повышенный риск заражения, загнивания и скисания браги (винного сусла);

· срок брожения увеличивается на пару дней;

· в зависимости от сырья, могут появиться неприятные запахи и вкусы;

· набраживает больше серы и метилового спирта (актуально для вина, потому что при дистилляции сторонние вещества можно вывести);

· в процессе брожения остатки сырья могут забить гидрозатвор;

· вино по красной схеме дольше осветляется;

· перед дистилляцией брагу нужно фильтровать, либо использовать специальное оборудование (парогенератор, пароварочный котёл и т.д.), чтобы не допустить пригорания.

Белая схема брожения

Сок или брагу тщательно фильтруют ещё до внесения дрожжей, дальше бродит только жидкость с минимальным количеством примесей.

Преимущества:

· меньше риск заражения, скисания и загнивания;

· быстрое брожение;

· минимальная вероятность появления стороннего запаха или вкуса;

· выделяется меньше серы и метилового спирта;

· отбродившее вино осветляется быстрее;

· брагу проще фильтровать перед дистилляцией.

Недостатки:

· органолептические свойства напитка беднее (в большинстве случаев);

· выход спирта ниже на 5-10%;

· для качественной фильтрации требуется специальное оборудование.

Комбинированная (красно-белая) схема брожения

Первые 5-10 дней брожение идёт с мезгой (или остатками зерна), дальше брагу фильтруют и продолжают сбраживать уже чистой. При таком подходе из сырья можно извлечь максимум органолептики, минимизировав риск заражения и появления вредных веществ.

Для домашнего вина я предпочитаю использовать комбинированную схему брожения, а для самогона – красную, поскольку недостатки браги можно устранить грамотной перегонкой, чего нельзя сделать в случае с вином.

Подробнее о схемах брожения вина и браги на сайте АлкоФан. Там есть советы, как выбирать схему в зависимости от сырья, и минимизировать недостатки каждого метода.

Еда
6,93 млн интересуются