Найти тему
Автовыбор

Через сколько попыток запуска двигателя заливает свечи, и как этого избежать

Залитые свечи – одна из самых распространённых причин невозможности запуска бензинового двигателя зимой. Устройства перестают давать искру, поэтому топливно-воздушная смесь не способна воспламениться. Свечи не заливаются сами по себе – к этому приводят ошибочные действия водителя, из-за которых появляется ещё одна проблема. Давайте разбираться, сколько попыток запуска потребуется, чтобы пропало зажигание, и как избежать подобной ситуации.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Не секрет, что бензин – легковоспламеняющаяся жидкость, но достигается это только при возникновении определённых условий. Топливо вспрыскивается в двигатель автомобиля очень мелкими каплями, поэтому загорается даже от небольшой искры. Если в цилиндрах скапливается достаточно большой объём бензина, то возникает обратный эффект, из-за которого горючее мешает работе системы зажигания.

При попытке запуска двигателя форсунки впрыскивают топливо, но, в силу сопутствующих обстоятельств, добиться воспламенения смеси удаётся не всегда. Зачастую это связано с недостаточными характеристиками аккумулятора, снизившимися под воздействием низкой температуры. Пускового тока недостаточно для достижения нужных оборотов и высокой компрессии в цилиндрах. Из-за этого жидкое топливо скапливается внутри камеры сгорания и оседает на свечах, не давая им создать искру.

-2

Произведённые замеры дали понять, сколько неудачных попыток запуска двигателя потребуется, чтобы залить свечи зажигания. В реальных условиях на это понадобится примерно три раза по пять секунд каждый. За столь короткий промежуток времени в цилиндрах скопится достаточно большой объём топлива, способный нарушить образование искры. Последующий запуск двигателя будет возможен только после просушивания свечей, которое достигается несколькими способами.

Избежать вышеописанной проблемы вполне реально, если воспользоваться опытом, накопленным автомобилистами за десятилетия. Спустя две неудачные попытки запуска двигателя в мороз лучше всего отказаться от дальнейших аналогичных действий. Проверьте напряжение на клеммах аккумулятора: если оно составляет менее 12 В, то этого точно не хватит для создания достаточных оборотов, особенно в мороз. Лучше зарядить батарею, и только после этого пытаться вновь запустить двигатель.

Если напряжение на клеммах ещё достаточно высокое, то можно попробовать высушить свечи зажигания простым способом. Для этого после включения зажигания нужно выжать педаль газа до упора в пол и начать крутить стартером. На инжекторных автомобилях блок управления автоматически отключит форсунки, и камеры сгорания будут продуваться наружным воздухом. Спустя 7-8 секунд работы стартера начните плавно отпускать педаль газа, и мотор должен начать "схватывать".

Практика показывает, что качество искры при запуске в мороз во многом зависит от типа свечи. Устройства иридиевого типа намного сложнее залить, так как их центральный электрод очень тонкий. Водителям, которые часто сталкиваются с проблемами при запуске двигателя зимой, целесообразно установить более дорогие свечи. Затраты окупятся как с точки зрения более длительной службы устройств, так и упрощения холодного запуска двигателя.

Авто
5,66 млн интересуются