На днях, прыгая по каналам, я случайно наткнулся на замечательный старый фильм "Москва слезам не верит" аккурат на тот эпизод, где героиня Ирины Муравьевой, идя под ручку с героиней Верой Алентовой, отшивая, не приглянувшихся "лимитчиков", произносит знаменитую фразу, ставшую чуть ли не символом этого фильма: "Полюбить так королеву, проиграть – так миллион"!
Страшно даже представить, сколько КПТ-терапевтов вздрагивало на данном эпизоде за более чем сорокалетнюю историю этого телешедевра!
Не знаю откуда берет начало данное выражение и не известно, откуда взял его режиссер фильма, Владимир Меньшов, однако трудно представить себе более красочного воплощения когнитивного искажения, известного в нашей среде под названием "Черно-белое мышление".
Черно-белое мышление - это образ мышления, который заставляет людей мыслить абсолютными категориями. Например, вы можете думать, что вы либо всегда правы, либо самый большой неудачник в мире. Психологи считают такой образ мышления когнитивным искажением, потому что он мешает вам видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле: сложной, неопределенной и постоянно меняющейся.
Черно-белое мышление не позволяет вам найти золотую середину, а в таких крайностях трудно удержаться в жизни. Став менее жесткими в своем мышлении, мы можем перестать использовать утверждения "все или ничего", дабы не вгонять себя в депрессию, не проверяя, насколько они верны. Использование этой "когнитивной" техники поможет вам заметить, что вы делаете, и побороть свои ложные представления.
Что вызывает черно-белое мышление?
Хотя черно-белое мышление - это нормальное явление в жизни, оно может быть признаком чего-то более серьезного, если становится постоянным. Мышление "все или ничего" обычно характерно для таких состояний, как:
Нарциссизм. Нарциссизм - это преувеличенный, чрезмерный интерес к самому себе. Черно-белое мышление может быть симптомом этого расстройства личности. Людям, страдающим этим расстройством, часто бывает трудно получить помощь, потому что они быстро отказываются от врачей и психотерапевтов.
Тревога и депрессия. При тревоге и депрессии людям свойственно мыслить абсолютными категориями. Более сильные эмоции могут привести к ухудшению черно-белого мышления.
Пограничное расстройство личности. Пограничное расстройство личности - это психическое расстройство, при котором люди испытывают сильные чувства гнева, тревоги и депрессии. У них часто наблюдаются симптомы плохого контроля импульсов и часто проявляется черно-белое мышление.
Обсессивно-компульсивное расстройство. Людям с обсессивно-компульсивным расстройством свойственно думать в абсолюте, потому что это дает им чувство контроля и комфорта. Это может привести к ригидности, из-за которой трудно измениться.
Влияние черно-белого мышления
Черно-белое мышление может по-разному влиять на ваше психическое здоровье в зависимости от его причины.
Отношения. Если вы подходите к обычным конфликтам в отношениях с экстремальным, черно-белым мышлением, вы часто будете делать неправильные выводы о других людях и упускать возможность обсудить ситуацию и найти компромисс.
Примеры могут быть следующими:
- внезапное перемещение людей из категории "хороший человек" в категорию "плохой человек".
- уход с работы или увольнение людей
- разрыв отношений
- избегание реального решения проблем.
Обучение. Многие предметы в школе или университете оцениваются просто: зачет или незачет. Это может привести к тому, что ученики будут считать, что они либо хорошо, либо плохо учатся, без возможности найти золотую середину. Принятие менталитета роста может помочь студентам осознать ценность пошагового прогресса по мере приближения к цели - освоению предмета.
Карьера. Иногда черно-белое мышление может привести к тому, что вы станете слишком строгим. Такой тип мышления может стать проблемой в рабочей среде, где приходится много сотрудничать и делиться различными идеями.
Диета. Если вы думаете о том, что вы едите, в крайних категориях, это может сильно ограничить ваш рацион и затруднить попытки попробовать что-то новое. Подобное мышление также может привести к тому, что вы будете воспринимать свою внешность и тело только как хорошее или плохое, что может нанести вред вашему психическому здоровью.
Измените свой взгляд на психическое здоровье
Если вы хотите меньше думать в черно-белых тонах, попробуйте воспользоваться этими советами:
Пересмотрите свое мышление. Если вы замечаете, что впадаете в крайности, попробуйте бросить себе вызов. Подумайте, почему вы думаете так, как думаете, и есть ли другая точка зрения, которую вы, возможно, не рассматривали.
Следите за своими словами. Черно-белые слова, такие как "всегда" и "никогда", - это сигнал, на который следует обратить внимание. Если вы слышите, что говорите что-то подобное, напомните себе заменить их другими словами, например "возможно" или "иногда".
Принятие. Если в жизни и есть какая-то константа, так это перемены. Постарайтесь смириться с тем, что вы не знаете всего. Вполне нормально попросить больше времени, чтобы подумать о чем-то, или сказать: "Я не знаю".
Когнитивно-поведенческая терапия. Многие психологи рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию, которая может помочь вам преодолеть нежелательные модели мышления.
Когнитивно-поведенческая терапия работает, помогая вам:
- Научиться распознавать искажения в своем мышлении, которые создают проблемы и противостоят вашим привычкам.
- Лучше понять поведение и мотивацию других людей.
- Использовать навыки решения проблем для преодоления сложных ситуаций.
- Обрести большее чувство уверенности в своих силах.
- Перейти от экстремального мышления к более гибкому и адаптируемому образу мыслей.
- С помощью правильных стратегий и профессиональной помощи вы сможете научиться заменять экстремальное мышление более здоровыми и полезными подходами.
В завершение, хочется также отметить, что в жизни нам довольно часто приходится слышать множество, на первый взгляд, остроумных фраз, типа той, что с такой уверенностью произносит героиня фильма "Москва слезам не верит" и еще чаще мы слышим их дома, от родителей, учителей и друзей, но важно помнить, что подобные фразы нередко содержать серьезные когнитивные искажения, которые делают нашу жизнь более трудной, а нас – менее гибкими!
Евгений Орлов
Когнитивно-Поведенческий Терапевт, Клинический психолог
Запись на консультацию: +7(980)151-08-77 (WhatsApp, Telegram)
Автор: Евгений Орлов
Психолог, КПТ клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru