Kaman HH-43 Huskie — вертолет очень редкой, хотя и не уникальной конфигурации. Это синхроптер, то есть вертолет с двумя несущими винтами, вращаются во взаимно противоположных направлениях, при этом оси вращения валов расположены под углом друг к другу. Несмотря на столь своеобразную конфигурацию, «Хаски» не был экспериментальным вертолетом. Это была настоящая серийная машина, неустанно трудившаяся в качестве пожарного и поисково-спасательного вертолета в вооруженных силах США. Он делал это и в мирное время, и на войне, выполняя сотни миссий во Вьетнаме. Успех Huskie также побудил Kaman Corporation использовать конфигурацию синхроптера в одной из своих более поздних разработках, K-1200 K-Max, которая летает до сих пор.
История появления вертолета
Конфигурация Huskie — с парой несущих винтов, установленных рядом и вращающихся в противоположных направлениях, — была впервые предложена немецким авиационным инженером Антоном Флеттнером в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Эту концепцию он реализовал в конструкции Flettner Fl 265, а позже и в его модернизированной версии Flettner Fl 282 Kolibri.
«Колибри» был вполне приличным вертолетом для своего времени, и Люфтваффе заказало 1000 экземпляров, но поражение Германии в войне помешало этому, однако, этот факт не положил конец карьере Флеттнера. Напротив, он отправился в США, где получил должность главного конструктора недавно созданной корпорации Kaman, что дало ему возможность и дальше развивать любимую концепцию вертолета.
Произведя несколько простых экспериментальных версий: Kaman К-125 и его разновидности К-190 и К-225, компания приступила к созданию более практичной машины — "Хаски".
Особые возможности
Из-за конфигурации несущих винтов Huskie не нуждался в привычном рулевом винте. В конструкции были предусмотрены особые выступы (как закрылки на самолете), расположенные на задних кромках лопастей несущего винта для управления полетом. Использование новой концепции также потребовало соблюдения некоторых особых правил безопасности: приближаться к вертолету следовало только спереди или сзади. Подходить к нему с боков было опасно, поскольку именно сбоку лопасти находились максимально близко к земле, примерно в двух метрах над землей.
Силовая установка
Первый прототип, а также серийная версия для ВМС США, получившая обозначение HTK-1, оснащалась поршневым двигателем Lycoming O-435-4 мощностью 240 л.с. В модификации для Корпуса морской пехоты США HOK-1 его место занял гораздо более мощный 600-сильный Pratt & Whitney R-1340 Wasp. Так же существовала версия для ВВС США, HH-43B, оснащенная одним турбовальным двигателем Lycoming T53-L-1B. Второй вариант для ВВС США, HH-43F, был оснащен одним турбовальным двигателем Lycoming T53-L-11A мощностью 825 л.с.
Huskie совершил свой первый полет в апреле 1953 года и был сразу принят на вооружение ВМС США, а чуть позже этому примеру последовали и ВВС. Это был новаторский вертолет для своего времени, установивший в начале 1960-х годов несколько мировых рекордов, в том числе по скорости набора высоты до 3000, 6000 и 9000 метров.
ВВС США в основном использовали вертолет для тушения пожаров и выполнения спасательных операций на местных базах. Эти вертолеты легко перевозили комплекты для пожаротушения весом 450 килограмм, способные произвести около 2650 литров огнетушащей пены.
Поисково-спасательные операции во Вьетнаме
За годы службы во Вьетнаме «Хаски», получивший прозвище «Педро» за свой радиопозывной, совершил 888 боевых спасательных операций. Это больше, чем у любого другого вертолета. Фактически больше, чем все остальные вместе взятые. Хаски базировались на базах Дананг и Бьенхоа в Южном Вьетнаме, а также на королевской авиабазе Таиланда Након Фаном. В начале войны это были единственные специализированные поисково-спасательные вертолеты ВВС США. Позже к ним присоединился Sikorsky HH-3E Jolly Green Giant.
"Хаски" были сняты с вооружения в ВВС США в 1970-х годах.