Найти тему
Лоза виноградная

Мои поздние сорта винограда.Поздние ли они?

Здравствуйте, коллеги!

Мое предложение "вопросы-ответы"что то не нашло широкого отклика.Видимо всем все ясно и понятно, что радует.Но предложение еще в силе.Напомню, что все читатели могут задать мне любые вопросы и не только на виноградную тематику.

А пока отвечаю подписчику, который спрашивал:"Какие сорта и гибриды с поздним сроком созревания растут у меня на участке?"Речь шла о сроке за 150 дней.

Если быть точным, то по настоящему поздние сорта растут в Африке и Италии.Такому винограду нужно много тепла и солнечных дней, которых не набирается даже на юге страны.Но мы такие сорта и не выращиваем и считаем поздними от 150-160 дней, да и то относительно....чего?Правильно-САТ!

Серьезные источники, которые дают описание сортов и гибридов должны указывать срок созревания, уточняя при какой сумме активных температур.

Если открыть наугад описание, например, растущего у меня давным-давно сорта винограда Декабрьский, то там вам скажут, что он позднего срока созревания.Вегетационный период-160-165 дней.В старом справочнике читаю такие же характеристики.Но есть уточнение: при САТ 2800*С.У меня в регионе 3200*С-это было раньше, сейчас возможно и больше.Мой Декабрьский созревает намного раньше Молдовы, у которой сок созревания 155 дней при САТ 3000*С.

Сорт Декабрьский.
Сорт Декабрьский.

Раньше у меня было 6 кустов сорта Декабрьского и он меня устраивал по всем параметрам.Стойкий к болезням, урожайный, неприхотливый.С высокой морозостойкостью-27*С- можно культивировать в неукрывной культуре., что я сейчас и делаю.Вкус простой, но гармоничный.В справочниках(уточню, в старых)вес грозди указывается 310 г.Но это когда было!При сегодняшних удобрениях, подобранных формировках вполне можно вырастить грозди гораздо крупнее.Ягода очень упругая.Доходило до смешного: из-за некоторых недостатках(о которых я напишу позже) Декабрьский плохо продавался.Но не выбрасывать же ягоду на компост!Давила на сок и вино.Раздавить ягоду очень и очень трудно, разумеется при ручном раздавливании.Ягодки как мячики, не ухватишь.

Из 6 кустов остался один, да и тот использую его в этом году для тренировки прививки.Собственно почему я так "жестоко" с Декабрьским поступила?Кости!Их в ягоде 2-3, но очень уж они крупные. Есть еще один недостаток: ягода склонна к осыпанию при транспортировке.Хотя эта проблема решается подвяливанием гроздей на кусте.

Мне жаль расставаться с этим сортом, в родителях которого прекрасные сорта Молдавский черный и Сейв Виллар, но новинки "наступают".

Молдова- любовь моя на все времена.Сорт, который со мной с самого начала моей " виноградной" эпопеи, а это уже больше 30 лет.В те годы Молдову "знали"пожалуй только на юге страны, ну и конечно же в Молдавской республике, откуда этот сорт родом.

В книге Н.И.Курдюмова "Умный виноградник для себя", автор в главе "Реплика о сортах" написал такой эпиграф: "Молдова-вкусный виноград?!Да как вы его едите, это же картошка"Беженка из Узбекистана.

Я до сих пор не пойму, какой смысл вкладывал автор в этот эпиграф.Скорее всего он хотел сказать, что для каждого виноградаря есть свой сорт, который " самый-самый".Для меня-это Молдова.

Молдова, когда то давно...
Молдова, когда то давно...

Недостатков у сорта совсем не вижу.Всегда с урожаем, ягода крупная, мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса.Как поздний сорт сахар набирает медленно.Повышенная зимостойкость, в нашем регионе(Волгоградская область) Молдову можно не укрывать.Но я все же делаю кустам легкое укрытие- наша погода не предсказуема.

На предприятие, где я работала, саженцы Молдовы привезли из Краснодарского края.Многие мои коллеги их приобрели.Но за эти годы Молдова осталась только у меня, все понадеялись на высокую морозостойкость сорта.А я "трусиха" так и не решилась пустить Молдову на беседку, зато до сих пор этот виноград меня радует.

Конечно за эти годы виноград Молдова устойчивость к болезням свою подрастерял, но все равно стоек: милдью не бывает, оидиум очень редко, да и то в сложные года.

Сахаристость плодов 19%, обладает отличной лежкостью.До Нового года лежит отлично, но у меня было лежали грозди до марта в ящиках с стружками.

Ну и еще, пожалуй, еще один представитель позднего винограда.Хотя из-за нашей длинной и теплой осени этот виноград скорее средне-поздний. Речь о Придорожном или как его еще называют-Зарево.Честно, я уже куст приготовила на удаление, но тянула, тянула с этим " некрасивым делом".А он возьми да и выдай небывалый урожай! Удалять собиралась не из-за срока созревания.Что то я все не могла найти с кустом " общий язык".Мне даже один читатель как то написал:"А чем Придорожный вам не угодил?"Скорее всего это я ему "не угодила".Считала, что Зарево -это какой то "азиат" и ему необходимо длинную формировку.Собираясь куст удалить, обрезала покороче, чтобы дать волю соседнему кусту.А Придорожному это...понравилось.

Придорожный во всей красе
Придорожный во всей красе

Придорожный-средне-поздний сорт, срок созревания 140 дней.Грозди были 500-700 г, ягода удлиненно-овальная, темно-розовая, весом до 15 г.Мякоть мясистая, гармоничного вкуса.Морозостойкость -22*С.Милдью заболеть может, оидиум не замечала, но это при 2-3 обработок.

На форумах об этом сорте мнения противоречивые, Зарево-виноград "места", не всем подходит.Но удалять пока передумала."Молодой куст, конечно, сильнее.Но старый-опытнее!"-Н.И.Курдюмов.

На этом все.Кто желает узнать мое мнение о средних или средне-поздних сортах и гибридах винограда на моем участке-пиште.

Всех вам благ.С вами была Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, поздние сорта винограда, виноград Молдова, виноград Зарево, виноград Декабрьский.

Еда
6,93 млн интересуются