Найти в Дзене
Башкортостан 24

В "Житейском вопросе" поговорили о демографических трендах и планах на Год семьи

   В "Житейском вопросе" поговорили о демографических трендах и планах на Год семьи
В "Житейском вопросе" поговорили о демографических трендах и планах на Год семьи

В "Житейском вопросе" поговорили о демографических трендах и планах на Год семьи

"Нужна ценностная ориентация на семейный детный образ жизни. Хочется, чтобы для каждого человека семья была основой основ. Мы все выходим в жизнь из семьи, жизнь создаем в семье. Важно, чтобы было взаимопонимание, взаимоуважение, общие интересы, общие цели, уважение к старшему поколению, совместное преодоление трудностей, которые возникают в супружеских. межпоколенческих отношениях", – подчеркнули гости программы "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 10 января 2024 г.

В студии – заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анна Таболина и начальник отдела анализа демографических процессов и семейно-брачных отношений Республиканского ресурсного центра "Семья", ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Яна Скрябина.

О данных переписи и репродуктивных установках

Анна Таболина: "В широком смысле портрет семей формируется в процессе переписи населения. Перепись проводится у нас раз в десять лет. Последняя перепись была в 2020-21 году, и мы получили обработанные результаты переписи. У нас в республике – больше миллиона семейных ячеек. Порядка 470 тысяч семей имеют несовершеннолетних детей.Общее количество семей сократилось, но выросла доля семей многодетных. По данным переписи 2010 года, у нас было 46 тысяч многодетных семей, а сейчас – 59 тысяч. Это примерно на 27-28% рост. И этот тренд на многодетность – спасение для нашей страны в плане народонаселения".

Яна Скрябина:

"Традиционно семья – это такая глыба, которая держится на трех китах: супружество, родительство, родство. Я представлю несколько иной портрет. Действительно, число семейных ячеек по сравнению с предыдущей переписью 2010 года у нас сократилось на 96 тысяч. От переписи к переписи мы видим, что у нас ухудшается брачно-семейная структура населения. Увеличилась доля супружеских пар без детей и сократилась доля супружеских пар с детьми в возрасте до 18 лет. Выросла доля матерей-одиночек и достаточно сильно выросла доля отцов-одиночек.Еще одна характеристика – средний размер семьи. Если по переписи 1970 года средний размер семьи в республике Башкортостан составлял в среднем четыре человека, то уже по переписи 2020 года средний размер семьи составил 2,3 человека.Сокращение среднего размера семьи в большей степени коснулось именно сельской семьи.
Есть еще серьезные цифры, которые характерны в целом для России, и в том числе для республики Башкортостан.За период между переписью 2010 года и переписью 2020 года у нас почти в два раза увеличилось число домохозяйств, состоящих из одного взрослого человека.
Можно сказать, человека одинокого, который никогда не состоял в браке, у которого нет второй половинки и нет детей. Пока ученые не могут сказать, почему это произошло. Тут надо еще более глубоко исследовать данные переписи населения. На наш взгляд, это такой новый современный стиль жизни. Это не только следствие случайных обстоятельств, но и сознательный выбор миллионов людей, проживающих в развитых странах".

Анна Таболина:

"Возраст этих одиноких людей разный. Понятно, что на нас тоже оказывают большое влияние мировые события, мировые тренды, не возможно им противостоять одномоментно. И не случайно объявлен Год семьи, и вообще, если бы у нас постоянно был Год семьи, это было бы бальзамом на душу для нас, отраслевиков, которые этой темой озабочены".

Яна Скрябина:

Одно из последних репрезентативных исследований по республике Башкортостан показало репродуктивные установки на уровне простого воспроизводства населения, когда поколение детей заменяет поколение родителей, то есть это малодетная модель семьи, где один-два ребенка.Чем больше детей в родительской семье, тем выше репродуктивные установки. Тем более, если семья благополучная, многопоколенная, где есть бабушки-дедушки".

Также в интервью:

– "Все федеральные активности берем к себе в копилку…", – о плане мероприятий;

– "Семейственность надо формировать с детского сада…", – об уроках семьеведения;

– "Будет конкурс на лучшую студенческую семью", – а также о том, где искать вторую половинку, если не в интернете;

– "Мы хотим, чтобы семье было комфортно обращаться в любую структуру за услугами, за помощью", – о том, что будет продолжена тема развития городов, дружественных семьям с детьми.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».