Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Искал свою подругу, а нашёл жену

Софья приехала на вокзал, чтобы встретить приятельницу. Осматривалась по сторонам, когда вдруг услышала по громкоговорящей связи свою девичью фамилию и имя-отчество:

- Подойдите, пожалуйста, к дежурному за утерянной студенческой карточкой.

Разбирало любопытство - так хотелось посмотреть на юную тезку, но объявили прибытие нужного ей поезда, поэтому, покинув зал ожидания, отправилась на перрон. С приятельницей встретились, а затем весь вечер не могли наговориться. Но Софью после вокзала не отпускало ощущение дежавю, и когда легла спать, вдруг молнией пронзило воспоминание.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

С Людочкой Соловьевой они учились в одном институте и дружили с первого курса. Жили неподалеку, бегали на одни и те же танцы – в клуб по соседству. Входной билет студенткам был по карману, поэтому каждый выходной танцевали, что называется, до упаду.

Кавалеров у них еще не было, но стенку никогда не подпирали – и их парни приглашали, и они не стеснялись приглашать знакомых ребят на белый танец. Музыка в клубе была на редкость хорошей – художественный руководитель сам переводил на русский язык песни «Битлз», так что танцы всякий раз были откровением.

- Идем сегодня на танцы? – как-то поинтересовалась Софья у подружки.

- Прямо не знаю, – пожала та плечами. – Скоро Новый год, собиралась елку ставить.

- А мы ненадолго, – предложила Софья, – уйдем раньше.

Согласилась Люда без особого желания, но живая музыка, как всегда, подняла настроение. Примерно через час один из музыкантов объявил в микрофон:

- Соловьева Люда, в холле вас ожидает молодой человек.

Девушки переглянулись в изумлении – этого никак не могло быть.

- Ой, наверное, мой младший брат, как всегда, ключи забыл, – ойкнула Людмила и потянула подружку вниз за собой.

Но никакого брата в холле не было – взад-вперед прохаживался солдатик в бушлате и кирзовых сапогах. Остановился, с недоумением глядя на подружек, они точно так же смотрели на него.

- Вы меня вызывали? – обратилась Люда к парню.

- Нет, – покачал тот головой. – Свою девушку, Люду Соловьеву.

- Постойте тогда, – предложила Софья, – а я попрошу музыкантов повторить объявление, может, ваша девушка и отзовется.

Увы, никто не отозвался. Зато, пока Софья бегала туда-сюда, Люда познакомилась с солдатом. Его звали Павлом, и он был на зимних учениях поблизости родного города. На учениях показал себя с лучшей стороны и в качестве поощрения получил увольнительную на одни сутки. Минуя дом, прямиком направился в клуб, куда, знал, ходила на танцы его подруга.

В общем, посмеялись совпадению и простились, не подозревая, что у этой предновогодней истории будет продолжение. Летом на танцы не ходили – и без этого у студенток хватало дел и развлечений, а вот с приходом осени отправились в клуб снова.

И снова объявление со сцены застало врасплох:

- Соловьева Люда, вас ожидает молодой человек...

Прыснув смехом, Люда с Софьей решили тоже спуститься вниз - посмотреть на тезку, которую так упорно зовет солдатик. Почему-то были уверены, что пришел опять он. Парня в форме не увидели – только молодой человек в цивильном костюме с коробкой конфет под мышкой. И это, действительно, был Павел. Заметив Люду, он расплылся в улыбке:

- Как здорово, что вы сегодня в клубе!

- Так кого вы вызывали? – удивилась Люда.

- Вас!

- А что же ваша девушка?

- У нее все хорошо, она вышла замуж, – неожиданно легко сказал Павел и протянул Людмиле коробку конфет. – Это вам. Разрешите составлю вам компанию на танцах?

Со смехом разрешили. Весь вечер Павел танцевал с обеими, а потом вызвался проводить подруг. Сначала довели до подъезда Софью, затем он пошел провожать Люду.

- Ну что? – назавтра перед началом лекций спросила у нее Софья.

И тут же, не дождавшись ответа, засмеялась:

- Все понятно с тобой.

Лицо Людмилы сияло, как начищенный самовар, так что все вопросы отпали сами по себе. Ее роман с Павлом был сравнительно недолгим и закончился, естественно, свадьбой.

- Похоже на новогоднюю сказку, правда? – шепнула счастливая невеста свидетельнице, которой была, конечно же, Софья. – А знаешь, как меня называет Паша? Своим новогодним чудом!

Их семейная жизнь была счастливой. Начинали с нуля, тем более, что Павел не захотел отставать от жены и поступил заочно в институт. Оба были на хорошем счету на работе, практически одновременно поднимались по служебной лестнице, несмотря на то, что Людмила дважды уходила в декрет.

У нее первой появились внуки, и Софья с удовольствием возилась с малышами на шикарной даче друзей или вместе с мужем принимала их у себя. Трудности в семье были, как у многих, но в одном Павел никогда не был уличен - в измене.

- Знаешь, – смеясь, говорила Людмила подруге, – идем, бывает, по улице, показываю мужу на иную женщину: «Смотри, какая красивая!», а он повернется и спокойно так скажет: «Да? А я и не заметил, ты все равно красивее».

Мужчина выдержал даже испытание первой любовью. Да-да, та самая Люда Соловьева, которая не дождалась Павла из армии, много позже объявилась в его жизни. Была в очередном разводе и вспомнила вдруг о парне, который ее любил. Разузнала, где живет, и стала караулить, видимо, надеясь, что удастся всколыхнуть былые чувства. Не удалось. При первой же встрече четко дал понять, что жена у него любимая, а любимых не предают.

Ох, и разозлил тогда женщину отказ. Несколько раз подстерегала Людмилу, пытаясь «открыть» той глаза на мужа. Даже подговорила кого-то из знакомых мужчин подбить клинья к тезке и таким образом скомпрометировать ее в глазах Павла. Но попытки были заведомо провальными – что муж, что жена в их семье оказались крепкими орешками, не по зубам разлучнице.

Софья помнит, как отмечали 45-летие со дня их свадьбы, – «молодые» светились счастьем, как в далекой юности. Никто не мог даже предположить, что всего через полгода не станет ни Людмилы, ни Павла. У нее случился инсульт, с тяжелыми последствиями. А он умер через неделю после нее, от инфаркта. Как сказали их дети:

- Папа не справился с жизнью без мамы.

С этим Софья полностью согласна. Сейчас, когда боль утраты перестала быть острой, она думает о другом – о неслучайных случайностях, которые порой подстерегают нас, как некогда подстерегли Людмилу и Павла. Только большинство не умеет распознать знаки судьбы, а эти двое не прошли мимо своей половинки и стали счастливыми в любви.


Спасибо, что были со мной и моими героями.