С каждым годом тенденция развития отечественного автопрома в России укрепляется. Недавно произошло возрождение легендарной марки «Москвич», а скоро еще и весь мир увидит инновационный российский гоночный автомобиль Rossa. И создают его с конкретной целью.
Кто создает Rossa
15 ноября 2023 года состоялся официальный дебют проекта Rossa (сокращение от «Российские спортивные автомобили»). Прототипом для создания стал первый российский суперкар Marussia, который был разработан по частному заказу.
Руководителем и инициатором проекта является Роман Русинов, чемпион мира по гонкам на выносливость (WEC) и призёр «24 часов Ле Мана». Для разработки прототипа он сформировал команду из российских специалистов, в состав которой вошел главный конструктор автомобилей Marussia Игорь Ермилин.
Сейчас профессиональный гонщик сосредоточился на выступлениях в российских соревнованиях, и логично это делать на собственном автомобиле. Весь свой 26-летний опыт, в том числе 11 лет в команде G-Drive Racing, Русинов применяет для разработки отечественного конкурента западным брендам.
«Всю свою карьеру я выступал на автомобилях, построенных, как правило, в Европе. Это Lamborghini, Audi, Oreca, Nissan, Ligier — топовая техника, которую команда выбирала для того, чтобы добиваться побед и чемпионских титулов. Сейчас ситуация другая, и наша цель заключается в том, чтобы кататься в российских чемпионатах. Но почему бы тогда не делать это на своей технике?» — поделился Роман Русинов.
Характеристики спорткара Rossa
А теперь перейдем к самому интересному — начинке Rossa.
«Rossa — это среднемоторный заднеприводный суперкар, построенный вокруг углепластикового монокока (основа кузова). Автомобиль оснащен мотором V10 объемом 5,2 литра, который развивает 680 сил (используется на Lamborghini Huracan), в перспективе — 5-литровый V10 мощностью 800 л. с. (при 9000 об/мин) массой всего 140 кг. Двигатель работает с роботизированной трансмиссией, расчетная максимальная скорость составляет 380 км/ч, разгон до первой «сотни» занимает не более 3,2 секунды», — резюмировал гонщик Русинов.
Rossa крупнее и имеет более мощный двигатель, чем Lamborghini Huracan GT3 Evo (5,2 л, 620 л. с.), и по габаритам близка к BMW M4 GT3 (2,9 л, 590 л. с).
На штурвале располагается дисплей панели приборов и вращающиеся ручки. Все основные клавиши и тумблеры находятся на нем, чтобы пилоту не пришлось отвлекаться от дороги.
Дизайн Rossa отличается от европейских аналогов. Благодаря использованию углеволокна масса автомобиля — всего 1100 кг. Даже ручки дверей заменили легкими ремешками, но оставили электроприводы зеркал. Автомобиль оснащен аэродинамическим обвесом для лучшей обтекаемости, которая напрямую влияет на максимальную скорость. Такой набор характеристик встречается только у самых дорогих гиперкаров мира.
«В конструкции Rossa использовано множество компонентов российского производства. Создавать автомобиль такого уровня, используя компонентную базу только одной страны, — это нерационально и глупо», — объясняет главный конструктор Ермилин.
Русинов не скрывает, что по характеристикам Rossa будет аналогична спорткару Maserati MC12. К слову, эта модель Maserati выиграла все чемпионаты, где выступала, но не была допущена в Ле-Ман, потому что её сочли слишком быстрой.
«Наша концепция гоночного автомобиля похожа на MC12, но мы всё-таки постарались сделать его просторнее и комфортнее. А если нас тоже не пустят в Ле-Ман, то лучшей рекламы и не придумать. Но, надеюсь, что у нас всё-таки будет возможность снова проехать эту гонку», — смеётся Русинов.
Если задумка и надежды профессионального гонщика реализуются, то на примере бренда Rossa мир сможет лицезреть прорыв российских инженеров и механиков.
Для чего создают ROSSA
Российский спорткар предназначен для выступления в категориях GT2 и GT3 (для высокоскоростных автомобилей весом до 1450 кг) на российских и международных соревнованиях, в том числе в гонках на выносливость (продолжительностью до 24 часов). В программе максимум у Русинова участие в европейском чемпионате Fanatec GT2 European Challenge, а также в международном чемпионате FIA GT.
Суперкар успешно прошел все тесты, которые проводились на Дмитровском полигоне, и доказал работоспособность в передвижении по дорогам общего пользования. Продемонстрировать возможности в полноценных гонках спорткар Rossa сможет в 2024 году.
К 2026 году планируют выпустить версию GT3 в варианте «классического» суперкара для продаж примерно за 48-50 млн рублей и сертифицировать ее. Руководитель проекта подчеркнул, что в дорожном автомобиле приоритетным будет комфорт: просторный салон, полноценное кресло, при этом гоночный штурвал заменят на полноценный руль.
Проект Rossa — доказательство способностей отечественных профессионалов. Спорткар, собранный из российских материалов, будет соответствовать самым последним требованиям и по мощности не уступит конкурентам. Суперкар Русинова имеет все шансы занять лидирующие позиции в мировом автоспорте.
Автор:
Колесова Дарья
Поставьте лайк, если вам понравилась статья, и подпишитесь! Спасибо!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA