Здорова, народ!
В процессе "общения" с отечественными оппозитами лично у меня сложилось впечатление, что конструкция Днепров, в целом, является более совершенной и продуманной, нежели у техники из Ирбита. Однако качество изготовления киевских мотоциклов оставляет желать лучшего. В совокупности с их большей сложностью и замудренностью это порождает массу проблем. И именно этим, вероятно, и объясняется нелюбовь широких масс к Днепрам.
Вместе с тем, как Урал, так и Днепр, даже в состоянии "нового", требуют определенной доработки и устранения огрехов, допущенных при их изготовлении на заводе. При этом, будучи правильно отремонтированными, данные мотоциклы превращаются в достаточно беспроблемную технику, пригодную как для городской эксплуатации, так и для "прохватов" на дальние расстояния. Поэтому выбор в пользу того или иного мотоцикла это больше вопрос вкуса.
Кроме того, практически все узлы и агрегат Уралов и Днепров являются взаимозаменяемыми. В связи с этим моторы, коробки передач и редукторы можно сочетать так, как этого хочется. В зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия тех или иных запчастей.
Не так давно мне на Авито попался на глаза редуктор Днепр. Он был полностью комплектный и стоил всего 1500 рублей. Я решил прикупить его, отремонтировать и использовать на мотоцикле взамен того, который стоит там сейчас.
Разборка и дефектовка купленного редуктора показала, что он находится в плачевном состоянии. Единственно, что порадовало это гук - крестовина не имела люфтов. Но и тут... Человек, снимавший и ставивший его, использовал молоток и помял детали.
Мне, кстати, демонтировать указанную деталь стоило большого труда. Тоже хотелось схватиться за молоток, но сдержался...
Оценив размеры бедствия, я вытащил из запасов полуразобранный редуктор от Урала. Во времена буйной молодости у меня была навязчивая идея внедрить гидравлический привод заднего тормоза. Сейчас я уже остепенился и заниматься подобной чепухой не планирую. Но корпус редуктора уже испорчен...
Вообще, в принципе, редукторы Урал и Днепр взаимозаменяемы как целиком, так и по частям. Однако есть некоторые тонкости.
Тормозная система.
Урал.
Днепр.
По фото видно (листайте влево), что при замене одного редуктора на другой потребуется переделать тягу тормоза. В принципе, это не сложно.
Тормозные колодки не взаимозаменяемы.
Тормозной механизм у Урала попроще, но в эксплуатации он менее удобен. Поскольку при выработке тормозных накладок придется снять колесо и компенсировать износ выкручиванием специальных болтов. Добиваясь при этом равномерности зазора между колодками и тормозным барабаном. Для Днепра выполнение данной процедуры не требуется. Достаточно лишь немного закрутить специальный болт с конусом, и колодки раздвинутся.
Корпус редуктора.
Длина, высота корпусов, а также их внутренности одинаковы. Являются взаимозаменяемыми (отверстия крепления крышек и размеры посадочных мест совпадают). Но с некоторыми оговорками.
Заливная горловина для масла у Днепра расположена на корпусе, а у Урала - в крышке. Поэтому на Урал можно поставить корпус от Днепра (будет, правда, не очень красиво), а наоборот уже нет.
Крышки.
Про заливные горловины, размеры посадочных мест и расположение отверстий под шпильки редуктора уже писал.
Могут отличаться по диаметру и количеству шпилек, которыми крепятся к маятнику. При необходимости легко исправляется сверлением дополнительных/рассверливанием старых отверстий. Посадочные места под маятник одинаковы.
Крышка редуктора мотоцикла Урал несколько выше, чем аналогичная деталь от Днепра. При езде с коляской это особого значения не имеет. При эксплуатации одиночки замена крышек не желательна, так как колесо, вероятно, встанет не по центру. Не исключено, есть возможность компенсировать это переспицовкой колес, либо их соответствующей заменой.
Гук + кардан (Днепр) и кардан в сборе (Урал).
При сборке редуктора установка гука/карданного вала является обязательной.
Взаимозаменяемы условно. Кардан Днепра короче, нежели от Урала. При желании поменять один на другой придется также заменить и коробку передач (КПП Днепр длиннее КПП Урал).
Кроме того необходимо учитывать, что в рамы ранних моделей из Ирбита коробка передач от Днепра не встанет в принципе - они для этого слишком короткие.
Ось колеса.
Ось от Урала длиннее.
Взаимозаменяемость условная, поскольку потребуется соответствующая доработка, или не возможна совсем.
Целесообразность замены.
Лично мой опыт показывает, что редукторы от Урала изготовлены более качественно, нежели аналогичные узлы от Днепра. Посадочные места подшипников и крышек в них выполнены точнее, брака при проточке ступиц и отверстий в обойме игольчатого подшипника ступицы меньше. Следовательно, ремонт редуктора Урал будет несколько дешевле. Вместе с тем, в эксплуатации редуктор Днепра удобнее.
Если вы определились с выбором и решили купить запчасть "с хранения", то нужно понимать еще вот чего. 100% качества в этом случае не получить. Разборка и дефектовка такого "приобретения" является обязательной. Поскольку там все равно что-нибудь будет криво, косо или не точно. И после проведения дефектовки счастливый обладатель нового редуктора с удивлением может обнаружить, что большая часть его деталей подлежит утилизации или доработке.
В следующих публикациях подробнейший отчет о дефектовке и качественном ремонте обозначенного агрегата.
Всем добра!