Одна из первых станций Ленинградского метрополитена, наглядный пример стиля сталинский ампир - "Нарвская" строилась в то время, когда перед государством стояла идеологическая задача, доказать, что Страна Советов живёт не хуже, чем соседи из капстран.
Это было время, когда по всему Советскому Союзу росли величественные дома, с богато украшенными фасадами. В Москве строились знаменитые высотки. И метро не уступало в роскоши: московский метрополитен - это настоящие дворцы под землёй. Ленинград, где метро появилось позднее, чем в столице, старался не отставать.
Каждая станция метро в Ленинграде проектировалась с определённой идеологической концепцией. Станция Нарвская, это большой памятник человеку труда.
Наземный вестибюль украшен крупным горельефом "Слава труду!". Вы увидите его при спуске по эскалатору. В середине композиции человек с флагом, и внимание остальных персонажей обращено на него. У историков метро есть версия, что вместо знаменосца планировался товарищ Сталин, но его оттуда убрали после разоблачения культа личности бывшего вождя. Точного подтверждения существования фигуры Сталина на горельефе станции метро Нарвская у меня пока нет.
А вот, что действительно было, а потом исчезло, так это мозаичное панно со Сталиным в нижнем вестибюле станции. Изображение вождя разбили кувалдами и закрыли поверхность, где было панно, фальшь стеной. Несколько небольших осколков этой мозаики хранится сегодня в музее метро.
Пилоны, разделяющие объём станции, украшены скульптурными композициями, прославляющими труд военных и гражданских специалистов. Все они создавались разными авторами. Группа под названием "колхозники" выполнена Михаилом Константиновичем Аникушиным, автором памятника Пушкину на площади Искусств.
Проект станции создавался группой авторов: архитекторами Васильевым А. В. Гольдгором Д. С. Сперанским С. Б. и инженером Ивановой О. В.
Нарвская была открыта 15 ноября 1955 года, как одна из восьми станций первой очереди ленинградского метро. Эти первые станции не уступают в роскоши убранства московским. Разнообразных оттенков мрамор, гранит, мозаика, чеканка, море света. Всё это действительно создаёт впечатление храмового пространства.
Необходимо пояснить, что метро в Ленинграде начали строить до начала войны и успели пройти несколько шахтных стволов. Когда война началась, было уже не до метро. Шахты законсервировали, а метростроевцы ушли на фронт.
Возобновили строительство в 1944 году и строили в крайне сжатые сроки со скудным оборудованием. лопатами и отбойными молотками.
Как вспоминал один из метростроевцев:
"так и не могу восстановить в памяти, какого цвета у них глаза (у помощников. - прим. ред. ). Зато хорошо помню, что были они воспаленными от недосыпания, постоянного физического напряжения".
После открытия метро первых пассажиров, скорее даже посетителей, пускали по пригласительным билетам, как в театр. Среди счастливчиков первыми увидевших станции были передовики производства, семьи метростроевцев, студенты и школьники.
Когда метро заработало в штатном режиме, пассажиры проходили в него по бумажным билетикам, которые проверяли контролёры. Позднее были поставлены турникеты.
Остальные станции первой ветки Ленинградского метро тоже оформлены пышно и торжественно, особенно Автово. Но в ноябре 1955 годы вышел указ об устранении излишеств в архитектуре и эпоха станций-храмов завершилась. Вестибюли нашего метрополитена построенные позднее тоже по своему интересны, но выглядят скромнее.
Спасибо за лайк, это очень поддержит канал!
И подписывайтесь, чтобы не потеряться!