Все шинные характеристики отображаются производителями не только в стандартной маркировке на боковине, но и в специальных наклейках, которые называются евроэтикетками или маркировкой ЕС.
Так, при покупке, с их помощью, мы можем выбрать шины максимально нам подходящие – безопасные и экономичные.
Сейчас на рынке существует 2 вида евромаркировки – старая (c 2012 года) и новая – с 2021 года.
Отличия в них незначительные – ключевые данные остались неизменными, но в новой версии добавлены значения сцепления на льду и снегу.
Почему евроэтикетки не столько помогают, сколько «вредят» водителям?
– Не совсем евромаркировка облегчает выбор шин – любая шина уровня «А» может быть такой же как шина уровня «В» так как разрыв между ними по верхним и нижним показателям минимален, а вот между собой шины «В» как раз могут отличаться разительно!
– Этикетки на шинах заточены больше под летние модели, ведь значок 3PMSF не указывает степень эффективности шины на зимних покрытиях.
– Также, на евроэтикетке не отображаются очень важные параметры о безопасности: управляемость, курсовая устойчивость, сцепление на сухой поверхности, прочность и ресурс.
– Испытания производители проводят самостоятельно лишь с частичным контролем со стороны государственных организаций.
К тому же независимые тесты шин вовсе могут давать совсем иные результаты, главном образом из-за различных методов оценки и иных погодных условий.
Вывод – евромаркировка неплохой инструмент для покупателя, но полностью на нее полагаться не стоит, не лишним перед выбором шины будет изучить мнения экспертов, почитать отзывы других пользователей и посмотреть результаты независимых шинных тестов
#шиныдляавто #зимниешины #выборшин #автосовет #автолайфхак #авто #водителям